Япония: первые признаки возрождения экономики

На модерации Отложенный

Японская экономика уже демонстрирует признаки восстановления после спада, последовавшего за разрушительным мартовским землетрясением, заявил в среду глава Банка Японии Масааки Сиракава. Но он повторил, что Центробанк в настоящее время сосредоточится на рисках для экономики, дав понять, что регуляторы готовы снова смягчить денежно-кредитную политику, если ущерб от землетрясения окажется больше, чем ожидалось.

Некоторые компании переносят на более близкое время сроки возобновления поставок и производства, а потребители уже больше склонны тратить деньги, чем сразу после землетрясения, отметил Сиракава. «Это, возможно, не будет восстановление в форме V, но есть хорошие шансы, что мы почувствуем восстановление во второй половине текущего делового года», — сказал он.

Сиракава предупредил, что этот прогноз остается неопределенным, добавив, что если спад производственной активности продолжится, это может сократить расходы домохозяйств и капиталовложения.

Центробанк смягчил монетарную политику через несколько дней после землетрясения и цунами, доведя до 10 трлн иен (122 млрд долларов) сумму средств, предназначенных для выкупа различных активов — от правительственных облигаций до частных долгов.

С тех пор банк не менял политику, полагая, что предпринятых мер достаточно для укрепления настроений, и ожидая, что умеренное восстановление экономики возобновится осенью.

Некоторые законодатели призывают Банк Японии гарантировать государственные облигации или увеличить выкуп облигаций на рынке, чтобы удерживать доходность низкой, поскольку правительство планирует крупные расходы на восстановление после катастрофы. Сиракава повторил, что выступает против подобных призывов, добавив, что такие меры дестабилизируют рынки, поскольку ухудшат доверие к бюджетной дисциплине Японии. «Не существует волшебной палочки, которая может создать что-то из ничего», — сказал он, предупреждая, что невозможно с легкостью найти равновесие между необходимостью поддержки экономики и ограничением огромного госдолга страны.