Модернизация не должна быть связана с повышением тарифов
Федеральный центр будет внимательно следить за тем, чтобы макроэкономические показатели не становились предметом для спекуляций при установлении тарифов на ЖКХ, заявил премьер-министр Владимир Путин.
Об этом сообщает Интерфакс. "Предприятия ЖКХ должны напрямую опираться на изменения макроэкономических показателей. Но никто не имеет права спекулировать и злоупотреблять этими макроэкономическими показателями, чтобы завышать тарифы", - заявил он.
Путин признал, что "ЖКХ - это монополизированный рынок, освоенный, в основном, чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности". Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов, заявил премьер.
"Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг", - сказал Путин.
Некоторые регионы уже жаловались федеральному центру, что в условиях реформы ЖКХ серьезной проблемой для муниципалитетов стало отсутствие правовых механизмов взаимодействия органов местного самоуправления с управляющими организациями, товариществами собственников жилья, а также контроля над их деятельностью. Люди нередко жалуются на необоснованное завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и несоответствие этих услуг стандартам качества.
Наиболее распространенные нарушения - формирование цен на содержание и текущий ремонт без экономического обоснования затрат; использование управляющими компаниями различных коэффициентов, применяемых к начисленным суммам; отказ в перерасчете за недопоставку ЖКУ и (или) предоставление услуг ненадлежащего качества.
Так как у органов местного самоуправления нет полномочий по контролю над соблюдением порядка ценообразования, нарушители остаются безнаказанными.
В Москве в середине декабря прошла акция протеста против повышения тарифов на ЖКХ. 4 декабря мэр Юрий Лужков своим постановлением утвердил тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году. Так, расценки на отопление в столичных квартирах вырастут в 2010 году на 24 процента - с 15,3 рубля до 19 рублей за один квадратный метр жилой площади.
Тариф на услуги газоснабжения вырастет почти на 20 процентов - с 24,3 рубля до 29 рублей с человека. В домах, обслуживаемых "Московской объединенной энергетической компанией", плата за горячую воду вырастет с 74,67 рубля до 93,58 рубля за кубометр, а в домах, обслуживаемых ОАО "Мосэнерго" (ТГК-3), - с 59,65 рубля до 74,88 рубля. Кроме того, установлены новые ставки тарифов за электроэнергию для жителей города на 2010 год.
В домах с электрическими плитами москвичи будут платить 2,42 рубля за один киловатт в час вместо 2,11 рубля. Стоимость одного киловатта в час в домах с газовыми плитами составит 3,45 вместо нынешних 3,1 рубля. Таким образом, тарифы на электроэнергию, отпускаемую потребителям ОАО "Мосэнергосбыт" и ООО "Русэнергосбыт М", увеличится на 14 процентов.
Комментарии
С тарифами тоже не справляются. И в упор не хотят понимать, что ЖКХ давно вышло из под всех контролей и живет само по себе, вне зависимости от так называемой власти. Че народ-то смешить?
Вот стоит завод ... проведем модернизацию ,и придется уволить рабочих .....
и товар станет дешевле и прибыль больше .... А это инструмент ГЕНОЦИДА ....