Неглупый щит: о проекте американской глобальной ПРО
Неглупый щит Владимир Орлов, главный редактор журнала «Индекс безопасности», об американском проекте глобальной противоракетной обороны
На днях на одном частном мероприятии в Вене я стал свидетелем нешуточной перепалки двух американских конгрессменов.
Один, демократ из Нью-Джерси, возмущался тем, что расходы на проект глобальной, стратегической противоракетной обороны (ПРО) не только не свернуты, но упрямо маячат в бюджетных планах: «Это в конце концов аморально! Нам надо урезать бюджетный дефицит, а мы вбухиваем миллиарды в какой-то мифический щит, который, если и заработает, даже при самой гениальной конструкции пропустит из десяти ракет в сторону Америки две или три. Не за чем отпугивать русских. Они просто не верят, что мы, как глупцы, выкидываем миллиарды на ветер, и думают, будто мы прячем какой-то нож за пазухой».
Республиканец из Флориды рисовал в ответ гипотетическую картинку: «Иранские или чьи-то там ракеты летят в сторону США. Вариант первый: американский президент объявляет об этом и предлагает американской нации через четверть часа готовиться к гибели. Вариант второй: президент объявляет о ракетной опасности и сообщает, что американская ПРО сделает все возможное, чтобы предотвратить потери жизней. Какой вариант вы предпочтете?»
Этот диалог еще раз убедил меня в том, что «вопрос ПРО» стал для США чем-то сродни теологическим дебатам. Тут не до голоса разума. Идея «глобального щита» кружит голову многим политикам. А вообще-то, если разобраться, сплошная фантасмагория: какие такие ракеты полетят в сторону США? То, что нет у Ирана таких ракет и в ближайшее десятилетие не предвидится, для сторонников глобальной ПРО не аргумент. Они настолько заигрались «в оборону», что не хотят реально оценивать ракетные угрозы. Или это российские ракеты? А может, китайские?
Когда завтра в Довиле встретятся Обама и Медведев, им никуда не деться от очередного обсуждения ПРО.
Андрей Платонов как-то написал: «… она не верила в глупость людей, она верила в их подлость». Вот так и Россия не может себе позволить поверить в то, что американцы настолько глупы, будто бросают миллиарды на ветер. Тогда зачем? Не российские ли баллистические ракеты нацелены сбивать американцы? Нет? Тогда с чего они так невзлюбили преамбулу к новому Договору по СНВ, где указывается на взаимосвязь — для любого специалиста очевидную — ядерных наступательных вооружений с вооружениями оборонительными (читай: ПРО)? С чего не хотят закрепить в юридически обязывающем документе лимиты по своим планам ПРО? На недавней пресс-конференции Медведев наконец озвучил то, что не дает покоя российским военным: Обамы приходят и уходят, а ПРО рассчитана на десятилетия, и кто знает, с кем придется иметь дело России после 2020 года.
Россия уже наступила на горло собственной песне. Хотя реальной угрозы с юга нет ни для США, ни для Европы, Россия согласилась «ввязаться» вместе с США, с НАТО в совместную работу над единой европейской тактической ПРО. Идея верная: если мы участвуем на равных, то это гарантирует от подвоха. «В ближайшее время ситуация в области ПРО будет той лакмусовой бумажкой, которая покажет реальную готовность России и США, России и НАТО к эффективному взаимодействию», — сказал мне замминистра обороны России Анатолий Антонов.
Как это ни странно прозвучит, у Обамы и Медведева сходные взгляды на ПРО. Они могли бы договориться — не в Довиле, но вскоре. Их политического импульса было бы достаточно для побудки натовской бюрократии, для выработки конкретных шагов в Совете Россия – НАТО... Работая сообща, избавлялись бы постепенно от фобий… Вот только остался ли должный драйв у Обамы? Без него ничего не выйдет. Время будут упущено, и зазвучат совсем иные песни.
Комментарии