Критские тексты расшифрованы
Они написаны древнеславянским языком!
Теорию о том, что единый язык на той территории, которую мы привыкли называть Европой, действительно существовал, и что язык этот был праславянским, подтверждают в т. ч. находки, сделанные в одном из общепризнанных центров древней культуры — на острове Крит. Этот остров давно привлекает внимание тех ученых, которые ищут истоки европейской цивилизации.
Одной из главных загадок Крита долгое время оставались письмена, относящиеся, как считается, к знаменитой минойской цивилизации III-II тыс. до н. э. Над загадкой этих надписей, украшавших, в частности, такой древний и загадочный артефакт как Фестский диск, обнаруженный в 1908 году во время раскопок Фестского дворца итальянским археологом Луиджи Пернье, бились многие ученые. Существенный вклад в расшифровку минойской письменности внес человек, который, как принято считать, и открыл минойскую цивилизацию, — британский ученый Артур Эванс. Он разделил письмена на иероглифическое письмо, а также линейное письмо А и линейное письмо Б, установил слоговый характер линейного письма а также родственную связь между линейным письмом А и линейным письмом Б, но дешифровать ни одно из них не смог.Тайна покорилась только российскому исследователю Анатолию Козельскому. В своей книге «Письмена античных славян», впервые изданной в 2003 году, он представил 44 прочитанных и расшифрованных им текста, относящихся к минойской цивилизации: наставления по различным сферам жизни того времени (правила поведения в гостях, рекомендации по медицинской части, советы молодым матерям, санитарные правила и т. п.). Как пишет Анатолий Козельский, приступая к решению столь непростой задачи, коей, без сомнения, является дешифровка критской письменности, он исходил из «предположения, что предшествующее критскому линейному письму критское иероглифическое письмо также является слоговым (т. е. таким типом письма, в котором каждый графический знак обозначает слог. — Прим. KM.RU). При этом, по предположению ученого, в названии объекта, который изображал иероглиф, читался только начальный слог, т. е. использовался т. н. акрофонический принцип.
Таким образом, основная задача исследователя сводилась к реконструкции объектов, рисунки которых стали основой линейных знаков. «На начальной стадии дешифровки, — пишет Козельский, — устанавливался объект, упрощенным рисунком которого является знак слогового письма. Из названия объекта читается только первый слог. Этот первый слог и дает значение линейного знака». Параллельно с этим Козельским были выделены т. н.
знаки-лигатуры, которые являются объединением нескольких знаков. Им также было установлено, что в лигатуру объединяются слоговые знаки — силлабограммы.
Третья наиважнейшая составная часть методики, примененной Козельским для дешифровки критских письмен, — выделение т. н. логограмм. Так исследователь назвал встречающиеся в текстах рисуночные знаки, изображающие объекты, значение которых устанавливается сравнительно легко и которые читаются как целое слово (хотя, конечно, могут и входить в состав более сложного слова). Все они также были сведены автором уникальной методики в отдельную табличку.
Важность логограмм, отмечает в своем труде Козельский, состоит в том, что они являются своеобразными маяками-контролерами правильности дешифровки. «При правильно выбранном языке письма логограмма указывает на тематику повествования и дает звучание слова», — пишет ученый. Таким образом, наиважнейшей задачей становится именно правильный выбор языка. Тут на помощь Козельскому пришли исследования выдающегося российского историка и филолога А.Д. Черткова, автора таких работ как «Очерк древнейшей истории протославян» (1851), «О языке пеласгов, населявших Италию, и сравнение его с древнесловенским» (1855-1857). Чертков еще в XIXв. установил, что в эпоху, предшествующую появлению на исторической арене греков-дорийцев, наиболее развитую в культурном отношении часть населения Средиземноморья и Балкан составляли протославянские племена пеласгов. Исходя из этого вывода, Козельский предположил, что название иконографических прототипов надо искать именно в славянских языках, и эта гипотеза позволила ему далеко продвинуться по пути расшифровки древних письмен. Расшифровка приведена в его книге (см. иллюстрации).
Впрочем, Анатолий Козельский, как и положено настоящему ученому, избегает категоричности. «На нынешней стадии изучения текстов, — пишет он, — невозможно определить, к какому диалекту древнеславянского языка относится язык линейного письма А». Но в том, что это, в любом случае, древнеславянский язык, у исследователя сомнений нет. Правда, нынешних славян и тех, что оставили свой след на табличках с острова Крит, разделяет бездна времени: таблички линейного письма А из Агиа-Триады, например, датируются XVIIв. до н. э., посему вопрос о том, являемся ли мы прямыми потомками тех античных славян, еще требует всестороннего изучения. Но, отмечает Анатолий Козельский, языковые параллели, а также некоторые обряды прямо указывают на это родство.
Комментарии
ГОРЕСТИ ПРОШЛЫЕ НЕ СОЧТЕШЬ,
ОДНАКО ГОРЕСТИ НЫНЕШНИЕ ГОРШЕ.
НА НОВОМ МЕСТЕ ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ ИХ.
ВАМ ПОСЛАЛ БОГ ЕЩЕ МЕСТО В МИРЕ БОЖЬЕМ.
РАСПРИ ПРОШЛЫЕ НЕ СЧИТАЙТЕ.
ЧТО ВАМ ПОСЛАЛ БОГ, ОБСТУПИТЕ ТЕСНЫМИ РЯДАМИ.
ЗАЩИЩАЙТЕ ЕГО ДНЕМ И НОЧЬЮ.
НЕ МЕСТО - ВОЛЮ.
ЗА МОЩЬ ЕГО РАДЕЙТЕ.
ЖИВЫ ЕЩЕ ЧАДА ЕЕ, ВЕДАЯ, ЧЬИ ОНИ
В ЭТОМ МИРЕ БОЖЬЕМ.
На другой стороне:
БУДЕМ ОПЯТЬ ЖИТЬ, БУДЕТ СЛУЖЕНИЕ БОГУ,
БУДЕТ ВСЕ В ПРОШЛОМ - ЗАБУДЕМ, КТО МЫ ЕСТЬ.
ГДЕ ВЫ ПОБУДЕТЕ, ЧАДА БУДУТ, НИВЫ БУДУТ,
ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ - ЗАБУДЕМ, КТО МЫ ЕСТЬ.
ЧАДА ЕСТЬ - УЗЫ ЕСТЬ - ЗАБУДЕМ, КТО ЕСТЬ.
ЧТО СЧИТАТЬ, ГОСПОДИ! РЫСИЮНИЯ ЧАРУЕТ ОЧИ.
НИКУДА ОТ НЕЕ НЕ ДЕНЕШЬСЯ,
НЕ ИЗЛЕЧИШЬСЯ ОТ НЕЕ.
НЕ ЕДИНОЖДЫ БУДЕТ, УСЛЫШИМ МЫ:
ВЫ ЧЬИ БУДЕТЕ, РЫСИЧИ, ЧТО ДЛЯ ВАС ПОЧЕСТИ;
В КУДРЯХ ШЛЕМЫ; РАЗГОВОРЫ О ВАС.
НЕ ЕСТЬ ЕЩЕ, БУДЕМ ЕЩЕ МЫ, В ЭТОМ МИРЕ БОЖЬЕМ
Перевод сделан на основе лингвистического строя славянских языков.