Россия проиграет, если сдаст ВТО внутренний рынок
                        Полный отказ от протекционизма помог бы принятию России в ВТО, но подорвал бы её экономику. 
Стране не нужно стремиться в ВТО, а требуется развивать внутренний спрос и Таможенный союз (ТС). К таким выводам пришли авторы экспертного Доклада «Вступление России в ВТО: Угроза экономической катастрофы», подготовленного Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX. Специалисты уверены, кризис неолиберальной экономики оказался кризисом ВТО. На первое место выходит региональная интеграция. Россию вряд ли допустят в ВТО в 2011 году, но если это произойдет большинству предприятий промышленности, торговли и сельского хозяйства придётся тяжело.
Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов уверен, вступление России в ВТО закрепит сырьевой характер экономики, а её развитие будет подчинено интересам Западных центров накопления капитала: «Сильным окажется удар по сельскому хозяйству и обрабатывающей промышленности. Крах, вероятно, ожидает авиастроение и может коснуться производств дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники, электроприборов и промышленного оборудования. Тяжело придется химической промышленности и автостроению». Он отмечает, если страна войдет в ВТО в 2011 году, то в 2012 году негативные последствия ещё не успеют проявиться, но в 2013-2015 годах снижение таможенных пошлин, отмена налоговых льгот и субсидий (в том числе аграрному сектору) начнут негативно сказываться на экономике. Благоприятным, по его словам, является сценарий, если РФ не примут в ВТО.
Директор ИГСО Борис Кагарлицкий обращает внимание на противоречивый характер российской экономической политики: «Стремление РФ выстроить с соседями общее экономическое пространство - Таможенный союз противоречит намерению вступить в ВТО».
 По его словам, не случайно ЕС и США рассматривают ТС как враждебную их политике структуру. «Высока вероятность, что Россия пойдет по украинскому пути - согласится на совершенно неблагоприятные условия принятия в ВТО. Таможенный союз с соседними странами в этом случае будет реформирован по требованиям ВТО, то есть потеряет своё альтернативное значение», - полагает член экспертной группы ИГСО и Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко, считающий, что российские несырьевые производители должны окрепнуть на защищённом рынке, чтобы не стать жертвой внешней товарной экспансии.
В ИГСО напоминают, что ВТО возникла в результате развития неолиберальной глобализации. Образование этой организации и быстрый рост числа её членов стали результатом поражения экономических стратегий, конкурировавших с неолиберализмом. Транснациональный капитал получил благодаря ВТО торговые правила, отвечающие его интересам. Переговоры о вступлении России в ВТО начались в 1995 году, когда организация и была образована. Отечественные сырьевые монополии были и остаются основной заинтересованной стороной присоединения страны к ВТО. Чрезвычайно затяжной характер переговоров связан с нежеланием стран Запада принимать Россию в ВТО как весомого члена. Утрата в 2008 году стабильности на мировом рынке повысила заинтересованность российских экспортно-сырьевых монополий в присоединении страны к ВТО. Вступление Российской Федерации в ВТО намечено на 2011 год.
                        
                     
                    
Комментарии
Потому как ВТО приблизит крах кремлядей!!!
Комментарий удален модератором
А почему?
Потому что внутренний рынок поделили меж собой кучка монополистов-договорщиков. Это они, с благословения Путиных и Медведевых, и выкачивают Россию.
Так что ВТО здесь очень даже вовремя, а то совсем загнемся.
Но даже на такие продукты нашей молодежи заработать будет нечем, и придется клянчить у пенсионеров, которым отстегнут из сырьевых доходов.
Или Вы предполагаете, что ВТО Вам еще и денег навалит? Все будут зарабатывать торговлей всемирными товарами?
была обмусолена в интернете , и вот эти же мысли появились у " экспертов " от экономики.
В этом центре экономических исследований что , одни жирафы прозаседают.?
Или замалчивать тему уже невозможно ?
- никакого финансирования на науку, научно-исследовательскую деятельность;
- полное разрушение с/х;
- внутренние цены на бензин и др. нефтепродукты на уровне мировых.
Т.е. выставленые условия для банды Путина полностью уничтожить науку, промышленность, с/х. Сможет «зарабатывать» только сотня олигархов, которые продают сырье, а остальное население России должно дальше вымирать.
При мировых ценах на топливо и удобрения сельское хозяйство России глубоко убыточно.
Если с/х рассматривать как основу самодостаточности России при соответствующей политике и таможенных барьерах, при ценах на топливо, позволяющих ему быть рентабельным - оно будет процветать и Россия будет накормлена.
Если рассматривать Россию как игрока на мировом рынке сельхозпродукции, соблюдающего все условия по преференциям и паритету цен на топливо, транспорт и т.д - с/х такой России убыточно, так как ВТО выравнивает все условия, кроме климатических и географических (по транспортной доступности)
– Повышение доходов государства – за счет роста торгового оборота (производства в стране нет, но снижение таможенных пошлин ведет к сокращению доходов государственного бюджета);
– Повышение занятости – за счет роста экспорта (этот пункт не имеет отношения к действительности);
– Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности - благодаря выходу продукции на новые рынки (идет речь исключительно об экспорте сырья, это слишком узкий спектр ВЭД.
Вступление в ВТО необходимо для достижения необходимой конкурентоспособности на мировых рынках, но конкурировать не с чем, поскольку нет продукции. Нефть и газ продаются и без ВТО. ВТО – это колонизация или способ запустить иностранные компании, без ограничений на внутренний рынок. Зайдите в магазин и посмотите, что там продается местного производства. И зайдите в продовольственный магазин и посмотрите.
И возразить нечего!
+++
+
В нем также говорится, что от этого выиграют американские производители лекарств и медицинского оборудования и производители оборудования и техники для тяжелой промышленности – тракторов, оборудования для добычи газа и нефти..." вот и думайте .
С фруктами-овощами пока получше, но за это отдельное спасибо выходцам их южных республик.
А в общем-то, сегодня Россия - это такой заповедник, где право топтаться принадлежит лишь кучке "избранных" олигархов. Даже простому населению торговать не дают, уже за гроши глотку рвут. Напомнить о закрытии рынков и сносе ларьков?
Так что продавать-то, кроме нефти и газа?
Какие еще совхозы и колхозы у нас остались, которые нужно закрыть?
Мое мнение, от ВТО Россия не пострадает, а только приобретет. Если пустят, конечно.
Как решат - так и вступят, им лично это выгодно.