Росавиация научит авиакомпании облетать вулканический пепел
Согласно данным национальной метеорологической службыMet Office Великобритании, будущей ночью облако пепла исландского вулкана Гримсвотн достигнет границ России и распространится на территорию Ненецкого автономного округа. В Федеральном агентстве воздушного транспорта «Маркеру» сообщили, что при возникновении угроз для самолетов ведомство готово подсказать перевозчикам пути облета опасных районов. Оставят возможность выбрать новый маршрут и самим авиакомпаниям: в этом случае им будет необходимо согласовать его с Росавиацией.
Пока оснований для закрытия воздушного пространства в Росавиации не видят. По словам представителя ведомства Сергея Извольского, в данный момент все авиарейсы выполняются по расписанию. По данным метеослужб, сейчас облако пепла не представляет опасности для воздушного движения над территорией нашей страны. Из Европы информации об ограничениях использования воздушного пространства пока также не поступало. Профильные службы, по словам советника Росавиации, проводят непрерывный мониторинг ситуации, и ведомство готово оперативно реагировать при возникновении угроз для безопасности.
В этом случае агентство выпустит документ, которым проинформирует авиакомпании о районах, представляющих потенциальную опасность.
Активная стадия извержения вулкана Гримсвотн началась вечером 21 мая. Тогда облако пепла поднялось до высоты 20 км, а воздушное пространство над Исландией было временно закрыто. Однако ни один рейс из России не пострадал: наша страна не имеет регулярного авиасообщения с островом.
В прошлом году извержение вулкана привело к отмене более сотни тысяч рейсов
В апреле прошлого года, когда происходило извержение другого исландского вулкана — Эйяфьятлайокудль, в Европе были отменены более сотни тысяч рейсов, а убытки авиакомпаний составили около $1,7 млрд.по подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта — IATA. В России больше других потерял «Аэрофлот» — суммарно около 180 млн руб. Правительство поначалу обещало компенсировать перевозчикам сумму этих потерь, но затем это делать отказалось, сославшись на то, что сами авиакомпании не настаивали на выплатах.
Комментарии