Каждый пятый рубль гособоронзаказа воруется
Главный военный прокурор Сергей Фридинский признал, что срывы гособоронзаказа происходят из-за непрофессионализма чиновников и воровства предпринимателей.
"Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, "откаты" при реализации госконтрактов - все это в арсенале мошенников. В результате расхищаются громадные деньги, практически - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение. Вот тут непосредственно наше поле деятельности", - сказал Фридинский в интервью "Российской газете".
Говоря о срывах гособоронзаказа Фридинский пояснил, что виноваты несовершенство законодательства, разбалансированность системы контроля и финансирования, "нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от ОПК, а зачастую и нечистоплотность коммерсантов".
Говоря о результатах прокурорских проверок на предприятиях ОПК по фактам "вольного" обращения с государственными средствами, Фридинский отметил, что нередко производители и субподрядчики просто "прокручивают" деньги, выделяемые им по гособоронзаказу.
"К примеру, Сарапульский радиозавод в Удмуртии не выполнил в срок обязательства по четырем госконтрактам почти на 120 миллионов рублей, а полученные авансы в размере 80 процентов стоимости работ руководство пустило на свои текущие расходы. В результате продукция, которую войска ждали в 2009 году, была поставлена только в конце 2010-го", - сказал прокурор.
"Еще хитрее, - продолжил он, - поступили руководители Курганского машстройзавода. Получив аванс в 350 миллионов, они вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на два месяца запустили деньги в собственный оборот. Естественно, работы субподрядчиков были сорваны. А потом удивляемся, почему в армию не приходят новые образцы вооружений и техники".
Комментарии
А власть только "трындит" потому, что это один из "источников" ее "заработка"- кто же, в зравом уме, будет рушить свой "маленький бизнес", будут забалтывать( трагично взмахивая ручонками и восклицая "Что же делать?")...
После такого заявления ПРОКУРОРА должны последовать дела, а именно уголовные и административные в отношении выявленных фактов... иначе это просто болтовня