Появились светодиодные аналоги 100-ваттной лампочки
Сразу несколько компаний продемонстрировали свои вариации ламп, по виду мало отличающиеся от обычной лампы накаливания, но расходующие энергию гораздо эффективнее. Примечательна психологическая граница новинок: замена эквивалентна классической лампе мощностью 100 Ватт.
Пожалуй, самое большое препятствие, стоящее на пути разработчиков светодиодных (LED) аналогов обычных ламп высокой яркости, – перегрев устройств. Вообще-то светодиоды не нагреваются столь же сильно, как лампы накаливания.
Но температура тем выше, чем больше LED-чипов совмещено в одном источнике света. В то же время нагрев провоцирует снижение эффективности работы чипов и уменьшение срока службы лампы.
Тем не менее, прогресс позволил решить проблему в продуктах-новичках. На выставке LightFair 2011, прошедшей в Филадельфии, были представлены: Switch100 от американской фирмы Switch Light Bulbs, ULTRA LED A19 от немецкой компании Osram Sylvania, а также не имеющая пока собственного «имени» лампа, созданная инженерами опять же американской Lighting Science Group (LSG).
Особенность первого продукта: возможность полной переработки компонентов. Лампа также обладает «системой самостоятельного охлаждения, обеспечивающей максимальную яркость». (Полное описание в этом PDF-документе.) Заявленная мощность — 16 ватт, «время жизни» – 20 тысяч часов, форма — A19, цоколь — Е26.
Пока новинка светит лишь холодным белым светом (цветовая температура – 4200 К), как галогенные лампы, но к концу 2012 года будет выпущена «тёплая» версия (2800 К).
По некоторым данным, в США такой источник света будет стоить чуть больше $20, окупится лампочка за год, так как расходует на 85% меньше энергии.
Вторая лампа также имеет традиционную грушевидную форму. Мощность — 14 ватт, цветовая температура — 2700 К, срок службы — 25 тысяч часов, экономия энергии – 86%. Данных о выходе этой новинки на рынок пока нет, но можно предположить, что произойдёт это примерно через год. Зато известно, что аналогичная модель, эквивалентная по яркости 75-ваттой лампе накаливания, появится на полках в июле и обойдётся потребителям в $40-45.
И, наконец, третий производитель LSG представил сразу несколько прототипов LED-ламп. PhysOrg.com сообщает, что в части из них проблема охлаждения решена при помощи миниатюрных устройств (технологии MEMS), гоняющих воздух над чипами наподобие вентиляторов.
Заметим, что в России также выпускаются светодиодные лампы под распространённые в быту патроны. Однако их эквивалентная мощность не превышает 40 ватт.
Напомним, что правительства многих стран приветствуют переход от традиционных ламп накаливания на новые продукты, а кое-где и запрещают использование «классики». Но хорошей замены ей пока нет. Так, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) содержат небольшое количество токсичных соединений, которые высвобождаются при неправильном обращении и утилизации лампочек.
Светодиодные аналоги служат дольше КЛЛ, но действительно яркие модели до последнего времени отличались крупными размерами и невозможностью использования со стандартными патронами. Ещё одна перспективная инновация – органические светодиоды (OLED) – пока слишком дорога в производстве, а также обладает рядом других недостатков.
Комментарии
А тут всего одна, а валом столько же, и навар выше! :)
Эффективнее для кого? Для меня, как покупателя. Предпринимателя, реализующего сей товар.
Наверное, врут, или о потребляемой мощности, или об эффективности.
Думаю, ближайшие лет 10 действительно выгодной замены нам не видать.
Только впаривание новых продуктов, потому что старые желаемой прибыли не дают.
Ведь потребителю не важно, что от кажет светодиод или электронный блок сопряжения - результат для него один - лампочка перегорела.
Температура этой крышки будет сильно зависеть от времени нагрева, за несколько часов при плохой циркуляции воздуха крышка прогреется как раз градусов до 70
Основное тепло все-таки выделяют светодиоды, хоть выход света на ватт потребления у них выше. Однако, не очень афишируется другая их особенность: на самом деле некоторые, наиболее продвигаемые в качестве осветительных, излучают ультрафиолет, который преобразуется в видимый спектр люминофором. А та часть ультрафиолета, которая все равно выходит из диода, глазам не очень полезна. У других, "трехдиодных", спектр линейчатый. Тоже есть особенности восприятия.
Наверное, стоит ждать органических светоизлучающих панелей.
Тут есть немного:
http://led22.ru/ledstat/svetodiod-dla-chainikov/svetodiod-dla-chainikov-2.html
Обычная лампа накаливания нагреется до двухсот градусов, ей ничего особо страшного не будет. А светодиоды такую температуру не выдержат. Поэтому с отводом тепла трудности возникают.
По идее, лампочка должна только светить, а обогреватель только греть, а не наоборот и не в перемешку.
Тепловая энергия может быть получена более простым способом, например с поомощью старого доброго козла - нихромовой спирали намотанной на кусок асбоцементной трубы.
А так любое тепло, выделяемое абсолютно любыми электроприборами обогревает ваш дом, и придумывать какое-то специальное его использование себе дороже и ни к чему.
Тепло можно использовать не только для тривиального обогрева жилья.
Средне-температурных процессов довольно много в разных физических и химических технологиях.
Экономическая целесообразность - вещь более конкретная, чем простая фраза "себе дороже".
Заводам нужно выпускать не лампочки , а готовые светильники с вмонтированными светодиодами и пультами управления к ним, как к телевизору - люстра будет необслуживаемой и ВЕЧНОЙ. Тогда смысла будет больше. Еслт люстры ценой по 100 и более тысяч рублей, вот использовпание в них светолдиодов вполне оправдано и не сильно их удорожит.