Пассажирам не понадобятся кассы

Вице-президент компании и генеральный директор «Федеральной пассажирской компании» Михаил Акулов сообщил, что «Российские железные дороги» обратились в Минтранс с инициативой по включению железнодорожного транспорта в приказ о применении электронного билета.

Он отметил, что ежегодно количество пассажиров, приобретающих билеты через Интернет, удваивается и в настоящее время их доля составляет 7,5%.  Электронный билет приобретает популярность, позволяя пассажиру миновать билетную кассу и осуществить посадку в поезд по документу, удостоверяющему личность. Все большую популярность приобретает и услуга «Электронная регистрация» на поезд, позволяющая садиться в вагон по квитанции, распечатанной при покупке электронного билета. В 2010 году такой услугой воспользовались свыше 1,2 млн пассажиров, а в 1 квартале этого года — более 600 тысяч.

Также внедрена услуга электронной регистрации, пройдя ее на сайте одновременно с покупкой билета или при помощи транзакционного терминала на вокзале, пассажиру не требуется получать бумажный билет на бланке строгой отчетности - для посадки в поезд достаточно лишь предъявить проводнику паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

На сегодняшний день запуск этой технологии сдерживает только отсутствие нормативного регулирования. В будущем пассажиров поездов дальнего следования  и вовсе избавят от бумажной волокиты. По словам генерального директора «Федеральной пассажирской компании», на смену привычным бумажным билетам повсеместно могут прийти электронные.

«Внедрение электронного билета позволит также сэкономить на изготовлении бумажных бланков. На эти цели ежегодно расходуется 800-850 млн рублей», — подчеркнул Михаил Акулов. Одновременно с этим ОАО «РЖД» планирует существенно облегчить процедуру регистрации и посадки на поезд, а также предоставить пассажирам широкий перечень дополнительных услуг, операции с которыми можно будет проводить с помощью электронного билета.

«Внесение этих изменений позволит нам полностью отказаться поэтапно от бумажных бланков, создать уникальную базу для электронного учета поездок, более адресно работать с каждым пассажиром», - пояснил вице-президент ОАО РЖД.

Тем не менее, в ближайшее время об отказе от традиционных касс и бланков строгой отчетности речи не идет. Напротив, на время  летнего сезона, когда ожидается увеличение пассажиропотока, РЖД дополнительно открывает 410 точек по продаже билетов.
«Пассажир вправе выбрать тот вариант, который ему больше подходит», - отметил Михаил Акулов.



Помимо сайта и железнодорожных касс, билеты на поезд сегодня можно приобрести в транзакционных терминалах, установленных на крупных вокзалах страны, оплатив покупку банковской картой. А также в автоматах моментальной оплаты - сеть, предоставляющая эту услугу совместно с РЖД, насчитывает 100 тысяч терминалов по всей стране, принимающих наличные деньги.

Вице-президент РЖД также подтвердил, что Федеральная пассажирская компания  запустит собственную бонусную программу. Сделана она по образу и подобию бонусных программ авиакомпаний: пассажиры смогут копить бонусные баллы, которыми можно будет расплачиваться за билеты или услуги партнеров РЖД. Правда, доступна она будет ограниченному числу людей: с июня — пассажирам вагонов СВ и люкс, а с начала 2012 года и тем, кто ездит в купе. На плацкартные вагоны распространение бонусов пока не предусмотрено.

Уже в июне компания в пилотном режиме приступит к реализации первого этапа программы лояльности. Пассажиры, которые захотят принять участие в программе лояльности, должны зарегистрироваться на официальном сайте РЖД, тогда они смогут накапливать баллы для поездки. Приобретая билеты, пассажиры спальных вагонов или ВИП-поездов «Экспресс» и «Красная стрела» начнут накапливать баллы за поездки. Эти баллы впоследствии могут быть использованы при приобретении различных услуг компаний-партнёров РЖД (банков, гостиниц и проч.), а также для приобретения премиальных билетов.

Михаил Акулов отметил, что аналогичную программу лояльности для пассажиров поездов «Сапсан» («Клуб «Сапсан») планируется запустить в III квартале 2011 года.

Он также сообщил, что «Федеральная пассажирская компания» в 2013 году планирует закупить 50 двухэтажных вагонов: 4 СВ, 4 купейных-штабных, 38 купейных и 4 вагона-ресторана. По его словам, эксплуатировать двухэтажные вагоны предполагается, в частности, на маршруте Москва -Адлер, в том числе в период проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Двухэтажные вагоны разработаны на Тверском вагоностроительном заводе. Такие вагоны - абсолютно новый для России тип подвижного состава. Пассажировместимость двухэтажного спального вагона с четырехместными купе - 64 спальных места, вагона СВ - 30 спальных мест, штабного вагона - 50 спальных мест. В вагоне-ресторане могут одновременно разместиться от 44 до 48 человек в обеденном зале и 6 человек - в баре. Повышенная пассажировместимость двухэтажных вагонов, а также применение в их конструкции малообслуживаемых узлов и агрегатов позволит существенно снизить эксплуатационные расходы.