Госуслуги предоставят по карточкам
Компания «Ростелеком», обслуживающая портал государственных услуг, планирует выпустить электронные карты для доступа и расчетов с государством на сайте gosuslugi.ru.
В качестве партнеров выступят «Альфа-банк», ВТБ 24, «Банк Москвы» и еще четыре банка: Газпромбанк, банки «Россия» и «Санкт-Петербург», а также Собинбанк. Предполагается, что с помощью карт с чипом, содержащим электронно-цифровую подпись (ЭЦП), можно будет производить расчеты с государственными органами и госкомпаниями. Роль «Ростелекома» будет состоять в технологической организации работы банковских карт с ЭЦП, а банки будут эмитировать карты.
Проект оператора связи, таким образом, вступает в конкуренцию с программой универсальной электронной карты, которые выпускают «Сбербанк», совместно с банками «Уралсиб» и «Ак Барс». Ранее предполагалось, что удаленный доступ к госуслугам будет обеспечен только посредством УЭК.
Создать систему универсальных электронных карт для всех жителей РФ предложил президент в 2009 году Дмитрий Медведев. Выдача социальных карт, содержащих паспортные данные, с возможностью получения пенсий и использования в качестве обыкновенных банковских карт должна начаться с 1 июля 2011 года, а к 2014 году будет открыт доступ к оплате госуслуг.
Оператором проекта должно стать ОАО «Универсальная электронная карта», созданное Сбербанком, Уралсибом и АК Барсом. УЭК в равных долях принадлежит Сбербанку (34%), банкам «Уралсиб» (33%) и «Ак Барс» (33%).
Первые финансовые параметры проекта на заседании президентской комиссии по модернизации в конце апреля 2011 представил глава Сбербанка Герман Греф. Соответствующий закон был принят около года назад. Предполагается, что до 2014 года все жители России станут держателями единых электронных карт.
Согласно требованию президента России, до 1 мая 2011 года должны были быть изданы правовые акты, касающиеся выпуска универсальных электронных карт. А к 25 декабря 2011 года должны быть разработаны документы, обеспечивающие использование таких карт в качестве водительских прав, страхового полиса и документа, удостоверяющего личность, в системе Федеральной миграционной службы.
Но кроме трех партнеров другие крупные банки пока не поддержали проект единой электронной карты. Банки, к которым предъявлялись довольно строгие требования (капитал не менее 1 млрд рублей, участие в системе страхования вкладов и т. д.), отпугивала неопределенность бизнес-составляющей проекта.
Учитывая, что требования к участию в проекте «Ростелекома» значительно мягче, а сроки его запуска - намного ближе, эксперты полагают, что многие банки, вероятно, предпочтут работать именно с ним. Однако эксперты уверены, что этот проект будет временным, поскольку после запуска УЭК все аналогичные карты согласно закону о единой электронной карте должны быть закрыты.
Между тем участники нового проекта уже в ближайшее время смогут предоставлять удаленный доступ к госуслугам значительной доле граждан.
Совокупная доля рынка пластиковых карт, занимаемая ВТБ 24, Альфа-банком и «Банком Москвы», составляет почти 18%
Партнеры «Ростелекома» смогут предоставлять доступ к оплате госуслуг раньше ОАО «УЭК». Но банковские карты с ЭЦП, в отличие от единых электронных карт, нельзя будет использовать в качестве удостоверения личности или медицинского полиса. Как подчеркивают в ОАО «УЭК» в данном случае не идет речь о реальной конкуренции, так как «проект, предлагаемый ОАО «Ростелеком», по сути, реализует малую часть возможностей подлинной универсальной электронной карты».
Как уже сообщал «Гудок», в конце февраля 2011 года на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент страны потребовал скорейшего внедрения универсальной электронной карты.
Предполагается, что электронная карта гражданина будет изготавливаться по единому федеральному стандарту и будет похожа на социальную карту москвича. На пластике будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца.
Универсальная электронная карта будет заменять полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, проездные документы. Она должна будет храниться только у держателя, ее нельзя будет передавать другому лицу. В случае утери карточки ее можно будет заменить.
С помощью универсальной электронной карты будет осуществляться перечисление всех бюджетных выплат (от стипендий до пенсий), уплата налогов и штрафов в бюджет, а также другие платежи. К карте будут созданы пенсионное, медицинское, образовательное, транспортное и другие социальные приложения.
По мнению главы государства, работа по внедрению универсальной электронной карты гражданина РФ должна вестись в рамках государственно-частного партнерства, поскольку государство своими силами с этим не справится. Помощник президента Аркадий Дворкович оценивал на внедрение универсальной электронной карты в 150-200 миллиардов рублей, а Минэкономразвития - в 135-165 миллиардов.
По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, расходы на выпуск и внедрение универсальных электронных карт в течение ближайших пяти лет составят порядка 135-165 млрд рублей. В том числе на выпуск карт потребуется 40 млрд рублей, на региональный процессинг — 12 млрд рублей, на федеральный — 3 млрд рублей. Инфраструктура приема карт (банковская и небанковская) обойдется еще в 70-100 млрд рублей, а тариф за транзакции по оказанию госуслуг с использованием УЭК — около 10 млрд рублей. При этом еще не определена сумма тарифа за транзакции по оказанию коммерческих услуг.
Комментарии