Тревожный маячок - Михалков оставит пост в Минобороны

Решение Никиты Михалкова оставить пост главы Общественного совета при Минобороны – тревожный сигнал для общества.

Как общественный деятель Никита Михалков известен в двух ипостасях. Во-первых, государственник, державник чётко выраженной православной ориентации. Во-вторых, человек пытающийся сохранять лояльность власти не в ущерб, а на пользу России. Такова семейная традиция клана Михалковых (ударение на второй слог).

В последнее время либеральная общественность преподносила режиссёра в качестве едва ли не единственного обладателя мигалки и проблескового маячка. Эдакого жлоба, который рассекает по встречке. Вместе с тем известно, что подобным жлобьём, не относящимся ни к правительству, ни к президенту, ни к парламенту, переполнены все крупные города.

При всех огрехах своей последней киноработы Михалков – не жлоб, насосавшийся ворованных денег, а глава Союза кинематографистов, ведущий кинорежиссёр страны. А кроме того заметный, не липовый общественный деятель.

Его отказ от сотрудничества с Минобороны невозможно, разумеется, объяснить трениями вокруг использования проблескового маячка. А вот радостные попытки сделать это с головой выдают то медийное сообщество, что возненавидело Михалкова. Ненавидящее мелочное мышление не способно подняться над легко разрешимым вопросом. Есть маячок, нет маячка – об этом с утра до вечера могут думать «обозреватели» с «Эха Москвы», которые, впрочем, склонны считать нормальным подобный спецсигнал на машине того же Чубайса.

Есть более серьёзные вещи, о которых и сказал Михалков в письме к министру обороны Сердюкову.

В нём он, во-первых, чётко подтвердил свою прошлогоднюю позицию по параду на Красной площади в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Уже тогда Михалкова возмутило отсутствие на параде нахимовцев и суворовцев, которых «заменили» представители армий стран НАТО. Юбилейный парад, по его мнению, демонстрировал слабость российской армии и российского офицерства. Напоминание об этом было и в нынешнем обращении к министру.

Во-вторых, ещё более возмутительными показались Михалкову – и не только ему одному – те странности, которые сопровождали парад, случившейся этим маем.

«Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолётов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации».

Что же происходит в армии? Если Михалков, никогда, даже в годы перестройки и «продажные 90-е», не отрекавшийся от неё, подчёркивавший свою с ней связь, разрывает с МО. Критику армейской реформы можно было долго не замечать, списывая всё на недовольное ворчание «целесообразно увольняемых» офицеров.

Однако последние знаковые события, в ряду которых дискуссия о закупке немецких танков «Леопард» вместо отечественных, явно ненормальный парад, когда по Красной площади маршировали безоружные люди в безликой полевой форме безо всяких наград, совсем не похожие на российских офицеров, а теперь вот и письмо Михалкова, наводят на не слишком весёлые мысли.