Каковы основные причины, по которым горят леса?

Наши леса снова в огне. По данным МЧС на 22 мая пожарами охвачено свыше 86 тысяч гектаров, что в десять раз больше, чем неделю назад. В Свердловской области и Югре огонь угрожает крупным поселениям.

Почему при поздней весне беда пришла раньше, чем в прошлом году, а её масштаб – уже вдвое больше?

Местные власти, склонные преуменьшать опасность – пока красный петух не клюнет в известную точку – сваливают всё на сельскохозяйственные палы, которые-де проводятся населением безграмотно.

На деле по этой причине возникает чуть более 2% от общего числа лесных пожаров. Еще 1,4% – в результате грозы.

53,4% пожаров – рукотворные, часто умышленные, при том, что в 43 случаях из ста причины просто не устанавливаются, хотя специалисту источник возгорания, как правило, ясен. «Лесник видит: это поджог», – уточняет Виктория Миронова, заместитель руководитель пресс-службы Рослесхоза.

Известны и мотивы поджигателей. «На выгоревших участках леса необходимо проводить санитарные рубки, так как повреждённые деревья впоследствии могут стать распространителями насекомых-вредителей.

Однако при незначительных пожарах древесина ещё годится для использования», – свидетельствует Владимир Афанасьев, председатель Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию. Часто пожаром заметают следы уже произведённой браконьерской рубки.

В прошлом году, по итогам страшного лета, когда огонь уничтожил или повредил без малого две сотни поселений, унёс 62 жизни, превратил в дым и пепел имущество на 12 миллиардов рублей, в лесное законодательство были внесены важные поправки. У специалистов, осуществляющих государственный лесной надзор, появились дополнительные полномочия. Эти люди теперь вправе осуществлять патрулирование, проверять документы, пресекать нарушения. Охрану лесов и тушение пожаров могут осуществлять специализированные автономные бюджетные учреждения, подведомственные местным органам власти…

Хорошие поправки, но эффект от них появится, надо полагать, лишь тогда, когда неотвратимость ответственности за поджог, преступную халатность или приведшее к беде недомыслие станет очевидной, когда любители поиграть в лесу с огнём будут примерно наказаны.