Прохоров ищет "золотого" партнера
Прохоров ищет «золотого» партнера «Полюс Золото» может объединиться с иностранной компанией до конца года.
«Полюс Золото» — крупнейший в России производитель драгоценного металла — до конца года может объединиться с одним из крупных мировых игроков в этом секторе. Цель бенефициара компании Михаила Прохорова — вывести ее в тройку мировых лидеров. Эксперты ставят сделку под сомнение.
Михаил Прохоров не назвал, с кем ведутся переговоры, отметив лишь, что «шорт-лист (потенциальных партнеров. — «МН») уже есть». «До конца года может быть сделка», — заявил бизнесмен. На годовом собрании акционеров, прошедшем в прошлую пятницу, Прохоров также рекомендовал миноритариям покупать акции «Полюса золото», так как они, по его мнению, из-за предполагаемой сделки будут расти в цене.
Идея объединения с одним из мировых игроков на рынке золота возникла у Прохорова в конце прошлого года. Тогда же стало понятно, что сделка будет наиболее эффективной после объединения «Полюса Золото» и его «дочки» — казахстанской KazakhGold Group.
«Полюс Золото» рассчитывает в июле завершить сделку по обратному поглощению с KazakhGold. Ее планируется провести в два этапа: сначала акции «Полюса Золото» выкупят крупнейшие акционеры казахской компании, а затем в течение полутора месяцев — миноритарные. KazakhGold уже получила все требуемые в Казахстане разрешения на планируемую сделку.
Стоимость новой компании Polyus International может вырасти на 20%, а после слияния с иностранным игроком рынка, как предполагал ранее Прохоров, она должна будет войти в тройку крупнейших мировых производителей золота. В итоге Прохоров вместе с совладельцем «Полюса Золото», главой Nafta Moskva Сулейманом Керимовым станут миноритарными акционерами новой компании. Сейчас им принадлежит по 40% акций в золотодобывающей компании.
По мнению аналитика «Уралсиба» Николая Сосновского, для того, чтобы войти в тройку лидеров, «Полюсу» необходимо объединиться только с крупным игроком.
Сегодня в нее входят канадская горнодобывающая компания Barrick Gold с добычей металла в объеме 7,2–7,6 млн унций в год, американская Newmont Mining Corporation с 5,2 млн унций и глобальная золотодобывающая Anglogold Ashanti с 4,5–4,6 млн унций.
Вряд ли кто-то из них станет объединяться с «Полюсом», считает эксперт. Объединение скорее возможно с компаниями Goldfields (ЮАР, по итогам 2009 года четвертая в мире с производством 3,4 млн унций золота) или Kinross Gold (Канада, седьмая в списке, 2,2 млн унций). Сама «Полюс Золото» по итогам 2009 года занимала десятую строчку среди производителей драгоценного металла (1,3 млн унций). В 2010 году компания произвела 1,39 млн унций, а по итогам 2011 года планирует увеличить производство золота до 1,4–1,5 млн унций. Учитывая эти цифры, только объединение с Goldfields может помочь «Полюсу» стать третьим в мире. Правда, лишь в случае, если Anglogold не увеличит свою добычу.
GoldField и Kinross уже хорошо знакомы с Россией. 20% акций GoldField ранее принадлежало «Норникелю». Kinross сегодня разрабатывает месторождение «Купол» на Чукотке. Также в 2010 году компания приобрела у структур Романа Абрамовича месторождения «Двойное» и «Водораздельное» за $368 миллионов.
Если рассматривать объединение с Kinross, то в случае горизонтального слияния с ней произойдет рост капитализации вновь создаваемой компании за счет эффекта синергии, считает аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада. «Точный эффект от слияния будет зависеть от многих факторов: формы, в которой оно будет проводиться, способа финансирования и так далее», — считает он. Но сильного роста акций российского золотодобытчика ждать не стоит, по крайней мере до появления более конкретной информации по сделке, говорит эксперт.
Комментарии
тот полез в политику и сразу ему вспомнили весь грабеж.
теперь этот полез и его прижмут нефиг ворам в политики делать . там свои есть и чужих не терпят.
В преддверии выборов и ожидания недовольства народа
российские толстосумы будут стремиться вывести свои капиталы
за границу. Во всяком случае, сделают все, чтобы их фирмы больше
не считались российскими, а были "International".
Вот и "любитель Куршавелей" хочет объединиться с компанией из ЮАР
или Канады. Если не получится, у него есть запасной вариант -
возможность стать фирмой из Казахстана. И тогда революционный
народ уже ничего с ним сделать не сможет...
Комментарий удален модератором
У него мать еврейка.
Гниды они все.