Мутная ситуация с Саратовским ядерным могильником

Как-то за предвыборными мартовскими баталиями совершенно мутная и скандальная ситуация с ядерным могильником в непосредственной близости от областного центра была смикширована, и не получила должного общественного резонанса.
  
Ситуация и впрямь мутная. То, губернатор Павел Ипатов якобы согласовывал могильник, то в последствии он же объясняет нецелесообразность его возведения. То, появлялась информация, что могильник де-факто уже работает в 4-х километрах от Саратова с декабря, и в год на него будут завозить по 1 900 бочек с Балаковской АЭС и более 100 бочек с республик Северного Кавказа. То, вдруг лидер движения "Зеленый патруль" Игорь Шопен и по совместительству советник губернатора, объявляет о том, что информация о новом  могильнике недействительна и ему смешно, что некий могильник находится не в 4 километрах от Саратова, а аж в 12. И он не понимает, зачем будоражить общественное мнение. При этом сам же объявляет себя борцом о закрытии некого уже существующего могильника, собирает пикеты и супротивные подписи.   
 
Информация, которая вбрасывается в СМИ противоречива и непоследовательна. В конечном и тоге так и не понятно, давал ли изначально губернатор разрешение на строительство нового могильника? (А потом обосновывал в "Росатоме", проявляя при этом как минимум непоследовательность, нецелесообразность этого строительства).

И выступает ли губернаторский советник по экологии против нового или только против старого, работающего, оказывается в непосредственной близости от Саратова аж с 1964 года? Причем, Шопен обещает собрать миллион подписей против "Росатома". В общем шума и обвинений различных сторон друг друга в популизме, что "Самозащиты", что "Зеленого патруля" много.
  
Как стало известно, без особого дополнительного пиара и шума, а точнее, без всякого пиара, проблематикой ядерного могильника на территории Саратовской области занялся член Общественной палаты Анатолий Иванович Попов, профессор, доктор наук и эксперт по экологии. Общественная плата решила, прежде всего через Анатолия Попова, провести проверку различных документов, касающихся могильника ядерных отходов. То есть, для начала, выражаясь по простому, "найти концы". 
 
А вот тут, по слухам, деятельность эксперта Общественной палаты натолкнулась на серьезное сопротивление губернаторской команды. Вместо конструктивного сотрудничества и содействия эксперту, серьезнейшую проблему ядерных отходов в Саратовской области собираются превратить в балаган, в бесконечную череду общественных слушаний и формальных круглых столов. При которых замылится и суть, и конкретика вопроса. Кто разрешил? И почему?