Бизнес может себе позволить не платить откаты?
Бизнес может себе позволить не платить взятки, но тогда теряется прибыль
Эксперты, работающие над стратегией развития России до 2020 года, выяснили, отчего у нас в стране все так дорого. Ответ оказался прост и банален: причиной того, что товары и услуги стоят на 15—30 процентов больше, чем могли бы, является коррумпированная бюрократия.
Приведу историю знакомого мне бизнеса. Предприниматель успешно занимался поставкой и отгрузкой товаров. Однажды к нему пришли правоохранительные органы и сказали, что, по их сведениям, на компьютерах фирмы установлены пиратские программы. Все компьютеры компании изымаются для проверки в отделении. Когда бизнесмен в ужасе сказал, что это парализует работу, ему предложили договориться. Будучи человеком с завышенными по нашим меркам моральными требованиями, он на это не пошел, за что и получил большие неприятности.
Беда в том, что с того момента, как наши власти потребовали перестать кошмарить бизнес, ничего не изменилось. Бизнес как кошмарили, так и продолжают кошмарить. О случаях чиновничьей коррупции мне рассказывают с отвратительной регулярностью. Более того, если еще несколько лет назад взятки и откаты оценивались приблизительно в 240—300 миллиардов долларов, то сейчас некоторые эксперты называют куда более серьезные цифры, вплоть до 50 процентов ВВП. А это значит, что справедливая цена товаров и услуг получается путем деления нынешней цены на полтора.
Схем вымогательства придумано великое множество. Одними способами мешают работе крупного бизнеса, другими — малого и среднего, третьими — тормозят развитие целых отраслей экономики.
Возьмем нелегкую судьбу малых и средних предприятий. Они постоянно натыкаются на бесконечные проверки, сложности в системе администрирования, налогообложения. Практически на каждого субъекта малого и среднего бизнеса приходится толпа чиновников, которые постоянно спрашивают, задают вопросы, уточняют...
В принципе бизнес может себе позволить не платить взятки, но тогда теряется прибыль.
Как мне сказал один предприниматель: «Я готов вести дела честно, но пока я веду себя так в течение 10 дней, мой конкурент дает взятку и на эти 10 дней обгоняет меня в плане конкурентоспособности». Поэтому многие предпочитают платить. Действительно, затягивать эти проверки себе дороже. Бизнес не может не учитывать траты на решение всяких «проблем» с госорганами. В результате все эти косвенные расходы закладываются в потребительские цены.
Еще одна сфера беззакония — крупный бизнес. Чем он успешнее, тем больше у него шансов стать объектом рейдерского захвата. Как правило, в нем участвуют и чиновники, и правоохранительные органы, и судьи. Получается такое коллективное творчество коррупционных масс. Однако успешным предприятие является только в руках эффективных менеджеров, и после захвата многие фирмы загибаются.
Наконец, целые сектора нашей экономики регулируются чиновниками с прибылью для себя таким образом, что они перестают быть эффективными. Хотя все это могло быть и дешевле для людей, и выигрышнее для бизнеса и бюджетных поступлений. Эти отрасли настолько загнаны под требования, которые сочиняют министерства и ведомства, что в итоге экономические интересы сведены к группе людей, работающих в этих учреждениях. Разумеется, ни о каком инновационном росте в этом случае речи идти не может. Вообще коррупция и инновационное развитие — вещи несовместимые.
Что в сухом остатке? Выстроена такая системная коррупционная пирамида, что без радикальных перемен ничего не изменить. А пока антикоррупционная реформа отдана на откуп самим реформируемым, об эффективной борьбе с чиновниками-взяточниками говорить не стоит.
Одно радует: все больше и больше людей понимают, что молчать больше нельзя, так дольше продолжаться не может. Тот факт, что общество начинает поднимать голос, является очень хорошим сигналом. Значит, не все потеряно.
Комментарии
- нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало,
вот и нету вожаков"
Потенциальных вожаков заблаговременно зачистили. Кого посадили, кого опорочили. Гражданского самосознания и веры в какие-либо идеи в народе осталось так мало, что без харизматичного лидера вообще никто никогда не выйдет протестовать, пока дети от голода не заплачут.
Когда вторым президентом Росси стал кагэбешник, Сахаров в гробу перевернулся. А когда все надежды на развитие подмяла под себя «вертикаль власти» уже некому было организовывать протесты.
Соответствие качеств в % Россия
2006 г.
Цельность 15
Зрелость 10
Менталитет достаточности 15
Правильно управляющие 10
Неправильно управляющие 25
Полное моральное разложение. Это специфика работы или результат селекции?
Может ли чиновник не брать взяток, и не делится с начальством?
Таблица № 4 Моральный облик страны
Соответствие качеств
страны в % Россия
2003 г.
Бизнес с нравственностью. 20
Политика с принципами 15
Образование с характером 65
Богопочитание с жертвенностью 15
Богатство по труду. 40
Жизнь с вниманием к Св. Писаниям. 20
Благочестие с самоограничением 20
«… Если мы игнорируем моральный фундамент, и предоставляем экономическим системам обходиться без нравственной опоры и непрерывной учёбы, общество и бизнес скоро становятся аморальными и безнравственными». (Кови)
Уже стали аморальными и безнравственными. И что нам делать с этим обществом и бизнесом?
С этими чинов...
И естественно, платить им откаты (распилы).
Нынешняя оккупированная Россия не имеет будущего.
Ну, хорошо, пусть оккупировали. А этой оккупации кто-то сопротивлялся? Может быть сейчас кто-то воюет с оккупантами? Грозный скулеж по интернетам не считается. То-то и оно!..
У меня такое впечатление, что мы сами оккупировали Россию и сами над ней и над собой издеваемся.
На одного бизнесмена семеро чиновников-обирал.
И кормит их всех конечный потребитель товаров и услуг. то есть мы с вами.
Чего этот конечный потребитель чаще всего не понимает, считая грабеж бизнесменов чиновниками проблемой которая его не касается.
А до них об этом никто не догадывался? Стратеги хреновы.
"Одно радует: все больше и больше людей понимают, что молчать больше нельзя". Оптимизм безоснователен. Насколько я знаком с бизнес-средой, люди просто бояться ломать существующие коррупционные механизмы по следующим причинам:
- Привычные схемы будут заменены другими, более "дорогими" (пример - пресловутый техосмотр).
- Система вообще перестанет работать, то есть нельзя будет получить ожидаемый результат, даже затратив N-ю сумму.
О том, что коррупция в России выше крыши "так называемые эксперты" всегда знали и всегда говорили.
Автор статьи Елена Панфилова - директор российского отделения Transparency International, всегда отводившего России по коррупции почетное место среди стран Африки.
Другое дело, что слышат это, понимают это, думают об этом - процента три населения России - Интернет, к сожалению, по охвату не Первый канал ТВ.
А борются против этого, вообще, только Навальный, да те пятьсот человек, которых регулярно потчуют дубинками на улицах столицы.
Все это вроде всем известно. А толку???
Тогда завезут в Россию гастарбайтеров. Они
будут работать, а коррумпированные чиновники -
делить между собой все доходы от эксплуатации
и продажи народных богатств. И все достанется им,
ведь народа уже тогда не будет.
1. Законы у нас так запутаны, что без свехквалифицированного (свехдорогого) юриста отстаивать свои права совершенно не возможно. Только в нашей, несчастной стране, внутриведомственная инструкция имеет приоритет над даже над конституцией. Т.е. в этом законодательном бардаке единственный выход дать взятку дабы тебе работать не мешали.
2. Тарифы на услуги монополий (и сроки предоставления услуг) столь велики, что начать с нуля (не торговый) бизнес практически не возможно...
3. Аренда. Практически всё захвачено чиновниками и членами их семей. В крупнейших магазинах Англии стоимость аренды 1 кв. метра около 40 фунтов - у нас от 60 долл в дыре + коммуналка + платить в чёрную....
4. Про кредиты - даже писать не хочется...
5. Если занимаешься производством, сталкиваешься с "милой" ситуацией - у отечественного производителя брака (неполное соответствие ТУ или ГОСТ) на комплектующие (от деревянных балок до микросхем) более 50%, а цены ... буржуи искренне не понимают как в России частный бизнес может хоть что-то производить...
Т.е. при нынешнем режиме быть честны...
Я правильно понимаю, на кого, на такое же дерьмо как нынешнее? Или надо под корень рубить и сразу срой менять?