Путешествия по России все меньше привлекают наших туристов
В наступающем летнем сезоне российские туристы скорректировали свои планы сравнительно с прошлыми годами. В частности, заметно сократился интерес к внутреннему туризму, привлекавшему наших путешественников в 2008-2009 годах.
Согласно результатам проведенных на эту тему исследований, если в мае 2008 года в путешествие по стране хотели отправиться 29% россиян, то в мае текущего года таковых осталось всего 20%.
Эксперты предупреждают, что ощутимого роста интереса к российским курортам пока ждать не стоит: развитию внутреннего туризма продолжают мешать два основных фактора: неоправданная дороговизна транспорта и прочей инфраструктуры в сочетании с низким уровнем сервиса.
Одновременно вырос спрос на отдых за границей, в том числе и не на самых популярных ранее зарубежных курортах. Многие туроператоры даже запланировали увеличение объемов продаж на 30-40%. А по некоторым направлениям рост продаж по сравнению с прошлым годом составил около 100%.
Доля сторонников отдыха в Турции и Египте практически не изменилась - 4% и 2% соответственно. Точно так же не изменилась и доля тех, кто предпочитает отдыхать на Украине вообще и в Крыму в частности (4%).
При этом растет число россиян, которые планируют провести летний отпуск в странах дальнего зарубежья, исключая Турцию и Египет, - с 6% в 2009-м до 10% в этом году.
Но увеличить личный бюджет летнего отпуска собираются лишь 17% россиян. Не готовы наращивать летние расходы 26% респондентов. А 47% наших путешественников и вовсе планируют заморозить или даже сократить свои расходы на лето.
Неудивительно, что доля тех, кто проводит отпуск дома, выросла за последние три года почти в полтора раза. Если в мае 2008 года домоседами и дачниками были 11% респондентов, то в мае этого года таковых насчитывается уже 16%, сообщает "Независимая газета".
Кроме того, примерно каждый третий россиянин (28%) вообще не пойдет этим летом в отпуск. Одна из причин отказа от отдыха - "нестабильность в плане работы и выплаты заработной платы". Несмотря на то, что в течение последних двух лет доля летних "трудоголиков поневоле" постепенно сокращается (с 32% в мае 2009 года), все равно на данном этапе это - самая массовая категория работников.
Опрос был проведен компанией SuperJob.ru, в нем участвовали 3000 экономически активных россиян старше 18 лет.
Комментарии
Дороги, "избитые до полусмерти" у наших бедных водителей в печенках сидят. Да для них, проехаться по нормальному автобану - уже отдых, после наших колдобин.
Ненормальные цены за пищу, которую иначе как отравой не назовёшь..... - это лишь один процент из того негатива, который они "черпанут" здесь.... Вполне естественно, что люди стремятся хоть на время отдохнуть от проверки русской жизнью на стрессоустойчивость.
На даче, конечно, хорошо отдыхать. Но туда можно и на выходных ездить.
А прошлым летом протряслись за свои домики, молясь, чтобы их не слизало огнём пожаров соседних лесов. Разве это отдых!? А ведь он так необходим, измученному постоян. проблемами народу.
Похоже, что праВРИтельство не особо побеспокоилось о нас и в этом году. Россия продолжает полыхать. А ведь вся жара ещё впереди (((
жена ехала с крыма, на территории Украины бабушки продавали на станциях вареную картошку с чем-то мясным, весьма дешево. стоило пересечь границу как размер и качество порций существенно уменьшились а цена выросла раз в пять. при это норовили подсунуть какую то тухлятину.
вот он - рашен бизнес и не надо катить бочку на богатеев - голытьба точно такая же.
Читал когда-то о нашем российском профессоре.
Он родился слепоглухим, но благодаря уникальным методикам и энтузиастам - воспитателям вырос, выучился и стал профессором. У него как у всех людей с такими ограничениями очень развито обоняние.
Он бывал во многих западных странах и рассказывал, что только в России всегда безошибочно в любом учреждении находит туалет по запаху.
На разруху и на люпменов-паразито-алкашеской направленности?
Страна мадлобов.
Так по России или по курортам России?
Да и вообще, не все же любители экстремального отдыха. Этого и в буднях хватает.