ЕС расширит "черный список" белорусских официальных лиц
Двадцать семь государств Европейского союза договорились внести 13 новых имен в список белорусских официальных лиц, в отношении которых действуют санкции, сообщает в пятницу AFP со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.
В эту группу входят, «в первую очередь, судьи и прокуроры».
Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.
Ранее в пятницу суд Фрунзенского района Минска приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии). Другой экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно.
Вместе с Некляевым и Рымашевским осуждены руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев (он получил два года условно), активисты его избирательной кампании Александр Федута (два года условно), Анастасия Полаженко (один год условно) и Сергей Возняк (два года условно). Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Экс-кандидат Андрей Санников уже приговорен к 5 годам лишения свободы.
Санкции в отношении белорусских официальных лиц предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в ЕС.
В пятницу главы МИД стран-участниц Веймарского треугольника - Польши, Франции и Германии, обсудили ситуацию в Белоруссии в польском городе Быдгощ и заявили, что затронут ее на ближайшей встрече глав МИД стран ЕС, которая состоится в понедельник.
Также глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что его страна может ввести санкции против белорусских фирм, финансирующих руководство Белоруссии, передает РИА «Новости».
Комментарии
Про прокуроров - вообще бред. Это обязанность прокурора - настаивать на суровом наказании и вести обвинение. Иначе он не прокурор. Никакой ответственности за суровый приговор прокурор е несет. В США вообще большинство прокуроров частные и могут обвинять кого сами захотят.
Когда на Руси (Петром I) был введён институт прокурорства, прокуроров называли "око государево". Что означало, что прокуроры обязаны были неусыпно бдить за неукоснительным исполнением воли государя , как вершины законодательной власти. Со временем, благодаря демократизации общества, обязанность прокуратуры свелась к контролю за ЕДИНООБРАЗНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ Закона. Единообразие и подразумевает равенство граждан перед Законом, с чем в Беларуси большие проблемы.
И санкции в отношении судей и прокуроров применяют за ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ применение и исполнение Закона, и "суровость" приговора ни при чём.