ЕС настаивает, что главой МВФ должен быть европеец
Борьба за высший пост Международного валютного фонда набирает обороты. В четверг министр экономики Франции призвала Европу принять согласованное решение и выбрать европейского кандидата.
Накануне Доминик Стросс-Кан объявил об уходе с поста главы МВФ и сообщил, что собирается полностью сконцентрироваться на том, чтобы доказать свою невиновность. Напомним, что уже бывшего главу Международного валютного фонда задержали в США по обвинениям в попытке изнасиловать горничную в отеле.
[Кристин Лагард, министр экономики Франции]:
«Я хочу воздать должное МВФ и его превосходной работе, которую он сделал и которую продолжит выполнять. В остальном я истинная европейка, и убеждена, что Европа стоит на правильном пути. И любой кандидат, несмотря ни на что, должен получить поддержку Европы».
Лагард является одним из наиболее вероятных кандидатов на должность главы МВФ.
В Еврокомиссии высказывают мнение, что кресло главы Международного валютного фонда должен занять европеец, поскольку 27 стран-членов ЕС являются крупнейшими вкладчиками организации.
[Пиа Аренкильде Хансен, представитель Еврокомиссии]:
«В то время как национальность не является условием для преемника господина Стросс-Кана, единственно правильным будет то, что государства-члены Европейского Союза, крупнейшего вкладчика фонда, одобрят сильного и компетентного кандидата, который сможет заручиться поддержкой членов МВФ для будущего руководства этой крайне важной организацией».
Уход Стросс-Кана с поста вызвал дебаты по поводу того, кто должен возглавить МВФ, и стоит ли продолжать негласную договоренность, согласно которой еще с начала основания Международного валютного фонда в 1945 году его возглавляет европеец, а Всемирный банк – американец.
Комментарии