Москву пытаются продать подороже
Власти столицы планирует задействовать иностранный капитал во всех секторах экономики города. Наиболее перспективной для инвестиций сегодня является транспортная система города. В эту сферу ежегодно вкладывается от 6 до 10 млрд рублей. Кроме того, инвесторам предлагают объекты ЖКХ.
Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с представителями крупнейших западных компаний.
Он рассказал гостям о введении в столице федеральной особой экономической зоны (согласно Федеральному закону РФ от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в РФ") и о стремлении Правительства Москвы создать разветвленную инфраструктуру для привлечения инвестиций и развития инноваций.
"Москва сегодня является крупнейшим финансовым центром, - сказал, открывая встречу, Сергей Собянин. – Валовый продукт Москвы в настоящее время составляет 320 млрд. долларов и ежегодно прирастает в среднем на 5%, а в лучшие годы - на 10%".
Собянин напомнил также, что 80% всех транзакций проходят через Москву, а общая стоимость ценных бумаг, размещаемых зарубежными корпорациями на московских финансовых площадках, превышает триллион долларов. По мнению мэра, западные компании могли бы увеличить свою прибыль, смелее инвестируя средства в московскую экономику.
Только в этом году, сказал Собянин, и только на строительство метро Москва потратит полтора миллиарда долларов, а через год эта сумма утроится. Помимо метрополитена, западные инвесторы могли бы участвовать в развитии железнодорожного, водного, авиационного, наземного общественного транспорта.
Ведь, например, в железнодорожной сфере есть уже примеры положительного сотрудничества. К 2012 году Siemens должен поставить в Россию первые "зеленые" электрички "Ласточка", заказанные ОАО "РЖД" для Московского региона.
Еще одним сектором может стать жилищно-коммунальное хозяйство: тот же Siemens и ряд других компаний поставляет парогазовые энергоблоки для московских ТЭЦ. Также достаточно высокоприбыльными могут быть инвестиции в жилое хозяйство города, в переработку бытовых отходов и т.п.
"Заявленные Сергеем Собяниным масштабные проекты, скорее всего, не смогут обойтись без зарубежного капитала, - прокомментировал встречу источник Firstnews в мэрии Москвы. - Столица активно сотрудничает с западными производителями медицинского оборудования, городу необходимо обновлять подвижной состав муниципального транспорта - значительные средства нужны во всех сферах экономики города".
Напомним, что с 2006 года по 2010 год в особые экономические зоны России пришло 238 инвесторов из 18 стран, и этот процесс набирает обороты. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Yokohama, Isuzu, Itochu, Sojitz, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Volkswagen и другие.
Москва без особых потерь пережила мировой финансовый кризис, и даже после отставки Юрия Лужкова, с именем которого на Западе олицетворяют расцвет Москвы как финансового центра, инвестиционный рейтинг Москвы - по оценке Международного рейтингового агентства Fitch - остался "стабильным" ("ААА (rus)").
Дмитрий Семенов
Комментарии