Почему россияне заграницей сторонятся друг друга
Анастасия Нарышкина о том, почему россияне заграницей сторонятся друг друга
Лето, отпуск, путешествие. Куда отправится человек, располагающий не слишком большими деньгами и без особого опыта? Допустим, в Турцию, по путевке. Тут и море, и природа, и экскурсии, и много наших туристов — все веселее будет в чужой земле. Спустя две недели он покинет отель «все включено» с не до конца додуманной мыслью: лучше бы в отеле было поменьше «наших», а еще лучше — чтобы все они сидели дома, пока он тут лежит на золотом песке.
Следующие каникулы путешественник проведет уже в Европе. И окончательно утвердится в мысли: групповой туризм — зло. Даже то, что группа не валяется на пляже и не пьет в три горла в отеле «все включено», а катается — культурные! — на автобусе по Риму с заходом в Ватикан, не гарантирует, что все пройдет гладко.
Одни будут вечно опаздывать, и группе придется ждать, другие — собачиться с соседями, третьи — на весь автобус требовать от телефонного собеседника срочно переслать платежку. В общем, разными способами съедать чужое время и пространство.
Путешественник станет томиться, сбегать с экскурсий и бродить один или в компании пары-тройки милых людей. Скоро он обнаружит, что с аборигенами можно иметь дело и без гида. Вам улыбаются, помогают, выслушивают, весьма подробно отвечают. Полицейский доведет вас до места, если вы потерялись. Детей любого возраста, включая крикливых младенцев, встречают с пониманием. В общем, одиночное плавание «за бугром» окажется приятным и спасительным для расшатанных на родине нервов.
Это опасный момент: отсюда два шага до осознания тревожного факта: лучше там, где нас нет. И даже до рокового вопроса «не пора ли валить?». Тему «валить» путешественник отложит на потом, а про отдых поймет простую вещь: нужен не просто отъезд в красивые теплые страны, а перемещение туда, где не слышно родной речи. Каникулы — это возможность отдохнуть от отечества.
Чтобы получить эту возможность, наш путешественник пойдет в языковую школу, освоит искусство букинга отелей и билетов, станет ездить сам. «Своих» он выучится вычислять издалека по неким неуловимым признакам: осанка, выражение лица, взгляд.
Конечно, будут приятные исключения и встречи со славными соотечественниками. Но, планируя отдых, на всякий пожарный наш путешественник станет исходить из того, что береженого бог бережет, выбирая отели, малоизвестные в России.
Он будет охотно путешествовать со своей компанией, но чужих сограждан будет избегать, как и они его. Европейцы на выезде охотно сбиваются в стайки по принципу страны происхождения, как дети радуются друг другу и затевают беседы, наши — никогда. Похоже, они друг другу не слишком рады. Но что тут непонятного? Они не рады друг другу и дома.
Ситуация, при которой выезд за границу, как выход из подвала на свет, заставляет задуматься над причинами и следствиями. Ну понятно, говорит себе путешественник, первый раз попавший в Париж. Они — раз — богатые и — два — парижане со своим парижским лоском. Поэтому такие добрые. Но ведь эта доброта — наверняка одно лицемерие. А мы бедные, жизнь у нас тяжелая, поэтому мы не такие ласковые, зато честные.
Накатавшись по европейской глубинке и убедившись, что там народ позитивный и живет как-то симпатично, путешественник понимает, что дело не в парижском лоске, и задумывается вновь. Захотев экзотики и посмотрев на бедные страны, путешественник запутывается в следствиях и причинах. Живут плохо, но вроде не злые. Ага. Что тогда у нас не так? Отчего возвращение — это не просто конец отпуска, а как спуститься со света в подвал? Чего, кроме красот и удовольствий, мы ищем за границей?
Нормальной жизни и ничего больше, ответит себе путешественник. Возможности дышать здоровым воздухом, в котором нет агрессии. Кажется, сограждане носят этот воздух в себе, потому мы и стараемся за границей держаться от них подальше.
Конечно, можно и здесь попытаться создать себе оазисы, маленькие коллективы и места «с атмосферой», где славно коротать вечера. Укрывшись, так сказать, от основной массы населения. Часто эта атмосфера по задумке устроителей — фальшиво иностранная. За скромные деньги мы как бы оказываемся в Италии или во Франции, в доброй старой Англии или на Востоке, а если даже и в России, то в лубочной, которой никогда не было.
И главное в таких местах — не смотреть в окошко.
Комментарии
:-))