Бензин по 50 рублей стал реальностью
Предпринимаемые правительством усилия не помогают вернуть бензин в регионы. Власти Тувы 19 мая обратились с телеграммой к министру энергетики Сергею Шматко с просьбой обязать нефтяников к регулярной поставке фиксированного объема ГСМ, так как дефицит топлива уже привел к спекулятивным ценам в 50 рублей за литр бензина на АЗС.
В телеграмме глава Тувы Шолбан Кара-оол просит министра помочь Туве договориться с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» о еженедельной поставке в республику АИ-92 в объеме 500 тонн и такого же количества АИ-80. Отмечается, что самостоятельно договориться о централизованных регулярных поставках горюче-смазочных материалов с компаниями не удается. «Разовые поставки по 100-300 тонн за неделю не решают сложившуюся проблему»,- говорится в телеграмме. Позднее на официальном сайте власти разместили сообщение о телефонном разговоре премьера Шолбана Кара-оола с Сергеем Шматко, который пообещал руководителю региона поддержку.
В свободной продаже бензин на тувинских АЗС купить можно лишь втридорога, по словам властей, «при полном дефиците бензина его цена достигала 50 рублей за литр». Основная часть поступающего в республику топлива реализуется по талонам для пассажирского транспорта, скорой помощи, социальных служб и иных нужд гособеспечения.
В «Роснефти» GZT.RU рассказали, что традиционно компания не поставляет топливо в этот регион. Поставки компания начала в соответствии с решением Минэнерго о выделении «Роснефтью» 500 тонн АИ-92 для отправки в Туву. «Дополнительный объем в размере 500 тонн 92-го бензина был выделен»,- подтвердил выполнение представитель «Роснефти». Но о еженедельных поставках подобных объемов министерство не распоряжалось.
Емкость рынка Тувы, согласно статистике, такова: АИ-95 - 500 тонн, АИ-92 - 3000 тонн, АИ-80 - 1000 тонн. Этот объем местный рынок может потребить в месяц, «если мы из этого объема 500 тонн поставляем, „Газпром нефть" что-то поставляет, ЛУКОЙЛ что-то поставляет,- продолжил представитель „Роснефти", - все объемы перекрываются».
В «Газпром нефти» также подчеркивают отсутствие в Туве сети АЗС и любых договорных обязательств по регулярным поставкам топлива в регион. Ближайшая собственная нефтебаза «Газпром нефти» находится в Красноярском крае на расстоянии свыше 800 км, объяснили GZT.RU в компании. Тем не менее «Газпром нефть» отгружает в Туву бензин в рамках договоренности с Минэнерго, в рамках которой обязалась в мае поставить в регион «порядка 2000 тонн автобензина Регуляр-92 производства Омского НПЗ». На сегодняшний день уже отгружено более 700 тонн бензина.
Сгустить краски
Власти Тувы опровергают ранее звучавшие сообщения о цене бензина в 70 рублей за литр. Впрочем, даже пример из телеграммы, направленной Шматко,- про 50 рублей за литр- был единичным. Спекулятивная цена установлена на АЗС «Капитал» Вячеслава Клюева, уточнил накануне первый замминистра промышленности и энергетики Тувы Роман Кажин-оол. В отношении предприимчивого бизнесмена уже идет проверка УФАС.
В Кызыле (столица республики), по данным на 18 мая, даже по талонам можно было заправиться лишь на четырех АЗС: «Ажыкай», «Тувинская топливная компания», «Фортуна», «Лоза». «На заправках предпринимателя Александра Петрова стоимость АИ-92 - 27 руб.
50 коп. за литр, на заправках Владимира Васильева- 28 руб. 50 коп.»,- отмечается в сообщении регионального правительства.
Острота топливной проблемы в регионе связана с географическим положением. «Тува- это довольно отдаленный регион с малым населением и плохой связью с остальной Россией. Здесь нет даже железной дороги,- напоминает ведущий аналитик ИК „Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.- Неудивительно, что в случае дефицита топлива это касается республики в более острых масштабах».
Ездить дорого или стоять
Дефицит топлива охватил многие российские регионы. В конце апреля- начале мая тревожные новости поступали из Алтайского края, Томска, Новосибирска, Иркутска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Сахалина, Ярославля, Курска, Краснодара, Воронежа, Брянской и Кемеровской областей. К майским праздникам с отсутствием АИ-95 столкнулись и столичные автовладельцы.
Бензиновый дефицит добрался до Москвы
С отсутствием бензина марки АИ-95 в столичном регионе столкнулись автомобилисты в период «длинных» майских выходных. Дефицит вскоре может распространиться и на 92-й бензин, который будет использоваться как альтернатива. Для насыщения рынка стоило бы не запрещать экспорт, а стимулировать рост выработки бензинов, считают эксперты.
Подробнее
Перебои в Москве оказались временными, в остальные регионы, преимущественно под давлением правительства, нефтяные компании поставляли дополнительные объемы топлива. Правда, в борьбе с отсутствием бензина власти окончательно забросили борьбу с ценами на него. Пример с бензином за 50 рублей- уже прецедент. В Москве ценники пока немного демократичнее.
По данным Московской топливной ассоциации, на заправках ЛУКОЙЛа и ТНК с 10 по 16 мая средняя стоимость АИ-92 не изменилась, оставшись на уровне 25,77 рубля. На АЗС «Татнефти» цена поднялась с 25,44 до 25,66 рубля за литр. «Газпромнефть» подорожала больше чем на полрубля- с 24,86 до 25,54.
Читатели GZT.RU в целом подтверждают тенденцию с небольшими поправками. Так, читатель Владимир сообщает, что заправка ТНК на Варшавском шоссе за день повысила цены на 20 копеек. Другие источники сообщают более радостные новости- о безымянной АЗС в районе Бутово, где стоимость АИ-92 упала с 25,95 до 25,55 рубля за литр.
Дешевле уже не будет
Приходится констатировать, что с высокими ценами власти смирились, полностью привязав подорожание бензина к стоимости нефти. Фактически 18 мая это подтвердил глава государства, отвечая на вопрос о росте бензиновых цен в стране с имиджем нефтяной державы. «Это связано с общим ростом цен на нефтепродукты»,- констатировал Дмитрий Медведев на пресс-конференции в "Сколково". «Где-то это может быть сговор,- добавил гарант.- Но в принципе это отражение объективных тенденций на нефтяном рынке».
В самом крайнем случае при угрозе растущего дефицита и ценовых всплесков правительство рассматривает «возможность повышения экспортных пошлин на сырье для производства бензина, в том числе на прямогонный бензин»,- сообщил журналистам во вторник Сергей Шматко. Но пока речи об этом не идет, стабилизация цен будет проводиться «с помощью долгоиграющих экономических механизмов», таких как нефтяная биржа.
«Видимо, планка бензина (АИ-95) находится этим летом на уровне 30-32 рубля за литр»,- прогнозирует Олег Душин.
Комментарии
Туванефтепродукт раньше относилась в Восточная Нефтяная Компания, ВНК в 1997 году купил ЮКОС, а что стало с ЮКОСом мы в "газетах читали". Я, уже давно от тих дел отошёл, но скорее всего Тува это зона ответственности Роснефти.
Сегодня в каждом литре проданного бензина половина заплаченной цены это налоги и прочие поборы.. Так что поможет вам национализация?
Государству с "трубы" доить проще, а нефтяным компаниям продавать не заморачиваясь на обеспечение переработки и сбыта...
Для того что бы продать на опте нефть в количестве 1 млн. тонн через трубу нужно "пару" человек, а сколько нужно людей что бы из того миллиона сделать ЖМТ и продать в розницу?
назывемому " государству" в виде ими же поставленных Чиновников. Вся эта российская частная собственность- мишура и не более того.
....по ходу получается, что эти два ШМАТКА, из министерства и из сериала про дебильную сердюковскую "армию", "родственники" - без толку обращаться...........
Голосуйте за ЕдРо вода из крана будет по 500 рублей за кубометр. Голосуйте за Путина и вашим детям уже ничего не понадобится.
Да что бензин!В Туве уголь по киллограммам продают-хозяином единственного угледобывающего разреза стал Шойгу.Сразу поднял цену на уголь до 1560 руб за тонну,это при том, что цена в бюджете закладывалась 1300 руб!!!
Народ покупает уголь по кг,это в регионе,где зимой до -50С.
Бензин 50 руб в столице Тувы г.Кызыле, в районах доходит до 80-90 рублей за А92.