Путин привез в Белоруссию спасительные деньги
Премьер-министр России прилетел в Белоруссию на заседание глав правительств СНГ и ЕврАзЭС. Но главной интригой визита было, окажет ли наша страна финансовую помощь соседу.
Напомним, еще во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия согласилась предоставить кредит в $6 млрд. Правда, министр финансов Алексей Кудрин немного поправил Батьку: мол, не $6 млрд., а $3 млрд. (еще столько же Белоруссия должна будет выручить после приватизации госсобственности), и не Россия даст, а антикризисный фонд
ЕврАзЭС. И не сразу, а в течение трех лет равными долями. Хотя справедливости ради надо сказать, что в большей степени этот фонд состоит из российских отчислений. Главный вопрос - на каких условиях Минск получит кредит?
Александр Лукашенко, конечно, делает хорошую мину при плохой игре, говоря, что средства нужны, но не так срочно и так критично.
Факты же говорят об обратном. Белорусский рубль дешевеет каждый час (девальвация уже достигла 50%). Иностранной валюты в стране практически нет, люди ночуют возле обменников. По сообщениям наших корреспондентов, в Минске магазины ежедневно закрываются, чтобы переписать ценники - товары дорожают. Госдолг у страны, казалось бы, небольшой.
Но если посчитать займы государства и обязательства предприятий, которые в Белоруссии практически все государственные, получается, что страна должна 45% ВВП. Ну и что, говорят в Минске, у США госдолг вообще 100% ВВП, и хоть бы хны. Но эксперты просят не сравнивать Америку и Белоруссию - экономики совершенно разного уровня и возможностей. К тому же заявленные $3 млрд. для Белоруссии как мертвому припарка - по оценкам экспертов, Минску, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике, нужно по $1 млрд. в месяц, а не по $1 млрд. в год.
От Владимира Путина ждут помощи. И почти никто не сомневается, что Россия согласится на кредит. Вопрос в цене. Именно ее и должны обсудить Владимир Путин и Александр Лукашенко. Последнему есть что предложить - 50% акций «Белтрансгаза». Половина компании уже принадлежит Газпрому, но газовый монополист очень хочет получить полный контроль над этим стратегическим белорусским активом.
На открытых для прессы частях заседаний премьеров СНГ и
ЕврАзЭС Владимир Путин никаких громких заявлений не делал, а о кредите для Белоруссии вообще ничего не сказал, чем еще больше подогрел интригу.
Глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович все-таки сказал журналистам, что кредит, мол, будет и условия оговорены. Хотя, по его словам, нет конкретной договоренности даже по цифрам - то ли кредит будет в $3 млрд., то ли в $3,5 млрд. Ясно одно - ставка будет ниже рыночной.
Кстати, денежные интересы к России есть и со стороны Киргизии, на это в очередной раз намекнул премьер Алмазбек Атамбаев на двусторонней встрече с Владимиром Путиным.
- Тем более что здесь присутствует Алексей Леонидович (Кудрин. - Прим. ред.), - без прелюдий выдал Атамбаев, кивнув в сторону российского министра финансов.
- «Мистер нет с кошельком», - улыбнулся Путин, а собравшиеся рассмеялись.
Сказал ли Кудрин свое «нет» - пока неизвестно, потому как остаток разговора продолжился за закрытыми дверями...
Заседание глав правительств СНГ прошло традиционно - обсудили 19 вопросов. Кстати, договор о создании свободной зоны торговли на территории СНГ опять откладывается.
Проблема в том, что за 20 лет существования Содружества его члены вошли в другие союзы и объединения, и если сейчас отменить все пошлины, кто-то выиграет, а кто-то понесет убытки. Как сказал премьер Таджикистана, который председательствует сейчас среди глав правительств Содружества, самый простой выход - всем вступить в ВТО. Этот вариант действительно решил бы все разногласия. Но в нынешних условиях - это на грани фантастики.
Кстати, главы правительств СНГ поддержали кандидатуру главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко на пост руководителя Международного валютного фонда (МВФ). Это кресло освободилось после отставки Доминика Стросс-Кана, которого подозревают в сексуальных домогательствах к горничной.
Там же, в Минске, прошло заседание Высшего органа Таможенного союза. Открывая его, Владимир Путин сообщил, что Киргизия заявила о желании присоединиться к Таможенному союзу и сейчас будут решаться все технические вопросы.
Комментарии