"Новая газета" об освобождении Ирины Халип

Собственный корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип освобождена из-под стражи в зале суда

Ирина Халип, собкор «Новой газеты» в Белоруссии, признана виновной в «участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок», и приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. Столько же получил проходивший по одному делу с ней Сергей Марцелев, глава предвыборного штаба кандидата Николая Статкевича. Третий обвиняемый того же процесса, сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, получил три года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения (так называемую «химию»).

Чтение приговора заняло минут семь. В отличие от других оппозиционных политиков, в деле Ирины не было «бесчинствующей толпы, объединенной в единую разрушительную силу», вооруженного сопротивления милиции, причинения «физической боли» сотрудникам ОМОНа и использования ледорубов. Главное обвинение - неподчинение властям, препятствие работе правоохранительных органов и «вдохновение толпы личным примером». На что? На незаконный выход с тротуара на проезжую часть. Кажется, это было основным, что все три дня судебных заседаний доказывал прокурор.

Тем не менее собравшиеся в зале приговору радовались. Статья об «участии в групповых действиях» предусматривает до трех лет лишения свободы. «Политические» приговоры с юридической виновностью не связаны, поэтому с точки зрения логики закона непредсказуемы.

Приговоры понятны, если пользоваться другой, совсем не юридической логикой. Два года условно для признавшего вину Сергея Марцелева - знак, что власть не считает его опасным. Три года «химии» Павла Северинца означают его изоляцию от политической жизни. После прошлого аналогичного обвинения молодого оппозиционера отправили в далекий поселок на лесоповал, выйдя после которого он вернулся в политику. Похоже, два года с отсрочкой для Ирины - попытка заставить ее не писать.

По белорусским законам, два года заключения будут сняты, если Ирина не совершит каких-либо правонарушений за следующие два. Все это время она обязана оставаться в Белоруссии, не может покидать Минск больше чем на месяц, должна раз в две недели отмечаться у участкового и быть дома каждый день в 22.00. А через два года над Ирой вновь состоится суд, который решит, хорошо ли она вела себя и может ли считаться законопослушным гражданином. «А кто в нашей стране может назвать оппозиционного журналиста законопослушным?» - прокомментировала сама Ирина.

Если руководствоваться этой же логикой, становятся понятны и остальные приговоры идущих с начала марта процессов. До сих пор самым легким наказанием (штрафом в размере $3,5 тыс.) отделались граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус, за которых вступилось российское посольство. Но молодые активисты и люди, случайно пришедшие на митинг 19 декабря, получали неоправданно суровые три-четыре года лишения свободы. Как уверены в среде оппозиции, эти приговоры - послание для общества: «Не нужно ходить на митинги. Политических лидеров оправдают, осудят условно или обменяют на западные кредиты. А вы и ваши дети останетесь сидеть».

Без праздника

- Вы думаете, только вы будете сегодня праздновать? Мы тоже будем, - перед уходом сказали Ирине сотрудники КГБ.

Почти три месяца домашнего ареста Ирины они круглосуточно дежурили в квартире: не давали Халип подходить к двери и телефону, сменялись раз в сутки, спали на диване в библиотеке, по утрам ходили по дому в спортивных штанах и смотрели новости по официальному телевидению, вызывая злость всей семьи. После их ухода на столе в библиотеке остались недочитанные кагэбэшниками книги: «Машенька» Набокова, рассказы Лимонова и «Философия ненависти» Андре Глюксманна (яркого, между прочим, противника концепции государства).

Ушли они, как только Ирине объявили приговор. На пороге попрощались с четырехлетним Ириным сыном Данькой: протянули ему руки и пожелали удачи. Данька, уверенный, что «дяди КГБ» живут в доме для охраны, руки важно пожал.

Сам Данька в это время ждал маму, которая «пошла к врачу». Как ему врали все эти месяцы, мама болеет, врач запрещает ей выходить из дома, а друзьям - заходить к ней. Но в понедельник врач сказал, что она уже вылечилась.

По легенде для ребенка, папа находится в командировке в городе Радиатор-спрингс из мультфильма «Тачки». Там он покупает Даньке подарки и изредка присылает письма. Одно письмо со сказкой для Даньки пришло в день его четырехлетия: в воскресенье, через день после папиного приговора и за день до осуждения мамы.

Праздник Даньки вообще удался: утром под окнами квартиры, так чтобы Ира могла увидеть с балкона, собрались друзья, выстроившиеся в форме сердца. В парк около Ириного дома, где Данька гулял с бабушками и дедушкой, пришли две незнакомые женщины, смущаясь, принесли Даньке игрушечную железную дорогу. «Спасибо вам за ваших детей», - смущаясь, сказали бабушкам.

Ирину освободили в зале суда. Наружу она выходила под аплодисменты и вспышки камер: в холле суда собрались десятки журналистов из России, Польши, Германии, Прибалтики. Весь день телефон Ириной мамы (мобильник самой Иры изъяли при аресте) звонил каждые пять минут: иностранные журналисты, белорусские коллеги, уехавшие из страны друзья. Приговоры Халип и Санникову сразу же осудили председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Европарламента, Хельсинкский комитет, «Международная амнистия», правительства США, Италии и Франции.

Но дома у Ирины собрались всего несколько друзей. Когда посчитали, оказалось, что остальные - или в эмиграции, или в СИЗО, или на судах: в Минске продолжаются процессы против тринадцати оппозиционеров.

А в это время

Сейчас в минских судах рассматриваются дела еще тринадцати обвиняемых:

- четырех бывших кандидатов в президенты Андрея Некляева, Николая Статкевича, Виталия Рымашевского и Дмитрия Усса;
- руководителей кампании Некляева «Говори правду» Андрея Дмитриева, Александра Федуты и Сергея Возняка;
Ч активистки организации «Молодой фронт» Анастасии Положанко;
- бывшего лейтенанта милиции Александра Класковского, который пытался предотвратить столкновения ОМОНа с митингующими;
- а также случайно попавших на площадь Александра Квяткевича, Андрея Позняка, Артема Грибкова и Дмитрия Буланова.