Сергей Черняховский: разрыв с 90-ми и развитие 2000-х
В идее Общероссийского народного фронта главные – три компоненты. Во-первых – народность. Во-вторых – разработка новых идей. В-третьих – поиск новых людей.
Если структура претендует на выражение воли народа – она не может выдвигать требования и идеи, народом отвергаемые, а, соответственно, должна выдвигать те положения, которые поддерживаются большинством народа и отвечают его ценностям и ожиданиям.
Если ставится задача поиска и выдвижения новых идей – малополезно от имени Народного фронта пытаться снова выдвигать те идеи, которые уже озвучены и реализованы организациями, даже и входящими в состав объединения.
Нужно искать то, во что люди могли бы искренне и сильно поверить. То, что могло бы их увлечь. То, что привлекло бы тех, кто не пошёл ранее за идеями тех или иных организаций. То, что было не принято либо отвергнуто прежними структурами.
И это значит, что если в создаваемый Фронт входят ранее существовавшие организации, – они должны сознательно отказаться от попытки в качестве целей или идей Фронта представить свои цели или идеи.
Они как минимум должны искать синтез. Даже будучи уверенными в приверженности своим целям и идеям, они должны понять, что если бы эти идеи удовлетворяли народ, то не возникла бы необходимость в создании Народного фронта – достаточно было бы их самих.
Нужно признавать действительность такой, какова она есть, – и не пытаться видеть её такой, какой тебе её хочется видеть. Соответственно – идти к народу не с тем, что ты хотел бы услышать, а с тем, что хочет услышать и ждёт народ.
Если те программы, идеи и цели, которые были предложены ранее, не нашли или начали утрачивать поддержку народа – нужно это признать и искать новые.
Точно то же и с новыми людьми – в частности, и как с носителями новых идей. Если осознано и признано, что нужны новые люди, – их бессмысленно искать между теми, кто уже заявлен и ассоциируется с прежними структурами – во всяком случае, с доминирующими в них тенденциями.
Новые люди – это именно те, которых почему-либо не удовлетворили и не привлекли существующие организации. Которые не смогли стать для них убедительными и найти к ним подход.
Главой угрозой для создаваемого Путиным Народного фронта вполне может оказаться не тот или иной его политический конкурент – что из числа прежних политических образований, что из числа вновь создаваемых иных «фронтов».
Эти силы не слишком опасны именно потому, что либо исчерпали себя, либо сами не могут заслужить авторитет у общества, либо ещё не встали на ноги.
Главной угрозой для Народного фронта, скорее всего, окажутся именно дискредитировавшие себя старые образы – даже если в своё время они оказались более или менее успешными, а сегодня вполне могут быть более или менее функционально полезными.
Путин и задумал Народный фронт для того, чтобы сохранить то полезное, что с организационной и юридической стороны остаётся в прежних структурах, однако при этом заместить не только их мало популярный облик, но и их обнаружившиеся политические слабости и недостатки.
Объективная задача Народного фронта – стать не дополнением и расширением чего-то прежнего, а его политическим антиподом.
Обозначение Народного фронта как нового политического лица требует отказа как от того, что стало восприниматься в качестве общих мест, так и от того, что оказалось отвергнутым или приевшимся и сомнительным.
Внутреннее смысловое содержание идеи Народного фронта в конечном счёте должно заключаться именно в подтверждении окончательности разрыва с 1990-ми годами и одновременно в поступательном и наступательном развитии достигнутого в 2000-е годы.
Комментарии
Ой! Какое там поступательное и наступательное? Скока-скока поступили и наступили, например на ЖКХ? Скока-скока поступило и наступило в армии, в образовании, в здравоохранении? И скока-скока миллиардеров появилось, не особо-то похожих на Савву Морозова? Ни один пункт поступательной и наступательной программы едра не выполнен. Одно голословие. Так, поддерживают народу штаны, а то и гнобят при таких-то возможностях! Печально.