КАНай отсюда. США против ДСК и Европы - процесс пошёл
Странное задержание в США Доминика Стросс-Кана, которого во Франции знают под аббревиатурой ДСК, продолжено не менее странными процессуальными действиями. Сначала было никем не подтверждённое обвинение со стороны горничной. Она якобы видела голышом пожилого финансиста и политика в его гостиничном номере. Преступление?
По её словам, он даже пытался грязно домогаться.
Прокуратура Нью-Йорка предъявила главе МВФ обвинение по шести пунктам. В судебных документах говорится, что Стросс-Кан может провести в тюрьме 74 года и три месяца.
На все доводы об алиби и попытки внести залог в один миллион долларов, предпринятые адвокатами, нарочито строгий американский суд сказал «нет». И не просто сказал, а перевел главу МВФ в островную тюрьму «Райкерс-Айленд».
Дальше – больше. Начали кошмарить. Администрация тюрьмы приняла суровые меры, дабы предотвратить «возможные попытки суицида Доминика Стросс-Кана». Установлен особый надзор. Каждые 15–30 минут охране следует проверять, чем занимается заключённый. Кроме того, он должен носить специальный комбинезон, а на ботинках не должно быть шнурков.
Трагифарс на первый взгляд выглядит не вполне понятным. Что происходит? Ведь столь грубо тащат в околоток не кого-нибудь, а одного из наиболее влиятельных европейских политиков и финансистов, явно имеющего выход на параполитические структуры и приобщённого к подводной части айсберга глобальной политэкономии.
Для начала приведем актуальные заявления министра финансов США Тимоти Гайтнера.
После того как Министерство финансов США сообщило, что государственный долг достиг 14,29 трлн долларов, то есть максимального предела, предусмотренного Конгрессом, Гайтнер призвал как можно скорее повысить максимальный размер долга, чтобы избежать катастрофического воздействия этого на экономику.
Заметим, в начале мая Гайтнер в своем послании к Конгрессу заявил, что в случае исчерпания всех чрезвычайных мер американская администрация намерена прекратить или отложить выдачу субсидий для военнослужащих, выплат по социальному страхованию, медицинских субсидий, заёмных процентов и пособий по безработице.
Данное заявление, как и призыв к Конгрессу повысить планку госдолга, свидетельствуют о всё более ужасающем положении экономики США, оказавшейся в глухом тупике.
Тем временем глава американского Минфина успел высказаться и по поводу Стросс-Кана. Гайтнер сказал, что не может комментировать ситуацию с руководством МВФ, однако считает, что временно исполняющий обязанности Стросс-Кана Джон Липски – хороший управленец и вполне подходит на роль нового главы организации: «Я не могу давать комментарии по этому вопросу, однако Стросс-Кан, откровенно говоря, не в том положении, чтобы управлять МВФ, и сейчас важно, чтобы совет директоров формально назначил на временной основе кого-нибудь в качестве исполнительного директора».
А ведь совсем недавно Липски объявлял о своем уходе в отставку с поста заместителя главы МВФ. Он был намерен покинуть пост 31 августа 2011 года. Правда, потом собирался числиться особым советником директора-распорядителя Доминика Стросс-Кана, «чтобы гарантировать преемственность».
Но вот «тихий американец» понадобился. Сейчас он временно исполняет обязанности руководителя фонда, но где гарантия, что это «временное» не станет постоянным.
Конечно, Европа против. Да и по сложившейся традиции место главы МВФ должен занимать европеец. Но стоит ли говорить о каких-то традициях, когда финансовая система США и связанные с ней банкирские дома чувствуют приближение развязки.
Изменения на финансовых фронтах в связи с инцидентом, подрывающим доверие инвесторов к финансовой стабильности в Европе, произошли стремительно.
На новость о скандальном задержании Стросс-Кана рынки отреагировали предсказуемо, и в ходе валютных торгов пара евро/доллар резко достигла промежуточного минимума. Началось сумасшедшее давление на курс единой европейской валюты, и это влияние может носить долгосрочный характер.
Под руководством Стросс-Кана МВФ инициировал план по спасению больной экономики европейских стран.
МВФ выдавал кредиты на сотни миллиардов евро, пытаясь вывести Евросоюз из долгового кризиса. Для всех очевидно, что арест главы МВФ может пустить все эти усилия прахом.
Запланированные на 15 мая переговоры между руководством ФРГ и МВФ по вопросам финансовой стабилизации еврозоны были отменены. Фонд принял решение не отправлять в Берлин вместо Д. Стросс-Кана своего представителя.
Кан настаивал на здоровом в своей основе характере экономики Испании, не нуждающейся в деньгах МВФ, и фактически выводил эту страну из зоны финансового недоверия.
«В отсутствие Стросс-Кана МВФ займет жёсткую позицию по Греции касательно поддержки налогово-бюджетного восстановления этой страны. Кан играл ключевую роль в ситуации с Грецией и дружит с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу», – отмечает аналитик STB Research Institute Ё. Ито.
Говоря об ожидаемых Грецией стабилизационных кредитах, с аналитиком соглашается источник в греческом правительстве: «Это определённо может вызвать некоторые задержки».
Что означает пробуксовка процесса финансовой стабилизации Европы, а также «зависание», если не банкротство Греции – долго объяснять не надо. Скорее всего, евро полностью не «схлопнется», но надолго погрузится в состояние нокдауна. Процесс евроинтеграции будет остановлен, а экономика ведущих стран Еврозоны погрузится в затяжную рецессию.
Не правда ли, благоприятный сценарий для доллара и его эмитента – Федеральной резервной системы США. Агония американской экономики будет продлена как минимум на несколько лет. Ну а там, глядишь, кривая и вывезет.
В конце концов, судьба отдельно взятого пожилого политика-финансиста не так уж важна. Особенно на фоне запуска «перезагрузки» Ближнего Востока.
Начиная с первого вторжения в Ирак и расчленения Югославии, США используют войны и революции с одной и той же целью – удержать финансовое и политическое доминирование.
Описывая последствия «ближневосточного пожара» на страницах «The Financial Times», один из ведущих аналитиков С. Майнред говорит, что события на Ближнем Востоке и в Северной Африке вызовут экономический «эффект домино».
По мнению аналитика, инвестиционный климат кардинально изменится, цены на нефть зависнут на высокой отметке, сильно вырастет инфляция на развивающихся рынках. Страны BRIC будут вынуждены ужесточить монетарную политику, и их экономический рост замедлится. Экономический спад на развивающихся рынках ударит по Германии, зона евро окажется на грани новой рецессии и Европейский Центробанк будет вынужден принимать меры.
Важен и вывод: «На этом фоне американская экономика и долларовые активы будут казаться всё привлекательнее».
К слову, томящийся в нью-йоркской тюрьме и приговорённый к политическому небытию Стросс-Кан считался основным политическим соперником Н. Саркози на грядущих президентских выборах во Франции. Считался – до неожиданной атаки со стороны горничной.
Не стоит сбрасывать со счетов скепсис со стороны французов по отношению к американскому правосудию, обнаруженный в ходе соцопроса – 57 процентов считают происходящее с ДСК заговором. Но всё же политическое будущее лидера социалистов поставлено под вопрос.
Таким образом, у Саркози – одного из главных закопёрщиков войны против Ливии и «расшатывальщиков» Ближнего Востока, большого друга Вашингона и Лондона – появляется шанс пройти во второй тур выборов и остаться президентом.
Надо ли говорить, что лучшей перспективы для США быть не может. Президентом ключевой европейской страны останется человек, согласный откликаться на каждый чих из Вашингтона.
История с опозоренным главой МВФ – всего лишь элемент системы, заметный в силу обстоятельств. Это система хорошо продуманных, больших и малых, грубых и тонких действий, нацеленных на удержание мирового статус-кво, устраивающего США, их союзников, марионеток и никого больше.
Комментарии
Власть её и выполняет усердно.
Все Средства для неё хороши.
Это система хорошо продуманных,
( так как остальные леняться и живут в Радостях Могущественных Иллюзий, почти по Пушкину)
больших и малых, грубых и тонких действий,
нацеленных на удержание мирового статус-кво,
устраивающего США, их союзников, марионеток и никого больше.
Поэтому Горничная( какая госпожа Служанка) из отеля и Правит МВФ и Францией.
Не удивлюсь, если гнойный Бомж из Трущоб правит Россией.
Главнюки однако.
Можно добавить еще нарушения Строссом обета молчания относительно роли американской финансвой элиты в приближающемся жесточайшем структурном финансовом кризиме. Этого элиты не прощают. Параллельная силовая структура в США - та что обеспечивает безопасность ФРС.
Кенеди, убитый в Далласе "непонятно кем", пытался поставить вопрос о контроле над ФРС...
Обаму "достали" спустя 10 лет, а вот с Кенеди по сей день сплошной туман. Искусственный, как и в деле Строссса.
И нех... тут играть в правосудие-по-заказу.