Солнечная энергия оказалась дорогой и бестолковой
Солнечные батареи остаются игрушками для эксцентричных личностей. Фактическая польза от них невелика даже в благоприятных районах.
Индустрия солнечных электростанций, столь активно поощряемая в период избирательной компании Обамы, оказалась явно не на высоте положения. Модель трескается по швам – и причины здесь как объективные, так и устранимые. В принципе не происходит ничего нового: ведь солнечные электростанции известны с давних времен, но по настоящему успешного опыта их применения, кроме каких-то декоративных проектов – нет.
Когда речь заходит о экологически дружественных технологиях, политики привычно просыпаются и бормочут, что нужна всемерная поддержка отрасли, да, да, да… После этого они сразу засыпают. Тем временем ни имущественные, ни административные, ни какие другие налоги с производителей не снимаются. Более того, производители солнечной и ветровой энергии должны покупать лицензии. Ведь, как известно, над Америкой светит американское солнце, за которое нужно платить. В пересчете налоговых долларов на киловатт солнечная энергия дороже атомной в шестьдесят раз.
Кроме этих факторов существуют и другие: электроэнергия просто дорогая. Доходит до 45 центов за киловатт. Невыгодным образом отражается увлечение солнечной энергией и на торговом дефиците: основной производитель солнечных батарей… конечно Китай.
Количество рабочих мест, один из козырей «зеленой программы» тоже оказалось преувеличенным. Иными словами, пока это направление энергетики остается дорогим, декоративным и частным увлечением без признаков серьезных прорывов.
Пример: Целый гектар площади, на которой установлено семь сотен панелей (каждая - в несколько тысяч долларов) способна дать в пике электроэнергии достаточной для двадцати односемейных домов. Это калькуляция для южных штатов, кстати. Чтобы электроэнергия подавалась и ночью, необходим огромный, невероятной стоимости аккумулятор. По сути, бесплатное солнце обходится невероятно дорого.
Похоже, что очередной всплеск интересов к солнечной энергии (последний приходился на конец семидесятых годов прошлого столетия) заканчивается. Это не значит, что вся она вымрет без остатка – для нее есть область применения, но инвесторы больше не будут кидаться на нее как на привлекательный источник прибыли. Для солнечной энергетики есть традиционные применения – в пустынях, в отдаленных горных районах, куда другие виды энергии поставить достаточно сложно.
Комментарии
8.9% Энергия воды – гидроэлектростанции.
14.3% Энергия ветра – ветрогенераторы и ветряные мельницы.
25% Энергия солнца – солнечные батареи и фотоэлементы.
33.9% Атомная энергия – самый прибыльный и самый опасный способ добычи
электроэнергии при помощи атомных электростанций.
3.6% Энергия ископаемых углеводородов - уголь, торф, нефть, газ.
12.5% Энергия водорода - водородные двигатели выбрасывают единственное
токсичное вещество - окислы азота.
1.8% Энергия биотоплива - меньшее загрязнение окружающей среды в сравнении
с углеводородами.
Опрос тут http://www.xpolls.ru/index.php?option=com_votes&controller=vote&id=76
Всё решает экономика.
На солнечном зайчике далеко не ускачешь (с современными технологиями
особенно понравилось про огромный невероятной стоимости аккумулятор.....
у меня на обычном деревенском доме стоят 4 панели по 160 ватт и 2 аккумулятора автомобильных + инвертер 24>220 в сумме все обошлось в 30.000р за год экономия заметна,обслуживания не требует....
1 га - это площадь в 10 000 кв.м.
1 км. метр солнечной панели при ясном солнце выдает в среднем электромощность около 100 Вт.
Даже взяв не всю чистую площадь (из-за конструктивных издержек) а пусть полезнyю в две трети - это будет около 700 кВт ежесекундно или в течение светового ОДНОГО ДНЯ 2800 - 3500 Квт*ч.
Небольшие домовладения потребляют же (где-то) от 400-900 Квт*ч за МЕСЯЦ, что составляет 30 кВт*ч в сутки.
Итого выходит не 20, а больше 100 домов.
Т.е. проблема больше в аккумуляции получаемой электроэнергии...
если посчитать стоимость проекта и подключения , то выйдет и со свинцовыми аккумуляторами и рентабельно, даже в средней не сильно солнечной полосе. Главное не зависишь не от кого.
:D
Комментарий удален модератором
Солнечная энергия не может быть бестолковой. Сам аффтар и вся живность на Земле зародилась и развивается благодаря солнечной энергии. Разве этого мало?
Можно читать тут о том как это работает: tehnoblog.org.ua/blog/comments/green-power
В машину ничего влить не получится :) в ближайшем будущем, кроме бензина или синтетических, созданных или модифицированных продуктов. Это как масло, сначала минеральное, продукт перегона нефти, или синтетическое чудо технологий. Все льют синтетику и довольны.