Власти Ленобласти не намерены выполнять свои обещания
В феврале «Новая газета» рассказывала, как в маленьком городе Никольское Тосненского района Ленинградской области 2 тысячи человек - более 10% процентов населения - пришли на общественные слушания и сказали «Нет!» строительству рядом с городом «мусорного полигона» - комплекса по переработке и размещению твердых бытовых отходов.
На слушаниях цитировали губернатора области Валерия Сердюкова, который не раз заявлял: «Если жители не захотят свалки - то свалки не будет». Жители не захотели - более 2700 подписей граждан передано губернатору вместе с резолюцией, принятой на слушаниях. Но губернатор, вопреки своему слову, продолжает настаивать на свалке.
Через месяц после слушаний собрался «общественный экологический совет» при губернаторе - орган, который специализируется на изображении поддержки начинаний властей якобы от имени экологического сообщества. Заседание совета почтил своим присутствием Валерий Сердюков. И заявил: «Заказчик и проектировщик должны работать с общественностью до той степени, пока вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса не будет решен».
Члены «общественного совета», чутко уловив настроение начальства, тут же стали заявлять, что у местных жителей просто «недостаточно информации по предполагаемому проекту», и именно поэтому они выступают против него.
Между тем у жителей Никольского было огромное количество информации по проекту - за многие месяцы борьбы они изучили его вдоль и поперек.
Что же касается местной власти - депутатов совета Никольского городского поселения и администрации города, - они активно участвовали в подготовке слушаний и создали все условия для того, чтобы граждане могли высказать свое мнение. Резолюция слушаний была передана губернатору. Реакции - никакой.
«Получается, губернатор нас обманул, - констатирует один из главных противников полигона, депутат совета Никольского городского поселения Виталий Федоров. - Он обвиняет местную власть в недостаточной работе с населением, а сам продолжает навязывать жителям «единственно правильное» мнение»...
Между тем никольчане получили письмо от академика Михаила Федонкина - директора Геологического института РАН, который подтверждает их опасения. Аналогичное письмо прислали 16 преподавателей геологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета - доктора и кандидаты наук. Они утверждают: полигон в районе Никольского строить категорически нельзя, потому что в нем проходят водоносные горизонты.
Надежды никольчан - в первую очередь на государственную экологическую экспертизу. Веры областным властям у них теперь нет никакой.
Комментарии
Никольского уже есть один полигон хим. отходов . И переработка ,в основном ,сводится к сжиганию отходов. так чтоопыт уже есть.