Нужна ли миру биоэнергетика?

Растущие цены на нефть и опасения, связанные с энергетической безопасностью и выбросами парниковых газов, являются ключевыми факторами роста биоэнергетического сектора.

Так считают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В своей новой аналитической программе специалисты предлагают методологию, позволяющую политикам взвесить все «за» и «против» инвестирования в биоэнергетику.

Так, например, Бразилия - второй мировой производитель этанола - обеспечивает горючим, полученным из сахарного тростника, около одного миллиона транспортных средств.

Однако существуют опасения, что увеличение площади для биоэнергетических культур может произойти за счет сокращения продовольственных, что в конечном итоге приведет к увеличению цен на продукты питания.

Поэтому в ФАО надеются, что разработанная программа поможет тщательно взвесить потенциальные риски и преимущества с учетом особенностей страны или региона. Производство биоэнергетических культур не всегда может быть целесообразным, а в некоторых случаях даже наносит ущерб, считают специалисты, передает ИА Казах-Зерно.