Большинство граждан РФ сократит расходы на летний отдых
В этом году заметно сократилась привлекательность внутреннего туризма по сравнению с 2008-2009 годом, но одновременно вырос интерес к не самым популярным зарубежным курортам. Это стало известно согласно проведенным накануне опросам о летних планах россиян.
Согласно опросу, 47% россиян планируют заморозить или даже сократить свои расходы на летний отпуск. А доля тех, кто проводит летний отпуск дома, выросла за последние три года почти в полтора раза. Также многие работники в условиях экономической нестабильности вообще не рискуют уходить в длительные отпуска, пишет «Независимая газета».
В последние три года устойчиво растет доля россиян, которые берут отпуск, но проводят его дома или на даче. Если в мае 2008 года домоседами и дачниками были 11% респондентов, то в мае этого года таковых насчитывается уже 16%. Такие данные получил исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru во время регулярных опросов россиян о летних отпускных планах.
Согласно опросу, примерно каждый третий россиянин (28%) вообще не пойдет этим летом в отпуск. Одна из причин отказа от отдыха – «нестабильность в плане работы и выплаты заработной платы». Несмотря на то что в течение последних двух лет доля летних «трудоголиков поневоле» постепенно сокращается (с 32% в мае 2009 года), все равно на данном этапе это самая массовая категория работников.
Доля сторонников отдыха в Турции и Египте практически не изменилась – 4% и 2% соответственно. Точно так же не изменилась и доля тех, кто предпочитает отдыхать в Украине (4%).
При этом растет число россиян, которые планируют провести летний отпуск в странах дальнего зарубежья, исключая Турцию и Египет, – с 6% в 2009-м до 10% в этом году.
Также из опроса SuperJob.ru следует, что увеличить личный бюджет летнего отпуска собираются лишь 17% россиян. Не готовы наращивать летние расходы 26% респондентов. А 21% опрошенных вообще планируют снизить затраты на летний отдых.
Туроператоры во многом подтверждают рост интереса к зарубежному отдыху. Большинство туроператоров оптимистично оценивают перспективы предстоящего летнего сезона. Многие даже запланировали увеличение объемов продаж на этот сезон на 30-40% – рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Эксперты напоминают, что семьи, которые традиционно проводят отпуск за границей, в кризис от такой своей привычки в целом не отказались, однако начали существенно экономить на самих турах, туристических направлениях и звездности отелей. Судя по всему, стремление экономить никуда не денется и в 2011 году.
Эксперты резюмируют: стандарты европейского туризма – то есть активное путешествие по другим странам – для россиян недостижимы. До сих пор подавляющее большинство россиян не могут позволить себе ежегодные заграничные вояжи, они вынуждены отдыхать в основном дома и на даче. При этом многие – в условиях экономической нестабильности – вообще не рискуют уходить в длительные отпуска.
Комментарии
Зажравшиеся хреновы столичники (прости русская трудовая Москва).
Скорее 90% нашего народа проводят отпуск на даче чтобы решить проблеммы с качественным харчем...
[url] http://inovatext.ru [/url] Бишкуль, Северный казахстан
Не надо пополнять счета нашего жидовского правительства и гостиничного комплекса.... Едьте к частнику. Русскому частнику. Их хватает у нас на чёрном и азовском море.
Знакомые отдыхали недавно у одного http://sindika-tur.narod.ru/ и остались довольны были более чем от египта. И денежки русским людям оставили...
А у частника отдыхая гости даром с дерева её ели...
Но что делать, когда дышать нечем летом. И не только от загазованности, к этому как-то уже москвичи привыкли. У них от кислорода и свежего воздуха с непривычки может голова разболеться )))
Конечно, когда вокруг пожары, смог такой, что дышать нечем, срываться с места и уезжать. Хорошо тем, у кого есть родственники в деревнях (там, где не горят торфянники), можно детей собрать и туда отправиться. Ну а остальные просто выбирают, куда бы отправиться подальше или поближе (зависит от толщины кошелька).