Пионерской организации исполняется 89 лет
В канун Дня рождения пионерской организации ее ряды пополнили тысячи юных ленинцев.
В преддверии дня рождения Пионерской организации ее ряды пополнили около четырех тысяч школьников из Москвы, Подмосковья, Воронежской, Рязанской, Калужской и Тульской областей. Торжественная церемония состоялась на Красной площади, галстуки ребятам повязали руководители КПРФ, ЛКСМ, ветераны войны, пионерского и комсомольского движения. Акция была приурочена к Дню рождения пионерской организации и 50-летию полета в космос Юрия Гагарина.
89 лет исполняется красногалстучной пионерии. В начале далекого 1922-го 19-летний комсомолец Михаил Стремяков организовал отряд юных пионеров в школе фабрично-заводского ученичества имени Н.А.Борщевского при типографии на московской Красной Пресне.
Уже 19 мая того же года на II Всероссийской конференции РКСМ принимается резолюция о «необходимости самоорганизации пролетарских детей» и распространении московского опыта на всю страну. Скоро разрозненные отряды превратятся в массовую Всесоюзную организацию, а 19 мая станут отмечать как ее День рождения.
Почти за девять десятилетий через пионерию прошли миллионы детей, для которых она стала настоящей школой: честности, мужества, справедливости, любви к Родине, да и самых разнообразных дел, без которых нельзя представить детство. На заре существования Пионерской организации ребятам порой и жизнью приходилось жертвовать за право носить красный галстук – так ненавидели юных ленинцев те, кто не принимал новый социалистический строй. В годы Великой Отечественной воспитанные пионерией молодые красноармейцы и десятки тысяч подростков, еще не вышедших из пионерского возраста, своими подвигами продемонстрировали: клятва пионера не расходится с его делами.
В послевоенное советское время Пионерская организация превратилась в огромную счастливую для своих маленьких жителей страну: с дворцами пионеров, где можно научиться чему угодно: плавать, играть в шахматы, петь, танцевать, конструировать авиамодели, с многочисленными детскими пионерскими лагерями в самых благодатных местах нашей страны.
С крушением Советского Союза у пионерии наступили нелегкие времена. Дети в «демократической России» перестали быть привилегированным классом, так что дворцы стали строить не для пионеров, а для олигархов. Да и не нужны оказались разрушителям державы не только юные строители коммунизма, но и те, кто, как говорилось в пионерской клятве, «трудится и учится для блага Родины, готовится стать ее защитником».
И теперь нашлись подвижники, вожатые, не давшие детскому движению затухнуть, и тысячи ребят узнали, что такое настоящая дружба, романтика походов, почувствовали, какую радость получает человек, оказывая помощь нуждающемуся, научились множеству полезных и интересных вещей. Сейчас о необходимости государственного подхода к воспитанию детей не говорит только ленивый. Впрочем, на государственном уровне эти разговоры много лет так и остаются словами. Миллионы российских детей по-прежнему брошены на произвол бедности, растлевающих ум и душу СМИ, преступного мира.
А потому можно только порадоваться, что еще несколько тысяч ребятишек получили в минувшее воскресенье хороший старт в будущее, и впереди у них новые открытия и настоящая, наполненная интересными событиями жизнь. «Сегодня, на главной площади страны, вы подросли еще на голову. Вы сердцем и душой почувствовали, что живете в великой стране с удивительной историей. Наша Советская держава очень заботилась о детях, и мы все сделаем, чтобы ваше детство было счастливым», – с такими словами обратился к вступившим в пионеры ребятам лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Затем участники акции, юные и взрослые, возложили цветы к Мавзолею В.И.Ленина и Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Комментарии