"Лужу" постигнет судьба "Черкизона"?
Московские власти закрывают торговые ряды, расположенные у знаменитого спорткомплекса.
Вопрос о закрытии вещевого рынка в «Лужниках» со вторника, 17 мая, перестал быть темой городских слухов и перешел в сферу чистой бюрократии. Столичные власти открыто заявили о намерении ликвидировать торговые ряды у знаменитого спорткомплекса. Об этом на заседании столичного правительства заявил глава департамента торговли и услуг Михаил Орлов. «Распоряжением правительства от 29 января 2003 года на прилегающих к олимпийскому комплексу «Лужники» территориях функционирует торгово-ярмарочный комплекс. Данным распоряжением была утверждена схема размещения объектов. В целях устранения нарушений и в соответствии с обращением прокуратуры предлагается отменить указанное распоряжение. Результатом станет прекращение незаконного использования земельных участков и устранение негативного влияния в районе съезда Третьего транспортного кольца», - приводит слова московского чиновника РИА «Новости».
Этому громкому (в рамках столичного рынка, разумеется) заявлению чиновника предшествовала история со сменой руководства «Лужников». В конце апреля с поста генерального директора ушел Владимир Алешин, который был во главе комплекса, страшно подумать - аж с 1982 года (самого Лужкова переплюнул!). Свою долю акций (22,5%) Алешин согласился продать городу за 10 миллионов евро. Таким образом, суммарная доля города в ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» возрастет до 47,5%. Ранее в московской мэрии объяснили приобретение блок-пакета акций необходимостью подготовки комплекса к чемпионату мира по футболу. Надо понимать, что зарубежные делегации наконец решили не шокировать консервативных зарубежных гостей пестротой самодельного «восточного базара». Да и, положа руку на сердце, с торговлей в «Лужниках» давно было нужно что-то делать. Но как?
Директор фонда «Народная инициатива» Алексей Белозеров в интервью нашему порталу выразил недоумение той поспешностью выселения арендаторов с торговых площадей (порядка сотни из которых, к слову, признаны капитальными строениями. — Прим. KM.RU) и непродуманностью деталей этого мероприятия:
- Меня, конечно, не устраивает ситуация с беспорядочным размещением торговых палаток на улицах и площадях города, и я понимаю, что в этой части порядок наводить просто необходимо. Но в то же время я понимаю и то, что людям, которые там работали, деваться сейчас попросту некуда. Этот вопрос власти не продумали, и что теперь станет с теми, кто на том рынке работает, с бизнесменами, лично мне непонятно. Да и к мнению покупателей не прислушались, они элементарно привыкли закупаться в «Лужниках». Так что сложившуюся ситуацию я нормальной назвать не могу.
Разумеется, официально никто не оставит «бездомных» на произвол судьбы. Параллельно с ликвидацией рынка в «Лужниках» городские власти окажут посильное содействие бизнесменам в переезде. Проблема лишь в том, что в данном случае его вряд ли просто сравнишь с «двумя пожарами» - тут, скорее, возможны две «Фукусимы» или необъявленная партизанская война.
Несложно угадать, что переезжать с обжитого места в 10 минутах езды от центра куда-нибудь на МКАД, а то и в «замкадье» - не радужная перспектива, даже с учетом вероятно более низкой арендной ставки. Ряд СМИ уже успел сообщить, что специально для «лужниковцев» уже выделены линии на том же «Садоводе», который некогда приютил знаменитый «Птичий рынок». Также к услугам предпринимателей еще несколько точек на рынках.
Однако есть мнение, что торговцы не поспешат дисциплинированно туда перебраться и выбранная некоторыми из них «альтернатива» станет интригой для журналистов и головной болью для компетентных органов.
Ситуацию вокруг рынка в «Лужниках» KM.RU прокомментировал маркетолог, генеральный директор Коммуникационного агентства PR.Director Иван Овчаров:
- Руководство города решает вопрос с пробками и целевым использованием территорий в центре столицы. Думаю, что решение закрыть рынок власти оправдывают тем, что город перенасыщен крупными торговыми центрами. Рынки нужны были 10-15 лет назад, когда был дефицит торговых площадей и сложно было купить вещи и продукты в одном месте. Для населения это было удобно. Правительство Москвы работает над имиджем города, а рынок по сути – это чаще всего грязь, нарушения миграционной политики, законодательства в сфере торговли и налогов. Сегодня, как мне кажется, москвичи все чаще предпочитают совершать покупки в комфортабельных торговых центрах, которые есть не только в пределах Третьего транспортного кольца, но и в спальных районах Москвы недалеко от метро.
С ним согласен московский бизнесмен и издатель Борис Аль-Диджаили:
- Думаю, что с точки зрения регуляции торговли рынок скорей всего закроют.
Нерегулируемый поток импорта нарушает правила конкуренции. Сегодня нужны общие правила, законы, которые работают. Рынки были удобны социально незащищенным слоям населения. И если стоит вопрос о закрытии, то нужна программа защиты тех, у кого финансовые возможности ограничены (социальные магазины, скидки в супермаркетах и прочее). Если этот вопрос будет решен, то сопротивления у населения не будет.
Пока же ситуацию в «Лужниках» в эти дни не назовешь будничной. И это при том, что московские власти пока даже приблизительно не обнародовали какие-либо сроки закрытия рынка. Между тем сарафанное радио «Лужники» уже разнесло информацию, что любая торговля здесь будет прекращена до 1 июня сего года. Памятуя о ликвидации «Черкизона», наученные опытом бизнесмены начали организованно вывозить товар с территории. Побыстрее свернуться им помогают, по сведениям ряда источников, сами сотрудники правоохранительных органов, которые, если верить изданию, буквально вышвыривают торговцев с торговых мест. Эта информация, впрочем, не нашла подтверждения в пресс-службе ГУВД. Там KM.RU заверили, что каких-либо оперативных мероприятий полицией не проводится. Также на Петровке опровергли и появившуюся ранее информацию о перекрытии дорожного движения в районе комплекса из-за якобы развернутой масштабной оперативной работы на его территории.
«Какая-то» работа на рынке в «Лужниках» все же проведена компетентными органами была. Как писал KM.RU, на рынке прошла масштабная прокурорская проверка. Именно она, возвращаясь к началу статьи, наконец развязала руки московским властям. Которые стеснялись творящегося безобразия да лишь разводили руками — нет правовых основ для закрытия. Но, признаемся, упомянутый главой Департамента рынка и услуг Орловым прокурорский отчет по Лужникам невозможно назвать сенсационным, это скорее «секрет Полишинеля» - все знали и раньше о том, что серые схемы там действуют во всем — начиная с выплаты зарплат торговцам и кончая логистикой. При этом совершенно очевидно и то, что некогда Черкизовский рынок, а теперь и рынок «Лужники» - вовсе не «досадные недоразумения» на торговой карте столицы. Просто у следователей пока не хватает цепких рук на всех.
Комментарии