Власть - щедрая душа, население – терпеливая
Российское правительство расщедрилось на инновации
В прошлом «Индексе» автор этих строк предположил, что России довольно трудно будет войти в пятерку мировых экономических держав в ближайшее время. Но, вероятно, поспешил с выводами: на минувшей неделе произошли события, в корне меняющие наши представления об экономике страны. Главный газовый монополист вложил 1,5 трлн. рублей в строительство новых трубопроводов (это значит, экспорт мы будем наращивать), а правительство РФ намерено утвердить федеральную целевую программу по развитию отечественного станкостроения. Выходит, Германию мы будем догонять не только «по трубе», но и в технологической сфере. http://newsland.ru/news/detail/id/701257/cat/86/
То ли это коллективный самообман, то ли коллективная политическая и экономическая неграмотность власть имущих и ежи с ними ученых. Ведь для государства есть большая разница между деньгами, полученными спекуляцией (даже разрешенной в нашем царстве), мошенничеством, криминалом, услугами и деньгами, полученными за выпуск товаров или за экспорт товаров и услуг. Это более 100 лет открыл К.Маркс. И.Сталин и правители развитых стран придерживались этого открытия. Разница в том, что деньги, полученные не за изготовление и продажу товара НЕЛЬЗЯ использовать на строительство, расширение производства. Это ЗАКОН экономический. Последствия нарушения его - по меньшей мере - кризисы.
Хотим мы или не хотим, но в любом хозяйстве, в любой стране есть простое воспроизводство и есть расширенное. Первое требует бюджет плановых расходов, второе - бюджет развития.
Эти два понятия тоже разные с точки зрения государства. Подняв цену на газ, нельзя Газпрому вырученные деньги пустить на строительство. Это АЗЫ политической грамоты. Страны, которые это требование не исполняют и не имеют экспорта, давно на обочине буксуют в грязи. Поскольку это знание для населения ТАБУ, его легко обманывать.
Но перейти на оптимальную бюджетную систему, которой в обед 100 лет, власть не хочет. Причина криминальная - сразу все увидят, что власть давно банкрот и жива только за счет потомков - денег на развитие не только нет, но есть большущий долг нашим поколениям. Кроме того, казна требует хозяина. Правительство, вожди, Государственная Дума и другие вертикальные и прочие властные органы, крупные производственные хозяйства и банки не имеют право распоряжения казной страны. Бесхозность - наша перманентная беда.
И это ограничение прав по компетенции требуют законы эволюции общества, государства, Государственной власти. Это не чья-то прихоть, это абсолютная истина.
Посмотрите, как выглядят с этой точки зрения решения Правительства:
«Федеральная целевая программа пройдет в два этапа: до 2013 года будет «разработан инструментарий», а к 2016 году должны появиться мощности по выпуску оборудования. На реализацию программы планируется выделить 27,1 млрд. рублей, из которых 13,7 млрд. рублей - бюджетные средства».
«Поэтому участники научной конференции и приняли единственно верную резолюцию: о необходимости разработать специальную федеральную целевую программу» - считает автор заметки Александр ВЕРТЯЧИХ.
Комментарии
Ну а население больше разобщённое, чем терпеливое. Каждый думает лишь о своей пятой точке.
Другое дело - надо ликвидировать монополию государственной власти на Газпром.
Именно из-за этой монополии его экономика совершенно непрозрачна, что позволяет бесконтрольно тратить десятки миллиардов долл. на сомнительные проекты.
Огромное количество денег этого "народного достояния" (как его рекламируют) просто "уходит в песок".
И ни один житель России не имеет доступа к проверке его экономики.
Почему нельзя полученную прибыль использовать на строительство? Автор несет полную экономическую чушь! Полученные деньги от спекулятивных сделок нельзя пускать на потребление, т.к. это увеличит инфляцию и возникнет разрыв между массой денег, покупательной способностью и наличием товара.
НО эти средства можно безболезненно пускать на создание средств производства и инфраструктуру!!! Сторительство дороги или моста никак не полияют на инфляционные процессы а наоборот, свяжут излишнюю денежную массу. Кстати, это отлично понимали в СССР! Поэтому там и были разные деньги: одни которые находились в обороте у населения (покупательная способность которых обеспечивалась наличием соответствующей товарной массой в виде продуктов и товаров для личного потребления) и безналичные деньги в народном хозяйстве для промышленности, где баланс строился на основе окупаемости затрат и ценовой политике на энергетику и сырье а также норме прибыли (а не бешенных спекулятивных свердоходов от эксплуатации недр и еще советского производства!).
Но нашелся один мудрый мудак под названием Горбачев, который этот баланс похерил, и теперь мы расхлебываем кризисы и ...