Подавляющему большинству россиян не нужно право на политику
Подавляющему большинству россиян не нужно право на политику
Россияне как были, так и остаются политически аморфными созданиями, которых волнует лишь социальная обеспеченность, кусок хлеба (можно даже без масла), да милосердное отношение всевозможных «начальников» - от самого низшего чиновника до сотрудника правоохранительных органов. Политическими правами и свободами озабочена настолько малая часть общества, что она едва заметна за рамками статистической погрешности. Зато на самые честные, справедливые и гуманные российские суды ропщет огромное количество людей. Все это свидетельствует о том, что в России нет ни демократии, ни гражданского общества, ни эффективной системы государственного управления. Страшно другое: при такой политической пассивности граждане России обречены на подвластность бюрократии, которая не потеряет бразды правления даже при видимости смены правителей путем «свободных» выборов. По крайней мере, до тех пор, пока в обществе не возобладают буржуазные ценности.
Такие выводы можно сделать из доклада Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина за 2010 год, опубликованном в «Российской газете». Тематика жалоб в минувшем году не претерпела значительных изменений по сравнению с прошлыми годами. «Немногим более 50% жалоб было подано в связи с нарушениями личных (гражданских) прав. Из них 64,9% - на нарушение права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Выросло количество жалоб на нарушение права на достоинство, их доля составила 19,9%», - пишет омбудсмен в своем докладе. Данная статистика только подтверждает установившееся в общественном сознании мнение о том, что судебная ветвь власти в России не только не является независимой, а коррумпирована и находится под давлением других структур — от органов исполнительной власти до силовых ведомств. И подчас суды, вместо выполнения своей миссии — восстановления справедливости — становятся лишь инструментоМ в руках каких-либо лиц или структур.
По данным Лукина, «на 100 тысяч человек населения страны пришлось в среднем 20,1 жалобы. Выше среднего значения этот показатель оказался в Центральном (26,6) и Южном (23,8) федеральных округах. Ниже среднего значения - в Дальневосточном (19,2), Приволжском (17,7), Северо-Кавказском (14,9), Уральском (15,2), Сибирском (13,9) федеральных округах. В Северо-Западном федеральном округе показатель был равен среднему значению. Среди субъектов Российской Федерации по количеству жалоб на 100 тысяч человек населения лидировали Магаданская область (46,0), г. Москва (35,2), Ямало-Ненецкий автономный округ (32,6), Ульяновская область (31,9), Владимирская область (31,5) и Республика Коми (34,5)»
Социальные права также волнуют многих россиян: 25% жалоб, поступивших Лукину, касались имеено их. Из этого числа 31,5% обращений были по поводу нарушения прав на социальное обеспечение. Увеличилось количество сообщений по поводу защиты права частной собственности на имущество. Последнее, возможно, кореллирует с возросшей активностью судебных приставов и коллекторских агентств, которые с удвоенной яростью и ретивостью принялись отбирать у должников их имущество. А должников, которые или потеряли работу, или вынуждены кое-как сводить концы с концами вследствие начавшегося в 2008 году кризиса в России достаточно.
При этом снизилась и доля жалоб на нарушение права на труд — сразу на 13% по сравнению с 2009 годом, отмечается в докладе. Действительно, часть оказавшихся без работы в кризис все-таки смогла снова трудоустроиться. А те, кто работу не потеряли, перестали роптать: платят зарплату, пусть и урезанную, - и то хорошо.
Всего 1,2% от общего числа составили жалобы на нарушение политических прав и свобод, причем по сравнению с 2009 годом этот показатель снизился на 0,4%. «С другой стороны, низкая доля жалоб на нарушение политических прав не должна дезориентировать: ведь почти за каждой жалобой стоят претензии сотен, если не тысяч людей, - отмечает омбудсмен в докладе. - Не следует также забывать и о том, что востребованность политических прав имеет свойство резко и непредсказуемо возрастать». Да и из этого мизерного количества жалоб на ущемление политических прав граждан значительная часть прошений омбудсмен пришлась на участников регулярных несанкционированных маршей несогласных в защиту 31-й статьи Конституции. Других политических притесенинй россияне практически не испытывали.
Пока же возрастает эта востребованность только в интернете. По данным ежегодного исследования международной правозащитной организации Amnesty International, борьба за права человека все больше уходит в электронное пространство.
И иногда выплескивается в реальный мир, как это произошло, например, в Египте: считается, что оппозиционеры координировали борьбу с режимом именно в интернете.
Прокомментировать незаинтересованность граждан своими политическими правами мы попросили социолога и политолога Дмитрия Орешкина. Он считает, что политические права и свободы все же выйдут у россиян на первый план. Но для этого может понадобиться много времени.
«СП»: - Дмитрий Борисович, с чем связана политическая пассивность и незаинтересованность в своих правах и свободах наших граждан?
- У нашего гражданина сформирован передающееся из поколения в поколение пренебрежение к политическим правам. Это проблема не только России, через это проходят все страны и все государства на определенном этапе развития. И это не лишено логики: если я могу работать, могу зарабатывать — то какие мне нужны политические права? И для того, чтобы осознать, что есть связь между возможностью зарабатывать и твоими политическими правами, должно пройти время. И тут счет может идти на поколения, то есть на отрезки времени по 25 лет.
«СП»: Действительно, почему граждане не понимают, что от реализации их политических прав зависят, в общем-то, и все остальные уловия существования?
- А потому что на живом, низовом уровне этой зависимости не ощущают. Потому что от того, за кого люди проголосуют, не зависит в их понимании, например, работает ли фабрика, дают ли зарплату, или не работает и не дают. Поэтому они и на выборы не ходят и своими политическими правами не интересуются. А интересует их та ситуация, когда им не платят зарплату — тогда они пишут письмо Лукину. В головах граждан существует некое представление об абстрактных правах человека: я работаю, мне должны платить зарплату. За три поколения это сформировалось, но на практическом уровне связи между политическим режимом и уровнем жизни нет.
Если смотреть в широком, философском смысле, то рухнул рабовладельческий строй советского государства, где главным рабовладельцем было само государство, и пришел новый режим. Который, по сути, является феодализмом: начальник контролирует территорию, на которой трудятся «смерды». Но при этом феодал (который может быть как чиновником, так и бандитом) дал людям гораздо больше свободы. То есть они обязаны отработать на своего сеньора сколько-нибудь, а потом у них есть возможность зарабатывать самим. Этот вариант дает гораздо больше возможностей человеку, он понимает, что чем больше он работает, тем больше зарабатывает. Особенно это касается предпринимателей и бизнесменов.
Но потихоньку человек начинает осознавать, что власти начинают его прижимать: то налогами, то коррупционными поборами, то ограничением конкуренции и так далее. И человек начинает понемногу злиться, но не настолько, чтобы он бросил, например, свой ларек, шиномонтаж или другой маленький бизнес, и пошел протестовать на улицу. А переход к третьей фазе — буржуазным свободам — он еще не дозрел, поскольку этот класс людей, которые зарабатывают сами, он еще слишком незначителен.
Другим фактором является то, что сейчас доступно очень много товаров и услуг, которых не было при Советском Союзе и в смутные 90-е. И обыватель связывает это с успехом путинского режима.
«СП»: - А как же налогоплательщики? То есть почему люди, которые платят налоги государству, не требуют от него ничего взамен?
- Общество пока находится в процессе осознания между политическими правами и правами экономическими. Собственно говоря, к политическим правам тоже ведь приходят через экономические. Другое дело, что в России также не развито сознание налогоплательщика. Основные доходы государство получает от продажи нефти и газа, а все эти жители, ну, нужно о них заботиться, чтобы не вымерли. А если бы власти зависели от налогоплательщиков, как, скажем, в каких-нибудь скандинавских странах, то и относилось бы к ним иначе. Да и сами граждане понимали бы эту зависимость. А пока в России действует логика отношений «государева человека» и «смерда». Государственный чиновник право имееет, и ему нет дела до простых смертных: у него мигалка, пистолет в кармане, связи — все, что угодно. А смерд — он никто, пустое место. И чиновник себя не воспринимает наемным работником, для которого смерд является работодателем. Хотя, по сути, именно так и есть в «демократическом обществе».
Комментарии
За 100 лет ни хера не поняли, последние 10 лет опять туда же!
Короче, ПОРА ПОСЫЛАТЬ В ОТКРЫТУЮ
Обратите внимания на 2 термина:"население"и"граждане".Говоря о ненужности большинству прав на политику МедвеПут имееть в виду население страны.Население-это люди населяющие территорию и заботящиеся о продлении рода и своих видах на дальнейшее проживание.Население не заботится о политике-оно ждет от правителя заботы и невмешательства в свои дела.
Граждане-это полноправные и ответственные(!!!)жители страны,которое не просто живут своими животными инстинктами,а люди живущие интересами страны,ее проблемами,достижениями,перспективами.И в этом смысле граждане не просто имеют право,хотят,они еще и обязаны(!!!)реализовывать право на политику.Причем партийность и непартийность граждан это некое извращение прав и обязанностей(!!)на выбор себе властителя и руководителя преобразований.Мы очень много говорим о правах и требуем свобод при этом максимально умаляем свои обязанности гражданина.Как только речь о правах-мы граждане,как только об обязанностях-большинство сразу...
Указывается в статье.
Бесспорным доказательством указанного вывода, является дарение избирателями чиновникам, своего права личного участия в утверждении законов, и отсутствие требований вернуть это право гражданам.
«Народный фронт» - такая же БАНДА ПРЕДАТЕЛЕЙ И ПОДОНКОВ!
Она создана Путиным, именно против народа.
По его задумке, этот ФРОНТ должен ОБМАНУТЬ народ, НА предстоящих ВЫБОРАХ и принести голоса избирателей, РАЗБОЙНИЧЕЙ партии «ЕДИНОЯ РОССИЯ».
И все это делается, РАДИ удержания УГОЛОВНОВОРОВСКОГО порядка. А так же, для избежания наказания за содеянное государственное воровство и измену.
ЧТО нового «Народный фронт» МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ? Все тоже обнищание населения за счет его ограбления? Все тоже, бесконечное повышения цен, по всей России?
Кризис и застой, который у нас начался еще в 90-е и продолжается по сегодняшний день?
А может быть, они предложат вернуть в государственную собственность, все НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ, отобранные у народа, за все время своего правления?
Нет, и еще раз НЕТ! Не для того они пришли к власти, чтоб отдавать.
ОНИ ПРИДУТ ОПЯТЬ ГРАБИТЬ И УБИВАТЬ. И это может продолжаться бесконечно, до полного истребления населения.
Это может предложить, только КПРФ, и никакая другая партия, народу это не предлагает и не предложит.
Всем давно ясно, что такую власть, терпеть уже давно невозможно, ПОРА УБИРАТЬ, вместе с президентом, депутатами и продажными министрами. СУДИТЬ их надо, настоящим народным судом. ЗА ИЗМЕНУ своему народу.
А для этого нужна СТРУКТУРА СОПРОТИВЛЕНИЯ, действующему режиму.
Это будет наш ответ, ФАЛЬШИВОМУ «Народному фронту».
И поэтому надо создавать СТАЧЕЧНЫЕ КОМИТЕТЫ из числа наиболее активных граждан, по всей стране, вокруг которых объединиться народ России.
И который должен объявить, об АКЦИИ НЕПОВЕНОВЕНИЯ, правительству и президенту.
Выдвинуть политические требования от лица всего народа, к президенту и правительству.
О смене ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ И СМЕНЕ ПРЕЗИДЕНТА.
И, наконец, временно взять управление страной, в свои руки, до новых перевыборов в государственную думу и президента.
Указывается в статье.
Ситуация такая только потому, что население согласно со сложившимся порядком и посещает в интернете гораздо больше сайты с формами досуга, чем форумы политические, например форум КПРФ.
0 Удалить
Вот в чем причина нынешнего положения России. Большинство населения (власть в том числе) живет на остатки доходов от нефти и газа. Власть не заинтересована в политически активной части общества (потенциально) - мелком предпринимателе. Ставка делается на пенсионеров и бюджетников, которые не зарабатывают, а получают.
Приходится задействовать для вразумления "чего действительно хочет быдло( они так народ числят)" Лукиных и прочих...
А не голосуют потому, что знают : "Не важно, как проголосуют граждане. Важно, как голоса посчитают" /И.Сталин/
И страх во многих россиянах перед властью генетический. Засел с петровских времен. "В беде не помогут, в войне победят" /М.Жванецкий/ Не осталось того великорусского староверского дораскольного Духа.