Вице-премьер и президент разошлись в оценке гособоронзаказа
Вице-премьер и президент разошлись в оценке выполнения гособоронзаказа
В конце прошлой недели вице-премьер Сергей Иванов сообщил депутатам Госдумы, что в прошлом году гособоронзаказ был выполнен на 94%. Это прозвучало полным диссонансом ранее сделанному президентом Медведевым заявлению. Опираясь на цифры Счетной палаты, глава государства констатировал, что программа военных закупок была сорвана на 30%.
По мнению г-на Иванова, срыв предприятиями «оборонки» заказов имеет место лишь в «отдельных случаях». Однако, как ранее признал замначальника управления формирования гособоронзаказа Минобороны РФ Борис Наконечный, в 2010 году не были сданы заказанный корвет проекта 20380, три подводные лодки проектов 955 и 885, шесть из девяти запланированных самолетов Як-130 и половина из 151 единиц БМП-3. Легко заметить, что речь идет не о портянках, а высокотехнологичных военных изделиях стоимостью в десятки миллиардов рублей.
Как пояснил «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, «больше следует доверять данным президента». «Разницу в цифрах можно объяснить тем, что чиновники манипулируют ими для прикрытия коррупции и срыва государственного плана оборонных закупок», – полагает эксперт. Напомним, что в ближайшее десятилетие Россия планирует направить на перевооружение сумму, которую, по словам Владимира Путина, «даже страшно произнести вслух» – 20 трлн. руб. Однако, судя по чиновничьей разноголосице, которая царит в оценках исполнения программы вооружений, можно предположить, что, как и все предыдущие постперестроечные проекты вывода армии на современный уровень, она также будет «благополучно» провалена.
Сергей Иванов видит проблему в неисполнении заказа отдельными предприятиями. Независимые эксперты говорят о «системном кризисе» целых отраслей, в частности, как подчеркивает г-н Коротченко, ракетно-космической. Действительно, недавняя скандальная отставка главы Роскосмоса Анатолия Перминова, произошедшая в разгар празднования юбилея полета Гагарина, во многом объяснялась срывом космической отраслью работ в интересах оборонного ведомства.
Так, вместо 11 военных спутников в прошлом году было изготовлено всего 5. Причем три из них, обеспечивающих стратегически важную навигационную систему «Глонасс», вместо орбиты отправились на дно Тихого океана, по словам г-на Коротченко, в результате «халатности». Причины же, убежден эксперт, лежат «в сфере многолетнего забвения интересов военной отрасли, устаревшей элементной базы, дефицита кадров и недостаточного финансирования НИОКР».
Подрывает боеспособность армии и коррупция при проведении оборонных торгов. По мнению аналитиков, расхождения между вице-премьером и президентом, напомнившим недавно нерадивым оборонщикам, что «в иные времена за такое отправляли работать на свежем воздухе», во многом – следствие закрытости оборонных статей. «На 2011 год ни у кого нет четких данных, сколько и чего будет поставлено в войска оборонным комплексом. Это выгодно в первую очередь армейским коррупционерам, прикрывающим казнокрадство вывеской государственной тайны», – говорит Игорь Коротченко.
Сергей Иванов признал: на конкурсной основе в прошлом году было заключено лишь 10% заказов. Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов в разговоре с «НИ» отметил: «Сфера военных госзакупок – одна из самых непрозрачных, и масштабы воровства в армии могут достигать как раз 10% от гособоронзаказа». Игорь Коротченко убежден: искоренить коррупцию в сфере оборонных поставок можно лишь, «открыв статьи оборонного заказа, чтобы можно было иметь ясное представление, сколько боевой техники и по каким ценам закупается». Пока же, вникнув в документы конкурсов по закупке боевой техники, бюджетные ассигнования на которые растут в геометрической прогрессии, президент недавно назвал их «полной мутью».
Комментарии
А крайних искать не надо рыба гнеет с головы.
Если президент и примъер не могут оргонизовать должный кантроль
в такой важной отросли как оборонка то грош им цена.
Что говорить об осальном хозяйстве России.
Господам надо начять с себя.
Работа заключяется не втом чтоб на порадах на на разного рода встречях штаны просиживать.
И есть процЕнты,
През-дОценты,
Премьер-доцЕнты,
Из пары оба сапога,
Считать не могут ни фига.
За что на шее у народа,
Расселись эти два урода?