Пора перестать быть побежденными
В 90-е и в начале 2000-х годов американских и многих европейских аналитиков практически во всех стратах российской элиты - как политической, так и управленческой, и экспертной - больше всего поражал всеобщий разъедающий, саморазрушающий, обессиливающий цинизм. Это было одним из самых сильных впечатлений от страны, охваченной пожаром разрушительных либеральных реформ. К середине 2000-х удивляться перестали: привыкли, - но цинизм остался.
Этот цинизм формирует в сознании элиты, - а через него и в сознании всего народа - очень жесткую, практически не поддающуюся корректировке терапевтическими методами установку на заведомую тщетность любых усилий, направленных на улучшение положения общества.
Цинизм вбивает в головы каждого из нас, что для страны ничего нельзя сделать, что страна уже, по сути дела, уничтожена и все, что нам остается - это обустраивание личного благополучия вне всякой связи с ней и без всякой ответственности за ее будущее. А, поскольку ломать значительно проще, чем строить, а воровать - чем созидать, подобный цинизм, отчуждая нас от нашей страны, толкает каждого из нас к ее разворовыванию за счет разрушения.
«Украли на копейку, наломали на рубль» - именно такова формула либеральных экономических реформ, терзающих нашу страну вот уже скоро четверть века.
И ворота этим реформам распахивает именно безграничный цинизм, отрицающий саму идею общественного блага и саму веру в возможность сколь-нибудь массовой реализации лучших качеств человека.
Цинизм элиты представляет собой кратчайший путь к самоубийству общества, он попросту несовместим с его жизнью, не говоря уже о развитии. Именно поэтому зарубежные аналитики и политики, разрабатывая и осуществляя часто предельно циничную политику, тем не менее, как правило, романтичны или хотя бы как минимум идеологизированы: общественный инстинкт самосохранения просто не допускает слишком циничных людей к выработке и реализации наиболее важных для судеб общества решений.
Всепожирающий цинизм представителей российской «правящей тусовки» вызван далеко не только коррупционным характером сложившегося в 2000-е годы типа государства, - хотя коррупция как образ жизни и доминирующий стиль восприятия мира, действительно, попросту несовместима с преследованием общественного блага.
Однако многие российские лидеры бросились в коррупцию не по корысти или аморальности, но от глубочайшего отчаяния. Примерно от такого же отчаяния в первой половине 90-х годов, убедившись в невозможности сохранять производство в условиях сознательно уничтожающей его либеральной государственной политики, разворовывали свои заводы многие «красные директора».
Главной причиной массового цинизма социальной группы, управляющей современной Россией, является практически полное отсутствие у нее опыта побед, опыта успешного и совместного достижения общественно полезной цели.
Все, что есть у них за плечами, - это опыт непрерывных поражений. В истории нашей страны последней четверти века, - а это целое поколение активно действующих людей! - всякая победа общественных интересов (которых, кстати сказать, было не так уж и много) оказывалась частной, локальной, временной и вскоре перечеркивалась всеобъемлющим окончательным поражением.
Единственный жизненный опыт современного руководства России, связанный с попытками реализации ее интересов, - это опыт поражений.
Это «упоротое поколение»[1] - в самом беспощадном, самом худшем и, увы, самом окончательном смысле этого слова.
Трагический поворот истории выбил из его представителей главное чувство, необходимое для любого успешного исторического, да и в целом любого творчества - чувство осуществимости, превратив их в политическом отношении в подлинных «живых мертвецов».
Без этого чувства и лидера любой народ, любое общество, любая экономика превращаются в беспомощного и бессмысленного колосса на глиняных ногах.
Ведь самый главный, самый плодотворный лозунг в истории человечества - «Мы можем!»
Это под ним разорванное между нацистами, коммунистами и традиционалистами, морально и физически разоруженное английское общество объединилось и выстояло под немецкими бомбами.
Это под ним Соединенный Штаты Америки преодолели начальный, самый тяжелый для них этап Второй мировой войны, когда японцы били их неумелые и самодовольные войска, как и когда хотели.
Это под ним встала на ноги и добилась благосостояния разоренная, перемолотая в пыль жуткой по жестокостям и разрушениямгражданской войной Южная Корея.
Это под ним неграмотная Малайзия стала одной из успешных стран мира - наряду с Чили, единственной из развивающихся стран, не имевших внешних доноров, преодолевших финансовый кризис 1997-1999 годов без разрушительной девальвации.
Самый страшный экзамен
О длине и трудности пути, пройденном Малайзией в исторически кратчайшие сроки уже на наших глазах, в то самое время, когда в реформируемой России в муках умирали остатки советской цивилизации, свидетельствует то, что в 1995 году правительство этой страны запретило заниматься предпринимательством ее гражданам, не сдавшим специальный экзамен.
Не спешите разражаться гневными филиппиками в адрес проклятых бюрократов, возводящих искусственные административные барьеры на пути своих граждан к собственному бизнесу и возможному благосостоянию, - ибо малазийцев проверяли не более чем на умение... пользоваться обычным калькулятором!
Оказалось, что заметная часть населения страны просто не умела использовать его при расчетах, в результате чего оказывалась жертвой самых разнообразных жуликов, - и это превратилось в заметную для государства проблему.
И эта проблема была успешно решена.
При всех трудностях развития, в 90-е годы Малайзия стала одним из крупнейших в мире производителей компьютерных чипов, полупроводников и электроники. В конце 90-х в ней был торжественно открыт первый в мире кибер-город - Киберджайя. Его инфраструктура (вместе с новой административной столицей Малайзии Петроджайей, спутником которой он является) отстроена за 5 лет, и, несмотря на экономические кризисы и замедление развития, плановая численность населения - 120 тысяч - была достигнута в нем в 2007 году вместо 2011-го.
Правда, следующий проект, стартовавший в середине 2000-х, - город информационно-коммуникационных технологий (и в первую очередь Интернет-технологий) i-City, создаваемый совместно с корпорацией Cisco для форсированного развития «экономики знаний», похоже, забуксовал под ударами мирового кризиса. Однако его возведение и обустройство все равно предполагается закончить уже в 2014 году.
В нашей стране этот лозунг звучал по-другому, в миллионах других форм, так как русская культура не принимает слишком прямо выраженных слишком громких обещаний и заявлений: они вызывают лишь смех и дискредитируют сами себя.
Однако смысл был тот же самый, и советское чудо раз за разом, многократно и по-разному повторялось поколениями людей, твердо - на основании собственного опыта - веровавших в то, что «Нам нет преград ни в море, ни на суше».
Условием возрождения России является сегодня воспитание в российском обществе этого опыта - опыта общих побед, вырабатывание привычка побеждать.
Только практические успехи общих дел убедят общество в возможности и плодотворности усилий на общее благо и позволят оздоровить управляющую систему, освободив ее, - а с ней и все российское общество - от разрушительного цинизма.
Комментарии
При все уважении к Делягину он меня разочаровал этим призывом. Может необходимо просто вырезать эту раковую опухоль, уничтожающую организм, а не уговаривать больной организм ставить рекорды
Основа преобразований во имя блага людей-сформулированная и поддержанная массами воля самих людей.Наше население еще не граждане и порой далеко не граждане.Они отравлены презрением власти к ним и становиться адептами их призывов не спешат,а собственные в бессилии полученном от депресси последних 25 лет не формулирут.Задача новой власти дать людям права и обязанность(!!!)управлять страной.Нужно пряником и кое-где кнутом заставить быть гражданами,а не населением.И"победность"-один из пряников.....
Указывается в статье.
Так как цинизм вреден самому человеку, а человек этого не понимает, следовательно, цинизм - это признак слабоумия, замаскированного нахальством.
Что бы победить во второй мировой мало было иметь массу населения, которую можно было бросать под танки и на пулеметы, нужно было дать людям идеи их всемогущества под руководством светлого будущего (пусть пока и слабо видимого в разрухе настоящего).Родина - это не только дом, заюор и три яблони - это и еще и прошлое, настоящее и будущее. Большинству смешали зомбоящиками и туалетными печатными сми все эти понятия с грязью,пошлостью и делают это нормой жизни. Пока это не остановить только Вы...
У совкового урода, к числу которых принадлежит и сей автор-трепач, выработалась привычка вроровать, лгать, предавать и изменять -- жене ли, детям ли, стране ли. Какой оптимизм можно извлечь из уроков прошлого в котором бессудно и бесследно уничтожено прорва народу? Мы можем? Да только вот это то вы и можете. Ни осознания, ни покаяния. А насчет воспитания -- вот Миша Ходорковский набирается этого опыта побед. Скоро за ним последует Навальный.
но "заморачиваться" и "посыпать голову пеплом" ---не стоит ------
ничего кроме комлекса неполноценности ----это не принесет
и одновременно не стоило бы бросаться в другие крайности -----в Махровый Национализм
хотя Русских как народ ИМПЕРСКИЙ и государство-образующий понять можно
но если "на роду так написано" стоит ли собачиться с соседями ---
хотя и "суседи"------не всегда ведут себя достойно та же Украина Прибалтика Грузия
с Чистого Листа ---ПОБЕДЫ НАДО ЧИНИТЬ------а не с "грузом прошлого"
хотя мало людей стало неравнодушных ----по монгольски "Людей Длинной Воли"
да и тех же Крестьян Русских----которые с "краюхой хлеба за пазухой" шли в Беловодьи в Сибирь на Аляски----------Богатыри не мы!!!!