В Японском море превышения уровня радиации не обнаружено
Учебный парусник "Надежда", проводивший мониторинг радиационной обстановки в Японском море, вернулся во Владивосток, не выявив повышения радиационного фона. В настоящее время на паруснике ведется плановая смена экипажа курсантов, выход "Надежды" в море для дальнейшей работы запланирован на 17 мая, сообщили в воскресенье в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.
Между тем научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко", по решению Росгидромета ведущее оценку радиоактивного загрязнения воды и воздуха в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана, в воскресенье выполняет эту работу в районе острова Шикотан. С начала экспедиции "Павел Гордиенко" прошел 2830 миль (4554 км). Измеряемый по ходу движения судна уровень радиационного фона не превышает норму. "Павел Гордиенко" планирует вернуться во Владивосток 16 мая, передал ИТАР-ТАСС.
Кроме "Надежды" и "Павла Гордиенко" измерения радиационного фона в дальневосточных морях также ведут 26 судов различных ведомств.
На утро сегодняшнего дня на Дальнем Востоке показатели радиационного составляют от 11 до 17 микрорентген в час. Замеры фона ведут 630 стационарных и подвижных постов. Из низ 463 поста находятся на территории Хабаровского, Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области, которые проводят усиленный контроль радиационной обстановки каждые 2 часа. К этой работе также привлечены вертолеты МЧС и воздушные суда других ведомств, с помощью специальных приборов они проводят замеры радиации в атмосфере на различных расстояниях от земли.
В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с генеральным консульством Японии в Хабаровске.
Комментарии
Это же молодые ребята на паруснике учатся.
Почему им дали задание проверять уровень радиации?
Сунулька любимого президента туда небось ни ногой ни за что.
А черни не жалко.
Поэтому, если высокорадоактивный "раствор" на на самой поверхности океана, а ушёл вглубь - радиометр над водой ничего не покажет. На поверхности океана фон будет нормальным, пассажирам и членам экипажей кораблей и самолётов действительно внешнее облучение угрожать не будет - чего не скажешь о рыбе. И о тех, кто эту рыбу будет есть.
Чтобы океанскую зону загрязнения контролировать - это нужно с разных глубин брать пробы воды - от нескольких литров до нескольких кубометров откачивать (зависит от концентрации радионуклидов, которую требуется обнаружить). Потом эту воду фильтровать или даже выпаривать, чтобы выделить из неё радиоактивный фильтрат/осадок. Потом этот осадок - в радиометр (а лучше даже в гамма-спектрометр - там состав можно узнать, а не только общий уровень излучения).
Океанская "зона", в отличие от сухопутной, не стоит на месте. Это как желе в киселе - нечто трёхмерное, неправильной формы, медленно движущееся и расплывающееся. И...
Будут, конечно, расчёты и математические модели, которые дадут примерную картину на какое-то время вперёд. Но проверять и воду, и рыбу теперь придётся постоянно - видимо, ещё долго.