Правильно ли Вы сидите, господа, во власти?
Почему же нынешняя государственная власть остаётся в стороне от критических оценок капиталистической действительности и её «исправления»? У неё что, отсутствуют теоретики, институты для проведения глубинных анализов, эксперты? Почему управленческие решения власти повисают в воздухе? Отвечу. У нынешней власти есть всё: и эксперты, и институты, и возможности. У нынешней власти, как пишут авторы получившей массовое признание книги «Проект Россия», нет лишь великих государственных и общечеловеческих идей, которые могли бы сплотить вокруг себя основной народ страны.
Хорошая статья. Но меня больше беспокоит не КТО правит, а КАК расставлены стулья господ во власти - что не исполняют, все одно получается - Половецкие пляски.
Религиозные и монархические государства схему расстановки правительственных кресел имели одинаковую - пирамидальную. Хорошая была схема, но бояре - банкиры, промышленники и торговцы - возмутились, и придумали новую схему под названием «ВЕТВИ». Выдали ее за большое достижение демократии и порекомендовали ее всем странам. Большинство государств тут же разделило исполнительную власть от законодательной, сделало вид самостоятельности судебной власти и независимости СМИ. Глав бывших властных пирамид лишили права объявления войны и отлучили от казны стран. Но те недолго горевали - приспособились к новому порядку кресел быстро. И все инструменты управления страной и населением опять заиграли по-прежнему.
Так и жили бы все страны более 250 лет, но Россия страна не из последних. Вырвалась-таки вперед и дополнительно возвела кресла по вертикале. И на сегодня все кресла и люди -исполнители и законодатели смешались в кучу. Во-первых - Думы всех уровней, во-вторых, Правительства всех уровней, Губернаторы и мэры и главы районных администраций, общегосударственная, территориальная с подразделениями, местная с подразделениями, да еще и вертикали.
Какая тут уж и у кого какая компетентность? Вы могли бы в этом разобраться? Что-то не то получилось в нашем царстве. Нет никакой концепции по расстановке властных кресел. Полномочия переплелись, дублируют, опаздывают, но все при деле. Количество чиновников - важнейший показатель на душу населения эффективности власти - достигло астрономической величины. Тут уж не семь нянек на одно дитя! И всем надо нехилую зарплату платить в соответствии с высотой кресла!
Чем же заняты Академики политических наук отделения общественных наук РАН и еще ДВУХ Академий РФ? Столько лет молчат после ярких выступлений об отсутствии альтернативы рынку. А оппозиция, которой вовсе нет и так и не было?
Аналогия довольно проста, но требует некоторого напряга для понимания. Хорошо разделяется собственность по значимости ее на общегосударственную, территориальную с подразделениями и местную с подразделениями. А власть может опираться и ограничиваться лишь своей собственностью. Если власть опирается на силу, ее ничто не ограничивает и это общественно опасная власть.
Раз уж в стране теперь есть и госсектор экономики, и частный сектор, то госсектор, который еще не приватизировали за копейки, надо раздать по значимости продукции и услуг своим собственникам - коллективным или личным выборным юридическим лицам. Не пугайтесь, это не сложно. Выборный орган соответствующего уровня получит собственность. И от того, как она будет использована, будет зависеть материально-имущественное положение каждого депутата. И это хорошо, и это - то, что надо, и это впервые в мире. Кто против?
Все и было бы хорошо, но мы вскрыли еще важную ошибку. Коллективного управления собственностью и коллективной ответственности не бывает. См. бесценный опыт первичных акционерных обществ - первых коллективных собственников. Что они сделали? Они пригласили на работу по найму хорошего профессионала и организатора и предоставили ему право участия в прибыли хозяйства - это более чем столетний опыт во всех странах. Но акционеры ему доверили только бюджет плановых расходов, а бюджет развития отдали совету директоров. Это все известные факты. И почему они лежат под сукном у власти, у ученых, у оппозиции. Не дурят ли нас всех опять и снова?
Но есть более токая мысль. По поводу казны страны. По Конституции право распоряжения ею принадлежит только Государственной Думе. Это ей нравится - можно себе любимым установить число помощников высокооплачиваемых пока до 50 человек, можно и льготы и пенсии и прочие выплаты себе установить. Приятно! И все в их власти, связанное с деньгами. А это даже не перечислить - так много прав. А ответственности никакой. По уму то, надо было бы их материально-имущественное положение привязать к состоянию казны. Но этого нет! Поэтому Государственная Дума по доброте душевной - «Россия - добрая душа!» - отдала это право всем, кто имеет дело с деньгами. Казна стала совсем без ХОЗЯИНА!
По этому разумно право распоряжения казной передать отдельному самостоятельному Государственному органу с законодательными функциями в пределах его компетенции. Подробности по запросу.
Если принять все это за концепцию и выправить Государственную политическую структуру, тогда все встанет на свои места и начнет эффективно работать.
Комментарии
Он чистит зубы и моет уши,
Не пьет, не курит, мужик нормальный -
Такой красивый и сексуальный.
Он террористов в сортире мочит...
Не чешет яйца и *** не дрочит,
Он неизменно ***дит по делу:
У тех - отнимет, на всех - поделит!
Он - светоч мира, оплот свободы!
Грехи отпустит и примет роды!
Слепой прозреет, ослепнет зрячий:
Владимир Путен - не *** собачий!
Он самый мудрый и самый добрый,
Он - солнцеликий, богоподобный!
Не страшны голод, война, цунами -
Навеки Путен пребудет с нами!
Только у автора какой-то сумбур в голове.
Отнять, разделить....
Так это тыщи людей уже писали на протяжении 100 лет.
Лично мое.
А меня почему-то не беспокоит, КАК расставлены стулья, а всё больше - КТО правит. А по поводу КАК - да КАК ни садитесь.
Карл Маркс - "господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"
в этом все господа.
А для этого нужно, создать СТРУКТУРУ СОПРОТИВЛЕНИЯ действующему режиму.
Это будет ответ, недавно созданному Путиным «Народному фронту».
Всем этим должны руководить, созданные из числа АКТИВНЫХ граждан, СТАЧЕЧНЫЕ КОМИТЕТЫ. Они должны объявить об акции неповиновения правительству. А так же взять все управление страной на себя. И выдвинуть политические требования. Требуя смены ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ в стране, от лица народа.