Медведев: президент "безальтернативный", но сменяемый
Президент России Дмитрий Медведев на встрече в Костроме с молодыми депутатами парламентских партий обозначил свое видение нынешней и будущей политической системы в России: в нашей стране нет альтернативы президентской форме правления, а глава государства, который в перспективе может стать партийным, должен, как и все чиновники, думать о преемнике.
Современная политическая система не совершенна, но соответствует нынешнему развитию общества, отметил Медведев.
По мнению политологов, его выступление можно рассматривать, как подтверждение принципиальной готовности продолжать работу на посту главы государства и идти на второй срок.
"Безальтернативность" и "сменяемость"
Медведев признал, что не видит альтернативы президентской форме правления для России, что, по его мнению, не означает подавления парламентской власти в стране.
"Я абсолютно убежден в том, что в силу истории, размеров нашего государства, сложнейшего этноконфессионального состава нашего государства не существует альтернативы президентской форме правления. Вот в этом я убежден на 100%", - сказал президент.
Вместе с тем, он подчеркнул, что несменяемости элит не должно быть ни на федеральном, ни на региональном уровнях.
Губернаторам, которые не приглашают на работу молодежь и тем самым не обеспечивают смену кадров, "пора на отдых" - все чиновники, включая главу государства, должны думать о преемнике, заявил Медведев. По его мнению, те представители власти, кто не планирует уходить, "опасны для общества".
Глава государства подчеркнул, что об отставках говорит совершенно серьезно: "Я, кстати, абсолютно не шучу, потому что если губернатор исповедует принцип несменяемости элит, значит, ему давным-давно пора на отдых, потому что каждый человек, какую должность он бы ни занимал - будь то сельский староста, (или) президент страны - должен думать о том, кому он передаст свои полномочия, есть ли достойные люди вокруг и какой курс они впоследствии будут проводить".
"Самое простое, что можно сделать, - поменять тех губернаторов, которые не хотят приглашать молодежь на работу", - добавил он.
Говоря о партийности главы государства, Медведев напомнил, что всегда придерживался мнения, что президент должен быть беспартийным, однако не исключил, что эта позиция изменится.
"Я считаю, что рано или поздно президент все-таки должен быть партийным", - сказал он. По его мнению, такой глава государства появится, когда "это будет восприниматься подавляющим большинством людей, чтобы это не приводило к уязвимости всей политической конструкции".
"В целом это, скорее, благо, и я почти не знаю примеров, где президент был бы свободен от какой-то политической силы", - сообщил глава государства.
В то же время Медведев особо отметил, что "для этого, конечно, должны быть определенные условия".
По мнению заместителя директора Института Социальных систем при МГУ имени Ломоносова Дмитрия Бадовского, Россия придет к партийному президенту и, возможно, это произойдет в период 2012-2018 годов.
"Я думаю, что мы придем к этому. Другое дело, когда? Конечно, нельзя ничего исключать и в этом электоральном цикле, но, на мой взгляд, партийность президента возможна в следующем электоральном цикле 2012-2018 годов, который вообще, на мой взгляд, является ключевым и принципиально важным для развития нашей политической системы", - сказал Бадовский РИА Новости.
Он полагает, что в эти годы должно произойти окончательное формирование модели политической системы России.
Настройка системы
Характеризуя сегодняшнюю политическую систему страны, президент отметил, что ее "настройка" продолжается и эту систему пока нельзя назвать совершенной, но при этом за последние годы она была оптимизирована и соответствует нынешнему уровню развитию общества.
Президент напомнил о том, что в результате развития политической системы в региональных законодательных органах появились новые правила, которые, по его мнению, помогают лучше раскрывать потенциал работы законодательных структур.
Комментируя высказывание одного из депутатов о необходимости закона о парламентском контроле, Медведев заявил, что готов рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в законодательство для повышения эффективности парламентского контроля.
Глава государства подчеркнул значение федерального парламента и местных законодательных органов в действующей политической системе и отметил, что исполнительная власть их не должна подавлять.
"Сверхконцентрация власти - действительно опасная штука, в нашей стране это бывало неоднократно. Как правило, это вело или к застою, или к гражданской войне, поэтому мы этого допускать не должны, мы должны действовать строго в рамках Конституции, и попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны", - сказал он.
Президент также поддержал предложение ЛДПР ввести серьезную ответственность для работодателей за дискриминацию работников по партийному признаку.
Выборы: электронные системы и доступ к СМИ
Медведев, отвечая на вопросы молодых парламентариев, значительное внимание уделил и избирательному процессу, в частности, электронным системам голосования, а также доступу партий к СМИ.
На увеличение возможностей электронного голосования и усовершенствование процесса, по словам Медведева, "и миллиардов не жалко".
К 2015 году 90% граждан будут голосовать при помощи электронных средств подсчета голосов, заявил он. Комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней (КАИБ) и комплексы электронного голосования (КЭГ) - "это абсолютно необходимый элемент политической культуры и развития политической системы", подчеркнул Медведев.
"Я двумя руками за то, чтобы их количество на избирательных участках увеличивалось", - добавил он.
В этот же день, перед встречей с парламентариями, Медведев посетил костромской избирком, где, говоря равном доступе партий к государственным СМИ, призвал избирательные комиссии страны усилить контроль и проследить за тем, чтобы соответствующий закон работал на практике.
"Фактического равенства нет и быть не может, потому что все партии разные. Есть партии, у которых большая поддержка, меньшая поддержка, но должно быть юридическое равенство в смысле возможностей доступа к государственным средствам массовой информации", - сказал Медведев.
"Сейчас главное - обеспечить, чтобы он (закон) работал по-настоящему, чтобы была не имитация юридического равенства, а чтобы оно было обеспечено. Но это, уважаемые коллеги, есть ваша задача", - сказал президент, обращаясь к членам костромского избиркома.
Рецепт от коррупции
В ходе встречи Медведева с молодыми депутатами большое внимание было уделено теме коррупции и сращивания бизнеса и власти.
Президент заявил о том, что региональные парламенты должны состоять из профессиональных политиков, а не бизнесменов. По его словам, невозможно стать хорошим политиком, занимаясь бизнесом. Люди, которые хотят лишь подстраховаться за счет депутатского мандата, не должны попадать в законодательные собрания, считает глава государства.
"Вы правы в том, что нельзя допустить, чтобы представители бизнеса приходили в местные органы власти и все покупали, это та же самая коррупция, то же самое сращивание власти с предпринимателями, которое было некоторое время назад на верхних этажах, оно осталось в чем-то, но его масштаб стал существенно меньше, и сейчас у нас в Госдуме люди представлены не по принципу кошелька, а по принципу партий", - сказал Медведев.
В то же время он отметил, что считает нормальной ситуацию, когда человек сначала зарабатывает себе деньги на политическую карьеру, а потом уходит из бизнеса в политику, как это практикуется во многих странах. Но при этом нельзя использовать свою политическую карьеру для личного обогащения, добавил глава государства.
Медведев призвал молодых парламентариев формировать новую политическую систему без коррупции.
Он отметил, что многие чиновники боятся отказываться от взяток, считая, что тогда на них косо будут смотреть их коллеги и их изгонят из корпорации.
"Пока вот эти настроения будут сохраняться, мы не найдем какого-то универсального рецепта для решения этой проблемы. Поэтому я обращаюсь ко всем вам", - заявил президент.
Успех этой работы зависит от того, какую модель поведения молодые люди заложат в собственные действия, считает он.
Готов ко второму сроку?
Заявления президента Медведева, сделанные в Костроме, можно рассматривать как подтверждение того, что он готов продолжать работу на своем посту и на втором сроке, считает политолог Дмитрий Бадовский.
"Мне кажется, что сегодняшнее выступление - это еще одна заявка на 2012 год. Президент Медведев в последнее время выступал с довольно важными программными заявления, в Костроме он высказался довольно развернуто по вопросам, связанным с развитием политической системы России, отреагировал на внешнеполитические вопросы", - сказал Бадовский Новости.
По его словам, совершенно очевидно, что на следующей неделе на большой пресс-конференции президента будет сделан целый ряд значимых и программных высказываний.
"В целом президент активно формирует не только текущую политическую повестку дня, но и выступает с стратегическими заявлениями, связанными с перспективным развитием страны на ближайшие годы", - сказал Бадовский.
Политолог Валерий Хомяков назвал главным в заявлениях Медведева то, что он "постарался оценить ту политическую систему, которая сложилась, подчеркнув при этом, что, конечно, какие-то изменения он внес, но радикально менять политическую систему он считает нецелезообразным и даже опасным".
"И импонирует то заявление, которое было сделано относительно того, что политическая система создается не для одного какого-то конкретного человека, а для того, чтобы адекватно реагировать на вызовы, как внутри страны, так и вне. Он признал несовершенство нашей политической системы, но вместе с тем отметил, что она все-таки развивается", - сказал эксперт.
"Я думаю, это один из шагов к тому, чтобы он в конечном итоге заявил о том, что он выдвигается в 2012 году", - считает Хомяков.
По мнению политолога, у Медведева "достаточно четкое понимание того, что он хочет, и есть четкое видение, как этого достичь".
Комментарии
Дело в том, что общество/народ не может никак повлиять на - "политику партии и правительства". Пора от этого мнения избавлятся:) Оно(мнение это) настроено на то, что бы выставить виновным народ, но ни как не управленцев(президент, чиновники). На "развитие общества", влияет множество институтов правления.... и чем их больше, тем меньше спроса с руководящего состава(президент-премьер). Я не за сталинизм, но я за спрос! Виноват - ответь! Кто у власти на данном этапе? Ответь! И меня совершенно не должно волновать такие проблеммы, как - импотентность:) Не можешь - уйди честно. Попробовал, не потянул - уйди.... Никто претензий не предьявит. Может фотограф хороший Дмитрий со своей "лейкой" и его картинки по умопомрачительной цене продаются на аукционе, но фотограф и управленец, да еще на таком высочайшем уровне.... увы - никакой! И неча пенять на других! посмотри на себя сначала! :)
"По мнению политолога, у Медведева "достаточно четкое понимание того, что он хочет, и есть ....""
Вот действительно то, что хотят наши правители.
Мужики! Давайте скинемся, соберем по всей России денюжку на суперайфон, и пусть Ме поиграется на нем, но в презы не пойдет...
Понятно, что все решено. А интрига держится лишь для недопущения в СМИ инфы о тех кто смог бы составить какую либо конкуренцию Пу...
Просто представте себе дебаты Пу с любым лидером (даже марионеточной опозиции)...
Придется признать, что либо опозиция купленна, либо замочат Пу окунут туда, где он призывал мочить...
Бесстыжая ложь!
===в нашей стране нет альтернативы президентской форме правления,===
Если вы так считаете г-н президент, то глубоко ошибаетесь в этом. Есть много форм правления и эта(президентское) не есть лучшее для России и это видно из практики. По сути вы(президенты) и в частности Вы Дмитрий, показали себя с отрицательной стороны…. Все в нашей стране - "не слава богу".
Возьмем любую "сферу" и увидим, что требуется не "доверенное лицо" и единомышленник и соратник по партии, но крепкий хозяйственник и образованный человек в данном деле/направлении!
Вот Вы встречались с так называемыми: "молодыми депутатами парламентских партий"
Как это понимать? Молодых и старых депутатов быть не должно! Нет такого понятия! Есть ответственные люди, которые выдвинуты на депутатскую должность для решения насущных проблем общества и населения нашей родины!
Парламент это - не детский сад и не дом для престарелых!
Не надо Вам ездить по регионам, област...
Интересно, есть ли у Пути компромат на Медведя?
Если такое случится, то определение подлинности и выявление фальсификации голосования, станет практически невозможным. Наверное это и есть мечта авторитарного управленца. Может быть и подписи станут электронными, вслед за электронными паспортами? Вот-то радость будет мошенникам и аферистам!
Политическая культура - что это такое? На ум не приходит ничего:(
Развитие политической системы - это просто на ум не приходит НИ-ЧЕ-ГО(нет ассоциаций):)
Он(Дмитрий) - с кем/кому это все говорит?
:))))))))))
Помимо того, что он требует еду, питье и развлечения, он постоянно просит вернуть Курильские острова.)))
всю бы эту шваль за год зачистили
При том сам Медвед был бы вроде не при делах
Интересное наблюдение. Раньше курящих на улиуце девушек можно было встретить только в Москве. Потом эта мода перекинулась и на Кострому. Дальше больше. Столичные барышни начали пить пиво на людях и это стало нормой в нашем городе. Сегодня девушки наравне с юношами ходят с бутулкой пива. Мне это неприятно. Поэтому я за то, чтобы ограничить распитие спиртных напитков в общественных местах, включая и пиво. Надо приравнять пиво к спиртным напиткам.