Почему вымерли неандертальцы

А почему вымерли динозавры? Или - почему вымерли мамонты? На эти и другие вопросы разные серьёзные учёные дают серьёзные ответы, но тоже, к сожалению, разные. По этой причине их ответы именуются гипотезами, то бишь научными предположениями. Сегодня у нас с вами есть возможность познакомиться с одной из самых сенсационных современных гипотез. Кстати, весьма убедительной.

Итак, почему же вымерли неандертальцы? На десяти страницах и с большим количеством ссылок на исследования своих коллег ответил Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук (Москва), один из авторов широко известной книги «Происхождение человека» (в соавторстве с А. Клёсовым – Гарвардский университет США).

Поскольку мы с вами семь страниц научного текста быстро не осилим, есть предложение познакомиться с чем-то вроде научно-популярного конспекта.

Кто они такие

Неандертальцы – ископаемые люди, населявшие Средиземноморский регион, Юго-Западную Европу и Ближний Восток в период примерно с 200-го по 20-е тысячелетие до н.э. Получили своё название по долине Неандерталь, расположенной в Западной Германии. По антропологической классификации они являются палеоантропами – стадией развития человека, предшествующей человеку современного типа. С неандертальцами обычно связывают археологические культуры мустьерского типа.

Последнее известное свидетельство о неандертальцах было найдено в Гибралтаре и относится к 26 – 22 тыс. до н.э. Исчезновение неандертальцев обычно связывают с их вымиранием. Причинами вымирания называют климатические (холод, затопление, вулканическая деятельность и т.д.). И антропогенные – истребление неандертальцев вторгшимися в Европу неоантропами (современными людьми). Последняя версия в СМИ названа палеогеноцидом.

 

Неандертальцы и неоантропы

Между тем, археологических доказательств массового вымирания неандертальцев не обнаружено. Нет и следов активных столкновений между неандертальцами и неоантропами. Более того, период освоения неоантропами просторов Европы растянулся во времени, начиная с 35-го тыс. до н.э. и заканчивая 22-м тыс. до н.э. То есть занял более 17-ти тысяч лет. Очевидно, если бы вымирание неандертальцев состоялось по какой-то катастрофической причине или по причине войны, то эти сроки были бы гораздо более сжатыми.

Да и в самой Европе археологическая картина, выписанная последовательным развитием археологических культур, выглядит не как резко разделённая смена мустьерских культур неандертальцев верхнепалеолитическими культурами неоантропов. Эта смена содержит в себе чрезвычайно продолжительный по времени этап смешанных археологических культур, называемый в науке – симбиотические культуры.

Из археологических данных следует, что мустьерские люди (в том числе и неандертальцы) через симбиотическую стадию перешли в верхний палеолит (неоантропы). При этом в симбиотическую стадию имело место активное скрещивание неандертальцев и сапиенсов (неоантропов).

В.Н. Степанчук отчётливо производит все местные культуры симбионтов и неоантропов от местных же культур мустьерских людей (неандертальцев). А П.М. Долуханов стрелецкие индустрии также относит к индустриям переходного типа – от мустье к верхнему палеолиту [Долуханов, 2008]. Согласно правилам таксономии, носители «переходной» культуры «должны относиться к виду-предшественнику» [Васильев, 2008, стр. 43], то есть стрелецкая культура создана неандертальцами, обладавшими вместе с тем прогрессивными чертами сапиенсов.

В Западную Европу, на земли неандертальцев неоантропы пришли примерно 35 тысяч лет назад и создали спектр ориньякских культур. Эти культуры развивались синхронно с культурами мустье – селета неандертальцев. Но больше сращивались с последними, образуя симбиотические культуры. К ним можно отнести археологические культуры Западной Европы, начиная уже с селеты: она уже не считается культурой неандертальцев, но наследует мустьерской культуре.

Проиллюстрируем сказанное следующим. Археологи Д. Гаррод и Т. Мак-Коуна в начале 20-го века, в Палестине, на горе Кармел, в пещерах Козья (Схул; 30 тыс. л.н.) и Печная (Табун; 40 тыс. л.н.) обнаружили останки древних людей. Насельники Печной пещеры были неандертальцами, а пещеры Схул приобрели значительное количество признаков неоантропа (включая средний рост 175 см), оставаясь гибридами. В частности, историк Н.Я. Эйдельман заметил: «Одни признаки их как будто тяготеют к белой расе, но тут же рядом негроидные, монголоидные и совершенно неизвестные черты… Лицевые углы, размеры голов, формы носов у всех десяти находятся в самых причудливых сочетаниях». Позднее выводы, сделанные при исследовании пещер Схул и Табун, были полностью подтверждены новыми находками в том же географическом ареале и в тех же временных слоях почвы.

Сравнивая краниологический материал мезолита и неолита Русской равнины и Центральной Европы, Т.И. Алексеева сделала вывод, что «сходство в остальных признаках столь велико, что не остается сомнения в генетических связях носителей этого европеоидного, я бы сказала, несколько архаичного типа, широко распространенного на территории Европы и даже за её пределами» [Алексеева, 1997]. То есть антропологи фиксировали возможную неандерталоидность, принимая её за некие архаичные черты. Сказанное подтверждают и данные из могильника Ясиноватка, который является наиболее древним среди других могильников днепро-донецкой культуры. Причём, содержащиеся в нём погребения неодновременны и разделены периодом в 500 лет.

Исследуя данные из Ясиноватки, И.Д. Потехина у черепов из более древних погребений выделила два разных антропологических типа.

Важным представляется то обстоятельство, что различие в антропологических типах связано с половой принадлежностью погребенных. Мужские черепа – европеоидные – обладают очень крупным продольным диаметром (198,5 мм), выраженной долихокранией (70,5), широким (147,5 мм) и резко профилированным в горизонтальном сечении лицом. Женские черепа – неандерталоидные – характеризуются небольшим продольным диаметром (176,5 мм), выраженной мезокранией и узким лбом [Потехина, 1988]. Рядом были также обнаружены захоронения детей, имеющих явные гибридные признаки.

Итак, разобравшись с археологическим контекстом сосуществования неандертальцев и неоантропов (людей современного типа), мы выяснили, что эти два вида человека длительное время сосуществовали вместе не только на одной территории, но и на одних и тех же археологических памятниках. И такое сосуществование проходило, по меньшей мере, 17 тысяч лет и закончилось, как это, вроде бы, общепринято, вымиранием одного из видов-симбионтов – неандертальцев.

 

Может, они и не вымерли?

Между тем, достаточно внимательно прочитать материалы специалистов, допустим, опубликованные в Материалах II (XVIII) Археологического съезда, как выясняется, что на позиции вымирания неандертальцев почти никто из учёных не стоит. Но исчезновение неандертальцев признаётся. Такое возможно только при условии растворения одного вида в другом вследствие имевшей место длительной метисации. Такое предположение подтверждается и современными генетическими исследованиями: к 2010 году оказалось, что современные люди, живущие к северу от Сахары, несут в себе от 1 до 4 процентов генов неандертальцев, а у живущих к югу от Сахары нет следов неандертальской ДНК.

Проводя исследования, группа учёных под руководством Сванте Паабе из Института Макса Планка (2010) сравнила генетический материал неандертальцев с генами людей, живущих сейчас в ЮАР, Кении, Китае, Франции и Папуа-Новой Гвинее. Оказалось, что из этой группы у жителя Франции доля «неандертальских» генов в общем коде максимальна и составляет до 4 процентов, а у нынешних обитателей Африки – минимальная и составляет 1 процент. По мнению Паабе, это свидетельствует о смешивании неандертальцев с современным человеком.

Теперь, на основании таких генетических данных, некоторые исследователи полагают, что неандертальцы и люди составляют один биологический вид. «Я бы рассматривал их как вид людей, который немного отличается от человека современного, но не сильно», – считает Сванте Паабо. По мнению этих же исследователей, скрещивание видов должно было происходить по меньшей мере 45 тысяч лет назад. То есть как раз в то же самое время, когда в Европе и на Ближнем Востоке были распространены симбиотические индустрии

 

Каким был механизм исчезновения неандертальцев

В любом случае – один ли вид составляли неандертальцы и неоантропы или два разные – их хромосомы имеют некоторые различия. Эти различия в генотипе каждого из видов формируют соответствующие различия, проявляющиеся во внешнем и внутреннем строении организма. Последствия воздействия этих генетических различий учитывается эмпирическим правилом Холдейна. Оно сводится к подавленности жизнеспособности или плодовитости гетерогаметного (например, XY) пола относительно гомогаметного (XX) пола. То есть, если среди гибридов нежизнеспособен или неплодовит только один из полов, то это гетерогаметный пол (у человека – мужчины). Правило Холдейна остаётся верным для самых разнообразных организмов (млекопитающие, птицы, бабочки, дрозофила), не зависимо от того, какой пол является гетерогаметным.

В случаях, когда некий межвидовой гибрид достаточно жизнеспособен и способен к размножению, поколения его потомков будут содержать значительную долю нежизнеспособных, субвитальных, стерильных и полустерильных особей. Эти типы представляют собой неудачные продукты рекомбинации, возникшие при межвидовой гибридизации. Такое подавление мощности и плодовитости в гибридном потомстве называют разрушением гибридов. И это последнее звено в последовательности преград, препятствующих межвидовому обмену генами. Разрушение гибридов неизменно обнаруживается в потомстве межвидовых гибридов у растений, где его легче наблюдать, чем при большинстве скрещиваний у животных.

Относительно численности неандертальцев. Учёные из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка под руководством Сванте Паабо исследовали митохондриальную ДНК этих палеоантропов (останки которых были найдены на территории от Испании до России). Расшифровано около 16,565 тысячи нуклеотидов. Малое разнообразие этих ДНК указывает на то, что популяция неандертальцев имела сравнительно небольшие размеры – всего 70 тысяч человек.

Для сравнения численность неоантропов на Русской равнине в период с 40-го по 20-е тыс. до н.э. увеличилась с 45 тыс. человек до 700 тысяч человек. Даже если в Европу в виде носителей оринькской культуры двинулось несколько тысяч неоантропов, то этого количества вполне хватило бы для фатальной гибридизации.

Таким образом, неандертальцы вымерли в результате того, что они стали скрещиваться с пришедшими в места их расселения неоантропами. Получившиеся метисы (гибриды) со временем всё больше и больше теряли способность к получению потомства. Поскольку неандертальцев было меньше, чем неоантропов, то вымерли именно они. Этот процесс, называемый разрушением гибридов, стоит на страже того, чтобы природа не содержала метисных особей. Выживает тот вид, который не скрещивается с другими видами (вид – здесь понятие не биологическое, а условное).

Сайрес Смит, Бостон, перевод – Виктория Гордон