Vip-браконьеры победили охотоведа?

Уголовное дело о незаконной охоте в Подмосковье, в которой принимали участие vip-браконьеры, вновь передано на рассмотрение мировому судье. Однако перед ним предстанет только один человек – безработный Вадим Щенников. Следствие сочло, что другие участники отстрела лосей просто гуляли в лесу. А задержавшего vip-браконьеров охотоведа Александра Довыденко вызвали к следователям для предъявления (уже в пятый раз) обвинений в превышении полномочий при поимке высокопоставленных людей с ружьями.

Первый раз уголовное дело, возбужденное по статье 285 УК РФ (незаконная охота), было передано мировому судье судебного участка №26 Дмитровского района Московской области еще в сентябре 2010 года. Что сразу вызвало большой скандал. Обвинения были предъявлены лишь безработному Вадиму Щенникову, тогда как охотовед Довыденко и свидетели, заявляли, что в отстреле лосей принимали участие сотрудники МВД РФ, ГУВД Московской области, Мособлпрокуратуры и топ-менеджер «Газпрома» Геннадий Кучеров. Более того, в июле 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил, что по распоряжению главы этого ведомства Александра Бастрыкина начинает проверку сведений о факте «участия в незаконной охоте высокопоставленных должностных лиц». В результате прокуратура Дмитровского района Подмосковья в срочном порядке отозвала из суда дело о незаконной охоте для проведения дополнительного расследования. Закончилось оно, как выясняется, опять ничем.

Следствие снова пришло к выводу, что никакие высокопоставленные лица в охоте участия не принимали. «Согласно материалам уголовного дела, в лесу в тот момент находились, помимо Довыденко и прибывшего с ним сотрудника милиции, егерь Дроздов, неработающий местный житель, электросварщик, индивидуальный предприниматель, а также потерпевший Киселев, работающий водителем на одном из предприятий Московской области. Если господин Довыденко считает этих людей высокопоставленными чиновниками — это его право, следствие не намерено его в этом разубеждать», — говорили ранее в СУ СК РФ по МО.

Действительно, согласно показаниям Довыденко, большинство vip-охотников смогли скрыться, азадержать ему удалось только их свиту и топ-менеджера «Газпрома» Геннадия Кучерова. Его фамилия изначально фигурировала в материалах дела, но потом исчезла. Когда об этом сообщил «Росбалт», в СУ СКП РФ по МО заявили следующее: «показания свидетелей и самого Кучерова говорят о том, что он участия в незаконной охоте не принимал». Действительно, топ-менеджер газового монополиста заявил следователям, что просто прогуливался с ружьем возле леса, ни на кого охотиться не собирался и совершенно случайно оказался рядом с санями с тушами лосей.

Адвокат Довыденко Владимир Жеребенков предлагал следователям установить поименно vip-браконьеров при помощи билинга (участники охоты пользовались мобильными телефонами), но ему было отказано. На днях дело о незаконной охоте вновь было отправлено в суд с одним обвиняемым — безработным Вадимом Щенниковым. Слушания назначены на 16 мая. На этот же день к следователю вызван и Александр Довыденко. Ему (уже в пятый раз) собираются предъявить обвинения по по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По ней охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы. Следствие считает, что, задерживая vip-браконьеров, которые на самом деле являлись просто прохожими с ружьями, охотовед необоснованно применил силу.

«Следствие не хочет понять, что Довыденко действовал в рамках закона и просто выполнял свою работу, — отметил «Росбалту» Владимир Жеребенков.

— Это дело ангажировано vip-браконьерами, и его всеми силами стараются побыстрее спихнуть в суд. Сами же лица, принимавшие участие в незаконной охоте, уходят от ответственности. За них будет отвечать один безработный Щенников. Возможно, Александр Бастрыкин действительно хочет разобраться в этой ситуации. Но все его желания «топятся» следователями. Система своих не сдает».

Росбалт» уже подробно рассказывал об этой истории. Шестого февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества «Планер», расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа мужчин на снегоходах с санями. На них находились ящик с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался задержать мужчин, однако те решили от него скрыться.

В частности, на своей машине пытался уехать начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров, однако охотовед задержал его. Еще несколько участников сафари постарались уйти на «Буранах», Довыденко пытался остановить снегоходы, но они лишь волокли его по снегу. Охотоведу пришлось произвести несколько выстрелов. Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться «очень большим людям». Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера «Газпрома» и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции — начальник одного из ОРБ МВД РФ, другие милицейские чины, сотрудники Мособлпрокуратуры и сопровождавшие их лица.

К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст.285 УК РФ (незаконная охота).

«После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но я категорически отказался», — отметил Довыденко. Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: «Тогда мы посадим тебя самого». Вскоре угроза начала сбываться — против охотоведа было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов Киселев написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

Что касается расследования о незаконной охоте, то вначале дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего — как добропорядочные граждане — решили их сдать в соответствующие органы. Наверное, эта бы версия так и осталась в материалах дела, а убийство лосей списали на «неизвестных» злоумышленников, но Довыденко завалил милиционеров жалобами, требуя провести тщательное расследование факта браконьерства. В результате на свет появилась новая версия: в зверей стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал других участников сафари. Щенников полностью признал свою вину, ему официально предъявили обвинения.