Черноморский флот: праздник со слезами на глазах

Сегодня День Черноморского флота – праздник, ежегодно отмечаемый с 1996 года именно 13 мая. Правда, встречает его ныне Черноморский флот России с грузом проблем. Не таких безнадежных, конечно, как во времена президентства Ющенко. Но все же... 

А история праздника берет начало с 8 апреля 1783 года, когда Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России. Через два месяца она подписала уже указ об основании Черноморского флота. И 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошли 11 русских кораблей Азовской флотилии. Позднее к ним присоединились еще 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти первые 28 кораблей и стали ядром зарождавшегося флота.

Вскоре, в 1785 году, был утвержден первый штат Черноморского флота. 13 500 человек личного состава обслуживали 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. А чуть ранее, 21 февраля 1784 года, Екатерина II переименовала город Ахтиар в Севастополь (в переводе с греческого языка – «величественный»).

Во времена Советского Союза ЧФ имел статус даже не морского, а океанского флота: его корабли контролировали не только Черное и Средиземное моря, но и выходили в Индийский и Атлантический океаны. К 1991 году ЧФ включал в себя 835 кораблей и судов всех классов, насчитывал до 100 000 человек личного состава, его обслуживали 60 000 рабочих и служащих.

Сейчас личный состав флота составляет лишь 25 000 человек, флот насчитывает 198 кораблей всех типов, подавляющее большинство которых устарели морально и физически. Если во времена СССР Черноморский флот мог противостоять объединенным силам НАТО в Средиземноморье и полностью контролировал акваторию Черного моря, то нынче он уступает по численности ВМС Турции, Болгарии и Румынии. Поэтому едва ли не самая актуальная проблема сейчас – обновление флота. И вот здесь-то, как говорится, собака и зарыта.

Да, после подписания в 2010 году президентами России и Украины Харьковских соглашений срок базирования Черноморского флота на украинской территории был продлен на 25 лет с правом пролонгации еще на 5 лет. Более того, Украина дала, в принципе, согласие на модернизацию флота, а то ведь ранее действовавшее соглашение по ЧФ от 1997 года вообще запрещало России модернизировать флот.

Но вот в каких объемах, по каким параметрам России позволительно модернизировать свой флот – этот важнейший вопрос оговорен не был, что дало украинской стороне повод для маневра. В итоге Москва до сих пор не может добиться от Киева согласия на переброску на Черное море двух новых кораблей Балтийского флота – «Неустрашимого» и «Ярослава Мудрого». Неясно также, как Украина воспримет разработанные в России планы переоснащения Черноморского флота новыми кораблями, которые еще только строятся на российских верфях: военным руководством России уже объявлено, что ЧФ должен получить в ближайшие годы 18 новых кораблей, в т. ч. 6 дизельных подводных лодок.

Похоже, военно-политическое руководство Украины само еще не определилось, что конкретно оно разрешит сделать Москве для модернизации ЧФ, а в чем откажет. Скорее всего, этот вопрос в ближайшее время станет предметом банального торга: «я разрешаю тебе произвести такую-то модернизацию, а взамен ты даешь мне новую скидку на газ», например.

Еще одна проблема ЧФ – согласование с украинской стороной оперативных передвижений флота. Напомним, что Виктор Ющенко в свою бытность президентом Украины потребовал от России за 10 дней вперед уведомлять украинскую сторону обо всех передвижениях кораблей ЧФ, базирующихся на украинской территории. Это был невиданный диктат, не предусмотренный, кстати, соглашением 1997 года. Сейчас у власти – уже следующий президент Украины, но указ Ющенко до сих пор не отменен.

И вот вчера, как сообщает «Интерфакс – Украина», российский премьер Владимир Путин одобрил проект соглашения между правительствами РФ и Украины о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота России на территории Украины вне мест их дислокации. Также Путин подписал распоряжение, которым поручил Министерству иностранных дел РФ с участием Минобороны провести переговоры с украинской стороной и по достижении договоренности подписать данное соглашение.

Новое соглашение может быть заключено уже этим летом. Ожидается, что ЧФ РФ по-прежнему должен будет уведомлять украинские власти о своих перемещениях, но условия этого уведомления будут смягчены.