Прокурор попросил для соперника Лукашенко семь лет колонии

Прокурор Антон Загоровский попросил в пятницу приговорить обвиняемого экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима по делу об организации массовых беспорядков 19 декабря в Минске после президентских выборов.

«Прошу суд назначить Андрею Санникову наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии усиленного режима», - заявил Загоровский в суде Партизанского района Минска, где продолжается слушание дела, передает «Интерфакс».

Также прокурор просит суд назначить проходящим по этому же делу Владимиру Яроменку, Илье Василевичу и Федору Мирзаянову три года колонии усиленного режима, для Олега Гнедчика наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима .

«Санников с ноября по 20 декабря по предварительному сговору с иными лицами организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органам власти», - отметил прокурор Загоровский. По его словам, «Санников заранее спланировал провокации». Кроме того, по мнению гособвинителя, Санников «призвал совершить действия, направленные на силовой захват учреждений органов власти».

Гособвинитель добавил, что Санников использовал собравшихся людей на площади Независимости для достижения своих целей по захвату Дома правительства и учитывал психологию толпы, а также дважды подходил к дверям Дома правительства, «личным примером провоцируя толпу на активные действия по уничтожению имущества, сопровождавшиеся сопротивлением представителям правоохранительных органов».

В ходе зачитывания обвинения Загоровский ссылается на показания экс-кандидатов Виталия Рымашевского и Ярослава Романчука.

В частности, по его словам , Рымашевский заявил, что слышал призыв идти в Дом правительства, пошел с другими экс-кандидатами и на крыльце «обратился к Санникову и Костусеву с предложением предпринять меры про прекращению происходящих там противоправных действий и сам стал пытаться их пресечь, что подтверждается видеозаписями, но другие кандидаты остались безынициативны».

Зогоровский заявил, что Мирзоянов, Василевич, Гнедчик, Яроменко приняли непосредственное активное участие в массовых беспорядках. Он уточнил, что эти обвиняемые осуществляли силовые действия по проникновению в Дом правительства, нанося удары по дверям и заградительным сооружениям. Гособвинитель обратил внимание на то, что Мирзоянов извлек осколки стекла из проемов дверей дома правительства и сбросил куски стекла в сотрудников милиции, а Василевич также участвовал в попытках прорыва цепочки спецназа.
Прокурор добавил, что следствием доказана вина обвиняемых: Санникова - в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков, по данной статье предусмотрено наказание в виде наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет), остальных - ч.2 ст.293 (участие в массовых беспорядках).

Вместе с тем, Загоровский попросил суд учитывать, что Санников впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики, на иждивении у него находится малолетний ребенок, а причиненный 19 декабря ущерб компенсирован.

Санников - экс-кандидат в президенты Белоруссии, политический и общественный деятель, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь». Родился в 1954 году в Минске. В 1982-1987 годах работал в Нью-Йорке в секретариате ООН. В 1992-1995 годах возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению с правом подписи от имени страны. В 1995-1996 - заместитель министра иностранных дел Белоруссии.

Был задержан вместе с женой Ириной Халип в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года в Минске после несанкционированной уличной акции. Ему грозит до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. 11 января 2011 года Amnesty International признала Санникова узником совести.