Европарламент осудил подавление оппозиции в Беларуси

Европейский парламент выступил с осуждением белорусских властей в связи с систематическим запугиванием журналистов и лидеров оппозиции. Депутаты призвали Еврокомиссию ужесточить санкции против режима в Минске.

Выражая обеспокоенность сохраняющейся атмосферой запугивания независимых журналистов и лидеров оппозиции в Беларуси, Европарламент призвал Европейскую комиссию расширить санкции против режима в Минске. В частности, предлагается ввести целевые экономические санкции в отношении государственных компаний, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Европарламента в четверг, 12 мая.

"ЕС должен найти новые способы оказания помощи оппозиции"
Еврокомиссар Ласло Андор сообщил, что Брюссель в настоящее время изучает возможности дальнейшего ужесточения санкций, передает агентство KNA. По его словам, возможно, что запрет на въезд в ЕС будет распространяться на большее число белорусских чиновников.

Депутаты Европарламента осудили аресты представителей оппозиции и судебные процессы в отношении бывших кандидатов в президенты Беларуси, которые назвали незаконными и неприемлемыми, цитирует агентство AFP текст принятой в Страсбурге резолюции.

ЕС должен найти новые способы для оказания помощи политическим противникам режима Лукашенко, говорится в документе, принятом в тот же день, когда в Минске осудили очередных шестерых участников акций протеста 19 декабря 2010 года.

Европарламент требует прекратить закрытие СМИ
Парламентарии призвали также прекратить процедуру закрытия еженедельных газет "Народная воля" и "Наша Нива", а также независимых интернет-порталов "Хартия'97" и "Белорусский Партизан".

В тот же время, как сообщает 12 мая "Интерфакс", в Минске было предъявлено официальное обвинение корреспонденту польской газеты Gazeta Wyborcza Анджею Почобуту, задержанному в апреле. Журналиста обвиняют по статьям об оскорблении президента Беларуси и клевете в отношении главы государства.