Почему Россия отказывает Белоруссии в выделении кредита?
Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что кредит Белоруссии может быть выделен только из фонда ЕврАзЭС. В чем причины такой позиции Москвы? Почему она неожиданно передумала помогать Белоруссии?
На эти вопросы отвечают участники программы «экспертиза Свободы» политолог Андрей Федоров из Минска и доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш из Москвы. Ведущий - Валерий Карбалевич.
Карбалевич: До сих пор все российские официальные лица позитивно отнеслись к выделению кредита Белоруссии. О лояльности Москвы в этом вопросе говорили и премьер Путин, и министр финансов Кудрин, и посол Суриков. И белорусские официальные лица сообщали, что все нормально, идут конструктивные переговоры, стороны обсуждают антикризисную программу, предложенную белорусским правительством. И вдруг все поменялось. Согласны ли вы с тем, что позиция РФ изменилась?
Федоров: Да. Переговоры идут около двух месяцев. 18 апреля тот же Кудрин говорил, что хотел бы, чтобы переговоры закончились в течение месяца. Через три дня посол России в Белоруссии Суриков заявил, что со стороны России не имеет намерения отказать в кредите. Через пять дней министр финансов Белоруссии Харковец отметил, что все проблемы на переговорах будут решены в течение недели, и сумма кредита общим размером 3 млрд. долларов объективно соответствует потребностям Белоруссии, и это подтверждает российская сторона. Поэтому сегодняшняя информация выглядит неожиданной.
Коктыш: А мне кажется, что позиция России последовательная. Москва стремилась продемонстрировать свою роль спасателя Белоруссии и неспособность Лукашенко обеспечить экономическую безопасность своей страны. Мы не знаем, какие еще условия выдвигала Россия. Но щелчок по носу удался. Думаю, это начало долгого торга. Второй момент. Внутри России сейчас высокая турбулентность. За полторы недели три миллиардера объявили, что выводят свои капиталы из РФ. В сумме это около 170 млрд. долларов. Поэтому теперь Москве не до белорусских проблем.
Карбалевич: Что случилось?
Какая кошка снова пробежала между союзниками? Белоруссия не хочет выполнять российские условия? Какие это условия?
Федоров: Самая очевидная версия: стороны не договорились. Публично Россия выставляла условием получения кредитов подготовку белорусским правительством программы реформ в экономике. Не думаю, что это стало препятствием. Программа подготовлена. Вероятно, там есть все, что требовала Москва. Возможно, не все ее пункты белорусские власти собирались выполнять, но это другое дело. Возможно, препятствием стал вопрос приватизации. Вот идут переговоры о слиянии МАЗа и КамАЗа. Возможно, не договорились и по другим предприятиям. Но важно отметить, что отказ в выделении кредита Россия объявила публично устами Кудрина. Если бы Москва хотела добиться приватизации белорусских предприятий российским капиталом, то она кулуарно продолжала бы торговаться дальше. А заявление Кудрина подобно сжиганию мостов.
Коктыш: Возможно, целью России было желание не дать возможности Лукашенко сохранить лицо. А это важно еще и с той точки зрения, чтобы лишить президента Белоруссии возможности влиять на российский электоральный процесс (президентские выборы). Этот процесс обещает быть жестким, и лишние игроки там не нужны.
Карбалевич: Может, действительно это и было целью России? Возможно, Москва просто, грубо говоря, «кинула» Лукашенко? Может, это продолжение той информационной войны, которая велась Россией против Лукашенко в прошлом году? Она на время затихла. Но там ничего не забыли и ждали удобного момента, чтобы совершить страшную месть.
Федоров: Не исключаю и такой версии. Возможно, действительно, Москва не собиралась давать эти деньги и игралась как кошка с мышью. Это стало следствием событий 19 декабря. Конфликт Белоруссии с Западом привел к тому, что поддержки с западной стороны нет. Минск оказался беззащитен перед Москвой, и последняя воспользовалась этим.
Коктыш: Россия проводит рациональную внешнюю политику, и месть там - не инструмент. Просто Россия решила поставить Лукашенко на место.
Комментарии
По Вашему ,это в интересах двух народов , когда один живёт за счёт другого?
Может, через желудок дойдёт, что так жить нельзя.
отсюда можно сделать вывод на кого работает наше правительство!
Так что Россия действует исходя из интересов России. Интересы России требуют добиться от Лукавого и РБ прохождения точки невозврата интеграционных процессах как минимум и подчинение экономики(или даже полное поглощение РБ) как максимум.
К тому же я говорил про интересы России, а не про то чего хочет Лукашенко или Беларусы.
Вы так и не ответили на этот вопрос: Разве не лучше будет России если скажем в РБ введут Российский рубль? Если Камаз скушает МАЗ? Если Лука более послушным станет.....
и как понять ваше "ро интересы России, а не про то чего хочет Лукашенко или Беларусы." вы готовы пойти войной на белорусов ради их картошки и маза?
При чем здесь территория. Речь идет об экономике и влиянии.
Про войну классно. Я сам из Гомеля. А войной..... возможно, но супротив режима Лукавого.
А РФ хочет получить все без войны, как плату за спасение режима Лукавого. Лукавый естессно хочет чтоб его режим Москалики спасли, но платить не хочет..... Однако скоро у Луки останется 2 вариант - либо платить Русским во спасение. Либо отправляться на свалку истории под волной народного негодования. Посмотрим что он сможет.
P.S. Что-то вы Лукавите - если такие бедные - то зачем диктаторов прикармливаете? - вот и развивайте свои области.
Смотря что с чем сравнивать.
Я сравнивал Гомель с аналогичными городами в России, тоже областными центрами с соответствующей численностью населения - Смоленск, Брянск, Ставрополь, Владивосток.
Есть конечно "+" и у моего города(типа дорог), но вот "-" значительно больше.
А практика подтверждает, что без помощи России РБ загнется как подточенное червями дерево. И правительству - нечего корячить из себя "типа героев" са счет народа. Пусть сократят себе зарплаты, сократят количество чиновников. Пусть хоть что то делают, а не ждут "у моря погоды". В госструктурах около50% пенсионеров работают, соответственно и мышление у них не новаторское. И плотно сидя на местах они выполняют 2 функции - резерв правительства и тормоз развития -- просто перекрывают дорогу более молодым, более энергичным. Например на БТ -- лично убедился.
В примере на БТ (бел ТВ) столкнулся при ремонте оборудования с пенсионерами от 68-74 лет - начальниками отделов. Поспрашивал у местных примерно 50%. Они в основном по кабинетам, возраст всё таки. А на мой свежий взгляд -- болото. Оборудование вышло из строя ещё 8 мес тому .. и никто не чешется. Разве это деловой подход?
Java, PHP, C#, C++ - в совершенстве
русский, английский - свободно выражаюсь