"Арабская весна" нереальна в Центральной Азии
В Конгрессе США прошли слушания о влиянии ближневосточных революций на Ближнем Востоке в странах постсоветской Азии, - сообщает Русская служба "Голоса Америки" в среду. Роберт Блейк объяснил, почему сценарий "Арабской весны" невозможен в странах Центральной Азии
Страны Ближнего Востока и Центральной Азии имеют много общего, однако сценарий "Арабской весны" невозможен в странах постсоветской Азии, сказал помощник Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. "Различия в истории и культуре и обстоятельства делают прямое сравнение между двумя регионами невозможным", - отметил в ходе слушаний в Конгрессе высокопоставленный представитель Госдепа, пишет CA-News.
По словам Блейка, в некотором отношении ситуация в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане схожа с тем, что наблюдается на Ближнем Востоке. Это включает в себя безработицу, бедность и повсеместную коррупцию. Как и в странах Ближнего Востока, более половины жителей Таджикистана, Туркменистана и Казахстана моложе 25 лет.
Помощник госсекретаря называет три основные причины, по которым "Арабская весна" не перекинется на страны Центральной Азии. Во-первых, отмечает Блейк, уровень безработицы в Египте и Тунисе значительно выше по сравнению со странами Центральной Азии. Во-вторых, значительная часть трудоспособного населения таких стран, как Кыргызстан и Таджикистан находится на заработках в России.
Наконец, энергетические ресурсы в таких странах, как Казахстан и Туркменистан, позволяют смягчить влияние экономического кризиса.
Блейк также отметил роль социальных сетей Facebook и Twitter, которую они сыграли в мобилизации антиправительственных демонстраций в Египте. В отличие от Ближнего Востока, считает он, проникновение Интернета среди населения остается низким в Центральной Азии. В Казахстане, где число пользователей всемирной сети наиболее высокое по региону, Интернет доступен только 14% населения.
Существует много различий между Ближним Востоком и Центральной Азией, согласился конгрессмен-республиканец Крис Смит. Однако оба региона схожи тем, что, как и в некоторых странах Ближнего Востока, лидеры Казахстана, Узбекистана и Таджикистана находятся у власти около двадцати лет.
"В обоих регионах правят недемократичные и коррумпированные диктаторы, многие из которых были у власти на протяжении десятилетий", - сказал конгрессмен Крис. По его словам, национальные ресурсы этих государств были незаконно присвоены небольшой группой людей, тесно связанной с правящей элитой.
"Распространено мнение о том, что народные движения протеста вряд ли возможны в Центральной Азии, - продолжил Крис, - но еще несколько месяцев назад, было принято так же считать и о Ближнем Востоке".
Комментарии
Но Блейк мог бы объяснить Конгрессу, как США влияют на ситуации в мире, а Центральная Азия не может считаться для Америки исключением.
Во-первых, США в состоянии сформировать руководящую элиту, для этого достаточно пригласить кандидатов на учебу в США и привить им американский образ мышления. Примеров таких, вроде "чикагских мальчиков" в России достаточно. Во-вторых Америке с самой мощной экономикой и с финансовыми рычагами не составит трудов вызвать перекосы в экономике стран и спровоцировать в них, таким образом, протестные настроения населения. В-третьих, можно использовать третьи страны, для этого можно, например, выдавить боевиков Талибана в Афганистане из центра страны к ее северным границам, и они наполнят и усилят профсостав местных террористических организаий.
Можно еще много привести методов, но для примера этих достаточно.
О нереальности или невозможности Блейк только одно мог утвердительно сказать, что ястребиную политику США нереально преобразовать в голубиную.
"Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона", - когда-то шутили мы молодыми. Но в этом случае пахнет, может быть, и другим.
Так, в Ливии ср.доход в месяц 1,5 тыс. долларов, в Таджикистане - около 5$. Почему в Ливии революция возможна, а в Таджикистане - нет?
Слова конгрессмена Криса: "национальные ресурсы этих государств были незаконно присвоены небольшой группой людей, тесно связанной с правящей элитой" - явно указывают, что, если в России подобных лиц не осудить, США уже подготовили обоснование для вмешательства в её дела...