Нейрохимики подтверждают: вечная любовь возможна
Все прекрасно знают, что сильная любовь долго не живёт. Тем не менее Артур Эрон из Университета Стони-Брука (США) и его коллеги обнаружили схожие неврологические реакции у людей, которые только вступили в романтические отношения, и у тех, которые утверждают, что их страсть с годами не угасла.
Сначала исследователи проверили первых. Как только участники эксперимента видели фотографию предмета обожания, регистрировался ответ в области мозга, которая обрабатывает нейромедиатор дофамин. Та же область отвечает за восприятие еды и алкоголя, а также стимулирование желаний и стремлений. При виде похожих людей она оставалась без изменений.
Затем были обследованы 17 человек, которые, долгое время состоя в браке (10–29 лет), утверждали, что чувствуют себя так, словно романтические отношения только начинаются.
Учёные разработали для них семибалльную шкалу интенсивности любовного чувства, и все подопытные набрали не менее пяти баллов. Затем участники эксперимента прошли уже описанную процедуру. И снова при показе фотографий любимых регистрировалась та же самая активность в вентральной области покрышки. У тех, кто набрал больше баллов, любовь, очевидно, была самой-самой.
Между двумя группами были и различия. У первых просыпались области, связанные с навязчивыми состояниями и нервной напряжённостью, в то время как у участников, вовлечённых в долгосрочные отношения, регистрировалась деятельность в регионах, отвечающих за парную связь и привязанность.
Результаты исследования опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.
Комментарии
но и видимо, многим живым существам, ОТ РОЖДЕНИЯ?
А всё остальное, следствие его. Сильные негативнын, печальные состояния испытывает человек из за отсутствия той самой любови, влюблённости душевной теплоты.
Отсутствие их, по тем-иным причинам, что имеет место в жизни. субъекта и пр.