Турция не приняла соболезнования США по теракту в Стамбуле.

Анатолий Несмиян

Турция не приняла соболезнования США по теракту в Стамбуле. Причина - в исполнителях теракта, которые уже названы. Это сирийское отделение РПК. Нюанс в том, что именно США контролируют эти группы, тренируют и вооружают их, а также оказывают политическое прикрытие.

Полиция Турции уже распространила фотографию женщины, разместившей бомбу на улице Истикляль в Стамбуле, а также ее публичное признание. На допросе исполнительница теракта заявила, что прошла специальную подготовку в лагерях РПК/YPG (Рабочая партия Курдистана/ Отряды народной самообороны).

Сирийские курды, будучи прокси-структурами американского подчинения, контролируют значительную часть Восточной Сирии и фактически являются третьей силой в сирийской войне. Первая - это странный союз проиранских террористов, режима Асада и российских войск, вторая сила - это Турция и конгломерат террористических и условно-оппозиционных группировок на севере Сирии.

Турция неоднократно требовала от США прекратить поддержку сирийских курдов, и большая часть напряженности между Турцией и США как раз и связана с этим практически неразрешимым противоречием.

Для Эрдогана, который во время предыдущего демократического правления в Белом доме пережил военный переворот, логично подозревать демократов в стремлении сместить его с поста. Сейчас же на кону выборы будущего года, и хаос в стране, вызванный терактами, очевидно будет играть против него. С другой стороны, у Эрдогана появляется почти уникальная возможность объявить новый раунд войны с терроризмом и на этой волне победить на выборах. Ко всему прочему, обострение с Грецией можно будет свернуть и переключить психоз масс на внутреннего врага.

Эрдогану кровь из носу нужен кризис, которым управлять будет он. Внешний или внутренний - роли не играет. Теракт в Стамбуле дает ему такой шанс, но только в том случае, если рулить процессом будет он.