Лишний вес - признак здоровья?
Ученые все больше склоняются к тому, что жир приносит организму немало пользы.
Все чаще исследователи из разных стран утверждают, что жировые клетки помогают иммунной системе и регулируют запасы энергии в организме, что позволяет более эффективно бороться, например, с инфекциями.
К тому же, по мнению некоторых исследователей, жировые клетки способны чувствовать бактериальную или вирусную атаку. Если у человека есть хроническая инфекция, на борьбу с которой постоянно нужна энергия, то вокруг лимфатических узлов образовывается больше жировых отложений.
Профессор Оксфордского университета Кейт Фраян много летзанимается вопросами метаболизма и считает, что 20% людей, имеющих лишний вес с точки зрения принятых норм, не имеют никаких признаков проблем с метаболизмом. У них нормальные уровни холестерина, сахара в крови и артериального давления.
Исследователи полагают, что у таких людей от природы просто больше жировых клеток, чем у остальных, и у этих клеток большая емкость. Хронические же болезни из-за лишнего веса развиваются, когда количество жира в организме переполняет жировые «хранилища». И тогда возникают жировые отложения в печени, поджелудочной железе, сердце. А это уже способно спровоцировать реакцию со стороны иммунной системы, рассказывает The Daily Mail профессор Тони Видаль-Пуи.
А вот Кэтрин Коллинз, диетолог из лондонского госпиталя Святого Георга полагает, что в 40-50 лет возрасте лучше иметь немного лишних кило.
По ее словам, это создаст некий резерв витаминов и минеральных веществ для дальнейшей жизни, повысит плотность костей. Японское же исследование показало: люди, дожившие до 100 лет, в 50 лет имели лишние килограммы.
Также ученые склоняются к тому, что «идеальный» вес надо рассчитывать для каждого человека индивидуально. Общепринятая сегодня норма: рост в см минус 110 для женщин (и минус 100 для мужчин) заставляет большинство людей стремиться к массе тела, которая ниже заложенной им природой. А искусственно созданный дефицит жировых клеток приводит к различным болезням.
Разумеется, ожирение – это тоже болезнь, и очень даже опасная. Но стремиться изменить свой тип конституции – не менее вредно.
Отдельный вопрос – разный тип жира в организме. Речь идет о так называемых «коричневом» и «белом» жире. Первый даже участвует в процессе переработки калорий в энергию (50 граммов сжигает примерно 500 калорий в день), обогревая тело и помогая активности мозга. А вот последний – накапливается, и от него трудно потом избавиться.
«Белый» или иначе «твердый» жир скапливается преимущественно в области живота. Потому от абдоминального ожирения надо избавляться и стараться, чтобы талия у женщин не превышала 80-85 см, у мужчин – 95-105 см в зависимости от типа сложения.
А вот немного жирка на ягодицах и бедрах, во всяком случае, для женщин не помеха.
Комментарии
Да и в наше время многие мужчины поддержали бы инициативу шейхов, но отечественная бедность, как писали Ильф и Петров, «не позволила развернуться столь захватывающему чувству». Им остаётся только созерцать фото Семенович с Чеховой.
Украина в первые годы перестройки начала вводить такое ноу-хау: ведущая программы ТВ "Погода" была Руслана Писанка (кто её не видел- много лет жизни потерял из-за несозерцания того, что почти полностью закрывало всю карту погодных фронтов, на которые заворожённые мужчины, собственно, то и внимания-то не обращали).Кто не мог видеть в те годы по малолетству, тот набирает в Гугле фото Писанки и продлевает сеанс долгожительства.
Так вот, в начале 90-х наши созерцатели-мужчины имели среднюю продолжительность жизни 66 лет, а сейчас 62.
Так вот, в начале 90-х наши украинские мужчины имели среднюю продолжительность жизни 66 лет, а сейчас 62. Так пусть же выяснят учёные, куда делись эти 4 года жизни: был ли это терапевтический эффект начала 90-х от созерцания дородной украинки или же остатки успеха казарменной, но надёжной советской медицины? Мне кажется, что шутки можно отбросить в сторону: созерцание создаёт лишь положительные эмоции, поэтому продление жизни здесь несущественное. А вот полуразрушенный Коллизей советской медицины - это уже иной ракурс анализа. Понятно, что в новой формации люди бегают с работы на работу, сверхурочные часы -стрессогонный фактор - не оставляют времени даже сходить к стоматологу и др. специалистам, частные врачи - большинству не по карману. Так что одним созерцаним дело не поправишь, тем более что сейчас ТВ и прочие медиаканалы, включая Интернет, возможностей для эмоционального созерцания предоставляют куда больше, чем музеи с полотнами Рубенса или Кустодиева.
Да зоравствует белый .жир!!!! Смерть жиру черному коричневому и серому (не сочтите за расизм)!!
Да, но зато КАК живут. И жизнью это нельзя назвать.
пьём пиво дальше и закусываем,господа ))))
В русском языке недаром совпадают значения: "добрый" - "раздобревший" (толстый) и "худой" (тонкий), "плохой".
От тощей бабы так и ждешь стервозности, когда толстушки обычно добрые и веселые, если конечно, тощие стервы их не довели до раздражения.
Кстати, женщины склонны с возрастом к полноте, что также косвенно свидетельствует об умягчении нрава к старости: бабушки обычно более добрые к детям, нежели молодые девицы.
Я такого не встречала. Была только одна женщина полная и очень добрая, но у нее были пропорции нормальные с наличием талии. Ее полнота была незаметна из-за хорошего характера. А так толстые женщины - завистливые, обиженные на стройных- это факт.
Поэтому лучше всего быть стройным и накаченным и не мыслить стереотипами в стиле (если не толстый - значит обязательно костлявый и злой) Кстати, самые агрессивные - это толстые тётки в транспорте. У них комплексы, они себя ненавидят, из-за этого злобно оглядывают тех, кто не толстый - срываются на окружающих. А обычные, не страдающие ожирением люди вполне спокойные.