Что если завтра война: какими должны быть резервисты
Современная армия — это не вооруженные силы середины прошлого века, где для того, чтобы участвовать в боевых действиях, было достаточно умело обращаться с автоматом и освоить основные принципы тактики. Сегодня, даже обычный пехотинец должен уметь обращаться с разнообразным вооружением. А самое главное, знать как бороться против вражеской техники и солдат. Для этого нужен определенный процесс обучение и подготовки резервиста. Тем более это верно, если речь идет о более сложных специальностях и техническом персонале. Для того, чтобы научиться хорошо управляться с танком, вертолетом или БМП нужно еще больше времени.
Можно ли в таком формате подготовить резервистов в рамках общего призыва? Да, конечно можно. Но стоит учесть, что технический прогресс не стоит на месте. Точно так же, как и тактика военных действий. То есть резервистов после прохождения срочной службы, надо будет регулярно возвращать в строй и переучивать. С политической и правовой точки зрения — не самый лучший вариант, потому что в итоге эти избиратели проголосуют за того политика, который пообещает им отменить обязательную военную переподготовку. Да и отношение к армии будет не самым позитивным.
Таким образом для того, чтобы солдаты могли воевать и располагали достаточными навыками, требуется система, которая позволит обучить их и поддерживать эти навыки на должно уровне. То есть нужна отдельная организация для резервистов. Назвать ее можно, как угодно, суть останется одной — в рамках структуры человек проходит подготовку и постоянно находится в режиме готовности. И само собой, в случае необходимости, ездит на переподготовку.
Естественно, что для этого нужно какая-то материальная стимуляция. Это может денежное довольствие, компенсация какой-то части суммы при покупке жилья, льготы при обучении в ВУЗах или оплата обучения детей. А еще лучше — все вместе взятое.
В результате мы получаем структуру резерва, которая позволяет максимально оперативно пополнить армию хорошо подготовленными резервистами. Численность резерва определяется потребностями армии в случае начала военных действий. Это может быть, как 1-2 миллиона человека, так и 5-6 миллионов. Для современной армии, которая хочет побеждать умением, а не количеством, это единственный выход. Каким-то другим способом сформировать обученный и подготовленный резерв просто не получится.
Комментарии