Как нас обманывают наши ДЕЗы
Акция с «оптимистичным» названием «Где мои деньги, ДЕЗ?» стартовала на днях в Москве с подачи правозащитников
Москвичам предлагается проверить, как честно управляющая компания (УК) дома распоряжается ежемесячными платежами. Только вот сделать это совсем не просто.
Официально все УК должны были обнародовать свои прошлогодние расходы-доходы ещё зимой.
- Недавняя проверка показала, что лишь треть организаций выложила в Интернет отчёты перед населением, - говорит Дмитрий Катаев, сопредседатель движения «Жилищная солидарность». - Многие ДЕЗы (на них приходится управление 80% московских домов) просто вывалили в Сеть запутанные таблицы по районам, хотя по закону обязаны давать отдельные и понятные сметы по каждому дому.
Золотой мусор
Как говорят эксперты, читать отчёты надо с лупой и желательно в компании человека, работающего в сфере ЖКХ.
- Управляющие компании зачастую обманывают народ практически во всём, - говорит Вячеслав Гуменюк, советник уполномоченного по правам человека в Москве. - Они спокойно пишут в отчёте: «сумма списанных расходов на неоказанные услуги составляет 50%». Переводится это просто - вам должны были сделать, например, текущий ремонт, но, как говорится, не сложилось. Или же выборочные работы вроде покраски стен выдаются за полноценное обновление подъезда. Махинации с общедомовыми расходами воды тоже популярны. По данным одного из ДЕЗов Восточного округа, на влажную уборку подъезда 8-этажного дома уборщица тратит 1600 литров! Притом что в доме вообще нет крана, откуда она может хотя бы теоретически брать столько воды. Другие мошенники смело отчитываются перед населением, что на годовое содержание мусоропровода ушло 22 тыс. руб., только вот мусоропровода не существует в принципе. А если в отчёте «превратить» девятиэтажку в 12-этажное здание, что нередко случается, то увеличится площадь лестничных площадок и коридоров, а значит, и возрастут расходы на их мнимую уборку и содержание.
Жажда наживы управленцев не только бьёт по нашим карманам, но может иметь и трагические последствия.
- Мало кто знает, что в некоторых девятиэтажных «панельках» (а таких зданий в городе немало) почти невозможно получить легальное разрешение на перепланировку квартир, потому что там практически все стены несущие, - объясняет Алексей Подчуфаров, эксперт по ЖКХ движения «Московский совет». - Управляющая компания, бывает, втихую меняет в документах серию дома, чтобы спокойно брать мзду за выдачу разрешений на крушение любых стен. А теперь представьте себе, что на первом этаже кому-то до смерти захотелось снести перегородки, на втором этаже в нескольких квартирах прошёл мощный ремонт с ликвидацией стен, в результате весь подъезд может просто рухнуть! Так что обязательно проверьте, не изменилась ли волшебным образом серия вашего дома в отчёте УК.
Не виноватая я!
Допустим, вы составили список претензий к управдому и, собрав инициативную группу жильцов, пошли к нему разбираться. Надеяться, что перед вами тут же извинятся и быстро сделают перерасчёт, к сожалению, не приходится. Вы можете вообще не найти виновных.
- Вот в Пресненском районе в одночасье 350 домам нелегально поменяли УК, - объясняет Татьяна Варская, координатор движения «Жилищная солидарность». - За зданиями следил ГУП ДЕЗ, а потом в платёжках неожиданно появилось ООО «ДЕЗ». Эти превращения нужны для того, чтобы спрятать махинации с госсубсидиями и растраты денег жильцов. Мол, все претензии к прежней управляющей компании. Но обычно за новой вывеской скрывается всё та же старая контора с теми же служащими. И, если речь идёт о ДЕЗе в любом его обличье, отвечают за его нормальную работу местные власти. И по опыту могу сказать, что когда на управу или префектуру давят всем домом, то вполне реально и директора ДЕЗа поменять, и получить перерасчёт по уже сделанным платежам.
Комментарии
Обратитесь к сайту Роспотребнадзора, там коммуналка в числе приоритетов. А у Жилинспекции совсем иные полномочия, они тоже обозначены в документах.
Вы прочтите документы, за что отвечает Роспотребнадзор, а за что - жилинспекция. Наберите в Яндексе Памятка потребителям услуг ЖКУ, выскочит про потребнадзор. Пишите исходя из полномочий. Роспотребнадзору - нарушения в части ЗоПП, а Жилинспекции - по нарушению норм, за которыми следит она.
Содержание и ремонт жилья — это понятие и является квартплатой!
Что входит в это понятие, содержание регламентировано постановлением Правительства № 491 от 13.08.2006г, пункт 11. http://kvarplati.net/right/russian_federation_government_resolution_of_13_august_2006_n_491/#II
Ремонт жилья - постановлением Госстроя № 170 от 27.09.2003г. http://base.garant.ru/12132859/
И далее, ст.14.7 КоАП и ст.165 УК РФ (Причинение ущерба собственнику путём обмана и злоупотребления доверием) никто не отменял, главное, почаще писать такие заявы.
Если между собственником квартиры и управляющей компанией не заключен договор в соответствии с п.1 ст.432 ГК РФ, то обязанность по оплате жилья есть, а судебной ответственности за неуплату нет! т.к. судебная ответственность (не путать с обязанностью) по оплате квартплаты и коммунальных услуг возникает у него, только с момента заключения договора, а не с момента возникновения права собственности!
Пример: те кто служил срочную службу в армии, знают, что убегать из части до присяги можно сколько угодно без всякой ответственности, и только после подписания военной присяги, убежав из части, подпадают под юрисдикцию военного суда.
Если же договор заключён, то требуйте, согласно ст.162 ЖК РФ финансового отчёта о выполненных работах, и отправляйте заяву на ваш ДЕЗ, УК или ЖЭК в прокуратуру по 165 ст.УК РФ или в суд по ст.14.7 КоАП.
http://kvarplati.net/
ЗЫ. Про инет я вообще малчу, видимо старушка-председательша будет кого-то за "мзду малую" лобировать. Я насчитал уже существующих в доме 6 компаний, к которым можно подключиться 2 способам - провод и безпровод.
Есть ли судебная практика по данному вопросу? Я сталкивалась с решениями судов, из которых следовало, что если вы хоть раз заплатили по счету, договор считается заключенным, так как услуги по нему фактически оказывались, а если простая письменная форма не соблюдена, то это значения не имеет. По-моему, это противоречит закону, так как условия оказания услуг договорные. Вопрос меня очень волнует, буду признательна Вам за ответ.
По-моему, произвол. А при царе Горохе что было? Ведь необходимо привести документы в соответствие с новым законодательством. Опять же срок договора каков? Ведь раньше договоры заключались бессрочные, с монополистом.
Но УК или ЖЭК согласно 162 ст.ЖК РФ должны ежегодно проводить отчетно-выборное собрание и предоставлять отчет о финансовых затратах по выполненным работам по содержанию дома. И по этим результатам и по предложению УК Собственники устанавливают тарифы на обслуживание дома на следующий год. Если этого не происходит, либо сбор средств с Собственников значительно превысил расходы, ЖЭКом или УК совершается административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.7 КоАП, или уголовное преступление, предусмотренное ч.3 ст.165 УК РФ.
Но народ у нас пассивен, в суды не идет, этим и пользуются ЖЭКи и УК, не предоставляя отчётов.
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
У нас очень сложная ситуация.
Дом 68 года постройки. Строил ЖСК, основанный юрлицом. В 1984 году паи выплатили, по законам 90-91 года собственники, по 97 год ЖСК номинально существовал ради субсидий, выдавал документы о выплате пая, по ним получены свидетельства о собственности.
В 96 году три физлица образовали новый ЖСК, одноименный и зарегистрированный по тому же адресу. Это скрывалось и скрывается от собственников. Лгут, что это просто так, ради регистрации. Правоустанавливающие документы на жилье исчезли. Когда произошла подмена старого кооператива на новый, неизвестно, но не позднее 2005 года, а скорее, очень давно, в 98 году. В новый ЖСК никто из собственников-членов бывшего ЖСК не вступал. Заставляют вступать тех, кто купил жилье в доме. На это поддаются не все. В доме 112 квартир, в ЖСК у них числится 91 член, в т.ч. я, хотя я неоднократно писала им, что не состою в их ЖСК.
Творят невероятные вещи, от житья гастеров в будке, выстроенной в подъезде, до замены хороших труб на плохие, завышения платежей на воду, накопления этих платежей на своих счетах и последующего производства ненужных работ на эти деньги.
Бабки регистрируют мигрантов, которых приводит председатель, получают за это деньги и против председателя не пойдут. Одна бабка получала зарплату в ЧОП и прибавку к пенсии, а в консьержной жила нелегалка, которая и сейчас живет в доме у другой бабки, слава Богу, удалось выставить из консьержной. Рассказывать могу до утра. Бабкам на дом плевать, им бы сейчас поживиться. Да и в законах они ничего не понимают.
Сражаюсь с ними за дом постоянно. Но просто старалась добиться качественного выполнения работ. А в июне 2010 года узнала, что это сторонний ЖСК и для него управление домом - коммерческая деятельность в интересах членов. Члены об этом и не подозревают, решения собрания, позволяющего ЖСК заниматься коммерческой деятельностью по управлению чужим имуществом, нет.
Я написала заявление, что приостанавливаю платежи за ЖКУ до тех пор, пока ЖСК не предъявит мне документ, на основании которого он взимает с меня плату. Прошел год. Я не плачу. Они присылали мне пугалки с угро...
В марте председатель провела общее собрание членов ЖСК, я на нем была, но не голосовала, разумеется. На собрании, внимание: исключили меня из ЖСК, в котором я не состою, люди, которые тоже в нем не состоят :-). 36 бабушек, из которых половина в деменции. Не поймите, что не уважаю старость, доживу - может, еще хуже буду. Просто констатирую факт. Основание для исключения меня оттуда, где я никогда не состояла, - неплательщик за ЖКУ.
Поэтому мне очень интересно, как квалифицированно отстоять свои права.
В квитанциях масса пунктов, которых быть не должно. В то же время я открываю краны - значит, согласна с офертой. Но я не член ЖСК, и ониобязаны со мной заключить договор. Я предложила это сделать в первом заявлении, за год не сделано. Смету не показывают. За что я должна платить?
Извините, что длинно. Надеюсь, что изложила понятно.
Великорус, спасибо за поддержку.
Мне кажется, мою позицию поддерживает также ЗоПП.
Правда Ваша, голова так и забита цитатами из иудеохристианства и жидокоммунизма :-).
Великорус, большое спасибо. Я обязательно поступлю по Вашему совету, он мне кажется очень действенным. Добавлю только: просила письменно отчет, не дали, так что еще и в потребнадзор напишу, штрафанут.
А как тогда с судом?
В большинстве случаев жалобы не имеют действия, потому что жалобщик обращается не по адресу или неверно формулирует. Надо изучать законы. Если не мы, то кто же? Если я не за себя, то кто за меня? А если я только за себя, тогда зачем я? Нужно углублять свои знания и помогать друг другу.
В прокуратуру писала, опираясь на закон об информации. Тогда еще не было 731-ПП. Предписание дали. Председатель его не выполнила. Придется писать еще раз.
Короче, путь ясен. Спасибо.
А в ином случае гони Баришникова и зови Калашникова.
http://svpressa.ru/politic/article/43218/
Минрегион предлагает в 4 раза повысить тарифы на «коммуналку (вот еще один подарочек заботы народного фронта ждет людей!!!)
http://www.irn.ru/news/43373.html
Наглость чиновников переросла все пределы. Преступление перестало быть привилегией - оно стало обязанностью. За него дают награды, как убийцам Магнитского. Скоро чиновники будут наносить на свои мерсы победные звездочки, обозначающие количество безнаказанно задавленных, как летчики наносят на фюзеляж количество сбитых самолетов противника
ЛЫЖНИК, несомненно, может набрать с помощью объединенного фронта жуликов, воров и беспартийных свои 70 - 99% голосов... Скоро ни один чиновник не сможет получить повышения, не предъявив бумажки о том, что против него в Швейцарии ведется расследование! Только, что потом с этим делать? Я имею в виду НАМ, а не ИМ, ОНИ гребут и днем и ночью!!!